Календарь

Критика разумная и не очень

Аристотель дельную вещь подметил: «Критики можно легко избежать, если ничего не говорить, ничего не делать и быть ничем». Увы, эти мудрые и проверенные временем слова выступающий не всегда вспоминает, когда сталкивается с потоком критических замечаний. Для того, чтобы прокачать способность воспринимать критику смотрите наши подсказки.

  1. Никогда не путайте критику и хамство. В случае с последним действуйте в рамках УК и этических норм. Не отвечайте на хамство хамством. О хаме вы через некоторое время забудете, а о том, что поддались на провокацию и потеряли лицо, увы, будете вспоминать долго.
  2. Спокойствие, только спокойствие. Критика не перечеркивает все наши труды, а может быть вполне конструктивной. Но чтобы это понять достаточно посчитать до 10 и сделать несколько глубоких вдохов.
  3. Детали и подробности. Не все критики являются мастерами точных формулировок. Если вас что-то смутило в критическом замечании, попросите более подробно рассказать о сути претензий. И задайте уточняющие вопросы: а например? а если подробнее?
  4. Слушайте внимательно. Пока вас критикуют, сосредоточьтесь на той информации, которую ваш собеседник старается до вас донести. Вполне вероятно, что в этом есть здравое зерно истины. Не стоит сразу думать о способах защиты.
  5. Никто не идеален. Нам всем свойственны промахи и ошибки. Сегодня вас критикуют, а завтра — вы царь горы. Диалектика. Дышите ровнее.
  6. Мы все разные. Критикующий видит общую картину с другой стороны. Используйте его взгляд, чтобы улучшить проект или доклад. Бывало, что между великими художниками, писателями и их критиками иногда устанавливается что-то вроде искренней симпатии. Эти люди знали толк во взгляде со стороны и использовали критику во благо.
  7. Будьте благодарны. Равнодушие может убить даже самую хорошую работу. Критики никогда не бывают равнодушны. Цените и благодарите их.
  8. Убедитесь в понимании предмета. Выступающего могут критиковать, не разобравшись в тех тезисах, которыми он в щедро делится. Учитывайте интеллектуальный уровень и культурный багаж вашей аудитории. И, в случае, если слушатели пока не в состоянии воспринять ваш материал, снижайте интеллектуальный накал и объясните на более простых примерах.

Удачи!


Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

письмо

Все письма

ОТЗЫВЫ
Открытый тренинг «Тренерское мастерство. Интенсив», ведущая Елена Долина

Исаева Д.,

Полезно. По делу. Увлекательно. Жаль, что только три дня. Привела в структуру и пересмотрела свои знания и опыт. Спасибо за вклад в мое развитие!

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Мгимовцы говорят на одном языке Мгимовцы говорят на одном языке

В Школе бизнеса и международных компетенций МГИМО открыт прием на курс «Коучинг для бизнеса. Уровень PRO». О том, какие возможности открываются перед студентами этого учебного заведения, мы побеседовали с ее директором, Анжеликой МИРЗОЕВОЙ подробнее

Рынок T&D в России: взгляд из Германии Рынок T&D в России: взгляд из Германии

18-20 сентября в Москве состоялось главное профессиональное мероприятие года для HR и… подробнее

Видео
Все видео