Календарь

Интервью с Еленой Долиной о ХI конкурсе для тренеров "Тренерское мастерство"

Интервью с бизнес-тренером, коммерческим директором BuroAkzent Еленой Долиной
Конкурс  «Тренерское мастерство – XI»

- Елена, конкурс с каждым годом набирает популярность. Как появилась идея конкурса?

BuroAkzent  много  лет развивает и обучает тренеров – как корпоративных, так и фрилансеров. Поэтому 11 лет назад владельцы компании решили создать площадку, где тренеры могли бы показать своё мастерство. Это должно было быть мероприятие, которое бы обозначило некую планку профессионализма. Ведь, по сути, конкурс – это возможность объективно оценить уровень развития своих компетенций по сравнению с коллегами, понять, куда двигаться в профессиональном плане, что развивать.

 - Как проходит конкурс?

Конкурс состоит из двух этапов: заочного и очного. На заочном этапе участники выполняют задания дистанционно (пишут эссе, решают кейсы). По итогам выполнения они получают баллы. В итоге в очный этап выходят три конкурсанта, набравшие наибольшее количество баллов.

 - Когда проходят заочный и очный этапы?

Мы собираем заявки до конца февраля и после этого высылаем задания зарегистрированным участникам. В середине марта конкурсанты сдают работы. Очный этап проходит обычно на T&D-фестивале. В этом году он состоится 16 апреля.

 - Какие номинации существуют?

В этом году у нас три номинации: новички (тренеры с опытом проведения программ до 2-х лет), опытные тренеры (более 2-х лет) и новая номинация «Онлайн-тренер». Эту номинацию предложил наш партнёр – компания МТС, в связи с тем, что всё чаще тренерам приходится проводить обучение не только очно, но и с использованием всех доступных видов связи. Они же разрабатывают задания и будут участвовать в оценке работ.

- Какая мотивация участия обычно у конкурсантов?

Прежде всего, это желание попробовать свои силы, получить экспертную оценку своих умений. Для одних это также возможность получить призовое свидетельство, грамоту. Для других это стремление расширить свой профессиональный кругозор, посмотреть на коллег в работе. И конечно, это также возможность выступить перед потенциальными заказчиками и, возможно, получить интересное предложение по работе. Кстати, для членов жюри это не менее ценное мероприятие. Некоторые работы участников – очень зрелые и законченные. Решения порой бывают очень свежими и наталкивают на разные полезные мысли. Некоторые руководители корпоративных университетов анализируют и обсуждают работы вместе со своими внутренними тренерами, повышая таким образом их квалификацию.

- Какие призы получают финалисты?

О! Это очень ценные вещи. Прежде всего, возможность бесплатного участия в обучающих программах нескольких известных тренерских школ, в том числе и в BuroAkzent. Иногда наши спонсоры дарят возможность ко-тренерства с опытным тренером, участие в интересном проекте. Конечно, в качестве вознаграждения есть и популярная бизнес-литература. И, безусловно, самым значимым для многих становится сертификат о призовом месте, который с гордостью можно повесить рядом с рабочим столом или высылать заказчикам для подтверждения своей квалификации.

- Как обеспечивается объективность судейства?

На заочном этапе каждая работа конкурсанта проверяется, как минимум, тремя членами жюри. В итоге все оценки суммируются и выводится средний балл. К тому же, работам изначально присваиваются номера, и они пересылаются жюри анонимно – поэтому предвзятость в процессе оценки исключена. На очном этапе, где тренер выступает публично, в оценке участвуют не только члены жюри, но и гости фестиваля. Опять же, выводится средний балл. Такая система позволяет сделать судейство максимально объективным.

- А судьи кто?

Это, прежде всего, опытные бизнес-тренеры (чаще всего владельцы и директора старейших тренинговых компаний) и руководители корпоративных университетов, отделов обучения, отделов персонала. Например, в этом году среди членов жюри представители компаний: РЖД, Efes, МТС, Росатом, Билайн.

- Каковы условия участия в конкурсе?

Конкурс у нас некоммерческий, участие бесплатное, то есть требуется только желание. Чтобы подать заявку нужно написать письмо в свободной форме на адрес info@buro-akzent.ru с пометкой «конкурс». В ответ приходит регистрационная анкета для заполнения. Прием заявок заканчивается 29 февраля. В начале марта конкурсантам по почте высылаются задания. На их решение отведено около недели времени. После этого работы проверяются экспертами и каждой присваивается балл. Те тренеры, кто набрал большее количество баллов, получают возможность поехать на финал и показать себя в работе с группой. Финал будет проходить 16 апреля на T&D фестивале в Подмосковье.

- Кто, в основном, ваши конкурсанты?

Много внутренних тренеров из компаний самых разных сфер. Есть коллеги-фрилансеры. Достаточно много заявок на участие приходит из регионов. В прошлом году было зарегистрировано 80 человек. В этом году ждём ещё больше заявок. В конкурсе участвуют также выпускники нашей тренерской школы, которые прошли «Тренинг для тренеров. Интенсив».

- Можете вспомнить какой-нибудь интересный случай, связанный с конкурсом?

Да, был такой забавный момент. В прошлом году была участница, которая по баллам заочного этапа заняла четвёртое место и не должна была поехать на финал. В итоге счастливым образом она на него попала, поскольку не смог поехать конкурсант, набравший большее количество очков. В общем, на финале её не должно было быть, тем не менее, она там оказалась. Что самое удивительное, она заняла первое место по итогам голосования на очном этапе. Вот такая судьба. Кстати, это была участница из Билайн. Нужно отметить еще один интересный факт – уже несколько лет подряд первые места на конкурсе стабильно занимают тренеры из этой компании. Что говорит об их высоком качестве подготовки. В этом году у нас много заявок и из других телекоммуникационных компаний. Посмотрим, составят ли они достойную конкуренцию.

- Что хотите пожелать участникам?

Прежде всего, я хочу сказать, что само участие, на мой взгляд, – это уже победа. Победа над своими страхами, неуверенностью. Ведь многие боятся участвовать, так как боятся оценок. Я очень уважительно отношусь ко всем конкурсантам, вне зависимости от того, сколько баллов они набрали. Это смелые, решительные и заинтересованные в своём росте и развитии люди. И уже одно это вызывает большое уважение и восхищение. К слову сказать, не каждый мэтр рискнул бы посоревноваться с коллегами по цеху. Поэтому хочется пожелать каждому получить от конкурса максимальную пользу и вдохновение. Решайтесь, рискуйте, делайте  – и вы в любом случае придёте к своей цели!

Беседовала Елена Буланова,
главный редактор журналов
«Корпоративные Университеты» и «Корпоративное обучение»


Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

Все письма

ОТЗЫВЫ
Тренинг "Взаимодействие с клиентами" Получили методы, который стоит попробовать на практике. Было полезным узнать способы ухода от конфликтов и словестные приемы для работы с клиентами. …

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Как быть услышанным и понятым? Навыки и приёмы эффективной коммуникации Как быть услышанным и понятым? Навыки и приёмы эффективной коммуникации

Коммуникативные навыки используются нами на автоматическом уровне ежедневно, например: умение говорить и слушать, умение поддержать разговор. Однако во многих ситуациях оказывается, что наше умение коммуницировать недостаточно для достижения поставленных… подробнее

Будьте Digital Будьте Digital

Перевод с Joshbersin.com Джош Берсин, руководитель Bersin by Deloitte, занимающейся исследованием и аналитикой в сфере HR, считает, что 2017 год – решающий в отношении диджитализации отделов управления и развития персонала. Мало просто применять… подробнее

Видео
Все видео