Календарь

Быть или не быть. И кем?

Ольга БОДРОВА обладает большим практическим опытом в карьерном коучинге. В новом учебном году она будут преподавать этот предмет в рамках программы «Коучинг для бизнеса. Уровень PRO» в Школе бизнеса и международных компетенций МГИМО.

Мы попросили Ольгу Артуровну подробнее рассказать о том, как работает карьерный коуч и в каких случаях стоит к нему обращаться.

Спрос на эту услугу был всегда. У каждого человека бывают периоды профессиональных проблем и выгорания. Но в качестве специального направления карьерный коучинг возник в нашей стране недавно. Сначала сформировался запрос на коучинг, потом коучинг разделился на лайф-,  бизнес- и карьерный коучинг.

Конечно, с проблемами в профессиональной сфере можно обратиться и к психологу. Он может найти причины этих проблем. Однако психолог не обладает знаниями в сфере карьерного роста и труда. Поэтому именно карьерный коуч, работая с клиентом индивидуально, помогает клиенту осознать карьерные проблемы и найти способ решения стоящих задач, используя имеющиеся возможности.

Работа карьерного коуча ведется в нескольких направлениях. Чаще всего люди  не понимают  свои потребности. Ко мне приходят клиенты с жалобами: мне плохо на работе, я не чувствую себя счастливым. Люди не знают, чего им хочется и в каком направлении развиваться.

Другая проблема — нет веры в свои силы. Люди действуют по стереотипам: если у них получалось что-то хорошо, то они не хотят ничего менять. В этом случае коуч помогает поверить в себя и найти ресурсы для реализации своих планов.

Также коуч помогает бороться с внутренним сопротивлением. Это бывает, когда люди искренне хотят изменить свою жизнь и верят в свои силы, но на пути к реализации возникают психологические блоки, внутренний голос. В зарубежном коучинге такой голос называются гремлином. Это небольшой зловредный персонаж, который живет внутри человека и нашептывает: у тебя ничего не получится, зачем тебе это нужно? Гремлин может разговаривать голосом наших родителей, которые когда-то пытались нас защитить от неприятностей, а когда мы вырастаем этот голос старается убедить нас, что лучше не рисковать и не пробовать новое.

И, наконец, коуч поддерживает клиентов на пути реализации карьерных целей. Когда определенная программа действий намечена, коуч помогает ее придерживаться.

Карьерный коуч помогает строить или трансформировать карьеру. Часто людям в 35-40 лет хочется изменений. Коуч старается учесть обязательства клиента (обеспечение семьи и т.п.) и его стремления к новым карьерным перспективам, и найти компромисс.

Круг клиентов карьерного коуча составляют люди разного возраста. Чаще всего это три возрастные категории. Первая —выпускники школ или вузов, которые не могут принять решения по поводу своей карьеры. Бывает, они слушают взрослых, которые рекомендуют какие-то практичные профессии: повар, бухгалтер. Или идут учиться в вуз за компанию. И несколько лет становятся потерянным для карьеры временем.

Люди среднего возраста уже добились чего-то в жизни. Но они не чувствуют счастливыми или у них выгорание. И в карьерном коучинге есть работающие технологии, которое могут им помочь увидеть новые пути.  

Еще одна возрастная категория — 45-50 лет. Это, как правило, хорошие специалисты и работники. Им требуются советы, какие знания и навыки стоит освоить, чтобы изменить или развить свою карьеру. Даже отличные специалисты не всегда развивают в себе необходимые работодателю навыки. Например, если у человека не развиты коммуникативные навыки, то компания продвигает на руководящую должность не его, а более слабого специалиста, который отличается «приятным характером». Если сильный специалист проработает свои навыки в сфере общения, это поможет ему в карьере.

Что касается самого карьерного коучинга, то в эту профессию приходят люди с разным опытом. Но я уверена, что  помимо технологий коучинга такой специалист должен знать корпоративный мир и иметь опыт работы в крупной компании.

На курсе «Коучинг для бизнеса. Уровень PRO» я буду учить карьерному коучингу. В свою программу я включила основы карьерного развития и технологии развития карьеры, которые будут максимально полезны для слушателей.  

У меня был интересный случай. Ко мне обратился бывший военный, а на тот момент слушатель программы MBA. Он слабо представлял, куда ему направиться с новым дипломом. Мы с ним разобрали его сильные и слабые стороны и он заинтересовался тем, чем занимаюсь я. Через некоторое время он решил стать карьерным коучем и поступил на обучение с соответствующей специализацией.

Сейчас все очень быстро меняется. Поэтому человек может не раз и не два изменить направление своей карьеры. В поиске своего профессионального пути и новых возможностей ему помогает карьерный коуч.


Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

письмо

Все письма

ОТЗЫВЫ
Вечер с экспертом Марией Морозовой «Инструменты коучинга в менеджменте»

Салахиева Т.,

Очень понравилось, понятное изложение, много примеров, живая работа с аудиторией.

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Бесшовное обучение – новая идеология в программах развития кадровых резервов Бесшовное обучение – новая идеология в программах развития кадровых резервов

В статье описывается опыт работы BuroAkzent с кадровым стратегическим резервом страховой компании в рамках комплексной программы по системе бесшовного обучения. Автор статьи – Ольга Полещук, ведущий бизнес-тренер BuroAkzent, эксперт в области развития… подробнее

Демо-тренинг: советы соискателями и работодателям Демо-тренинг: советы соискателями и работодателям

Автор: Ольга Савина, FINN FLARE опыт управления в… подробнее

Видео
Все видео