Календарь

Интервью с Солтан Ольга, Начальник управления методологии обучения ОАО Банк «ФК Открытие». Изменения стратегии бизнеса и подход к концепции HR-партнерства

  1. Что такое HR бизнес партнер

 

В качестве определения я бы предложила следующую формулировку – менеджер-эксперт, вовлеченный (в равной позиции) в управленческую деятельность компании, ответственный за поиск и реализацию решений в области управления персоналом для достижения и повышения ее эффективности.

 

Статус «партнера», на мой взгляд, можно только заслужить.

Для этого необходимо отлично владеть широким спектром эффективных HR-инструментов, уместно и своевременно их применяя, отслеживать тенденции развития области, быть экспертом в коммуникациях, построении взаимоотношений и культуры в компании, а самое главное - понимать бизнес и его потребности, анализировать и представлять результаты своей деятельности в понятных бизнесу терминах.

 

  1. Как возникает HR стратегия

 

Как только появляется необходимость построения эффективной системы управления персоналом, соответствующей намерениям компании двигаться в выбранном относительно окружающей конкурентной среды направлении.

 

Эффективная разработка и практическое осуществление очень зависят от стратегических способностей HR-менеджеров, таких как способность создавать достижимое видение будущего, предвидеть и прогнозировать результат, представлять возможности и последствия своих решений, выбирать правильный курс действий и тд.

 

  1. Из чего она состоит

 

Традиционно, стратегия – это описание вектора развития HR на 3-5 лет, который имеет в своей основе стратегические цели компании и ее ценности, а также определяет принципы и политики нашей работы.

В краткосрочном ракурсе крайне важно отражение стратегии в виде гибкого плана действий, приоритетов и паттернов, разделяемых и одинаково понимаемых всеми участниками и заказчиками реализации. Я буду опираться именно на такое понимание «Hr стратегии», так как для меня это ключ успеха ее реализации.

 

  1. Что в вашей компании подразумевают под Hr стратегией

 

Стратегический план проектов и решений, с выделенными и согласованными между HR-направлениями, кураторами бизнес-блоков показателями результата (SLA - Service Level Agreement, HR KPIs и тд).

 

  1. Как она помогает бизнесу

 

Стратегический план HR полностью составлен из согласованных инициатив. Если он дополняется, изменяется или от каких-то инициатив мы со временем отказываемся, то это совместное решение, основанное на понимании приоритетов и текущей ситуации в компании.

 

Готова отметить, что ряд стратегических инициатив бизнес-блоков в «чистом» виде перенесены в наш HR-план.

 

  1. С какими сложностями вы столкнулись при разработке Hr стратегии

 

Люди – это самый важный и самый сложный, с точки зрения управления ресурс компании. Конечно, как и большинствуHR на рынке, нам в ряде направлений сложно оцифровывать влияние наших инициатив и решений, обосновывая дополнительные инвестиции.

 

  1. Как согласовывается HR стратегия с бизнесом (персоны, этапы)

 

Все ключевые проекты и инициативы, а также показатели результативности и эффективности предлагаемых решений согласовываются с ключевыми руководителями – кураторами бизнес-блоков.

 

  1. Отношение бизнеса (как бизнес принимает HR стратегию).

 

Один из наших фокусов - это прозрачная и регулярная коммуникация с бизнес-кураторами.

В плане наших встреч – ежеквартальная сверка планов; обсуждение и анализ промежуточных результатов ключевыхHR - проектов с зафиксированными на старте датами; выступления на общих совещаниях и тд.

Мы всегда оперативно информируем бизнес об изменениях и «новых вводных», так как понимаем важность единого информационного поля в достижении общих целей и построении партнерских отношений.

 

  1. HR бизнес партнер (как относится бизнес к этой персоне).

 

Уверена, что от хорошего партнера-профессионала для решения управленческих задач не откажется ни один бизнес-руководитель. Наша задача как HR-экспертов – при достижении этого статуса помнить и про эффективность предлагаемых решений и про инструменты, позволяющие бизнесу видеть результат нашей деятельности. Именно так можно построить необходимый уровень взаимного уважения, понимания и доверия.

 

 

  1. Что бы вы порекомендовали HR-ам, которые только приступили к разработке стратегии в своей компании

 

Для меня самым полезным опытом было участие в стратегической сессии руководителей бизнес-подразделений. Это был пассивный формат наблюдателя, но он уже дал существенный импульс в понимании бизнеса, критериев и логики достижения успеха, ценностей и зон внимания.

 

 

Солтан Ольга

Начальник управления методологии обучения

ОАО Банк «ФК Открытие»


Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

Все письма

ОТЗЫВЫ
Вечер с экспертом Марией Морозовой «Инструменты коучинга в менеджменте»

Шепелева С.,

Для 2,5 часов достаточный объема информации, спасибо за открытость и позитив. Самым ценным был штурм вопросов.

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Мгимовцы говорят на одном языке Мгимовцы говорят на одном языке

В Школе бизнеса и международных компетенций МГИМО открыт прием на курс «Коучинг для бизнеса. Уровень PRO». О том, какие возможности открываются перед студентами этого учебного заведения, мы побеседовали с ее директором, Анжеликой МИРЗОЕВОЙ подробнее

Обучение руководителей организаций Обучение руководителей организаций

Работа в условиях свободного рынка и растущей конкуренции требует постоянной адаптации кадров к этим условиям. Интенсивная динамика как глобальных факторов (таких как политическая/экономическая обстановка, законодательные новшества), так и специфических для каждой конкретной сферы деятельности, оборачивается тем, что методы и схемы построения рабочего процесса быстро устаревают. подробнее

Видео
Все видео