Календарь

В Высшей Школе Экономики откывается новый курс "Коучинг для бизнеса"

В МГИМО открывается новый курс «Коучинг для бизнеса». Руководитель курса Мария МОРОЗОВА, executive и бизнес-коуч, совладелец и Генеральный директор компании BuroAkzent, рассказала о том, что такое бизнес-коучинг и какие знания требует эта профессия.

 — Мария, какое образование должен получить бизнес-коуч?

— В России существуют образовательные учреждения, которые готовят коучей. Однако немногие выпускники находят после обучения работу — конверсия после обучения очень низкая. Потому что не все образовательные программы дают студентам систему необходимых знаний и практических навыков, которые хочет видеть в коуче бизнес.

Образование бизнес-коучей должно включать в себя 4 области знаний. Во-первых, — знание бизнес-среды, оргструктуры компании, работу руководителя и зоны его ответственности. Во-вторых, — психология, точнее, определенный психологических знаний и приемов, которыми бизнес-коуч должен уметь владеть. Это работа с эмоциями, умение отличить стресс от депрессии, понимание эндогенной депрессии (при которой коучинговые инструменты бессильны), неадекватного поведения и других расстройств, характерология по Ганушкину и многое другое. В-третьих, — коучинговые технологии и принципы, а также этический кодекс коуча. И, наконец, в-четвертых, — коучинг как бизнес. Работая в сфере бизнес-коучинга, необходимо уметь заключать договора, коучинговые контракты, проходить переговоры в компании, HR-отделе, участвовать в тендерах. Начинающему бизнес-коучу особенно необходимы навыки презентации и продвижения себя, как профессионала. Он должен быть достойным и конгруэнтным бизнес-среде.
Программы по бизнес-коучингу, которая совмещает эти четыре области, на сегодняшний день нет. Именно поэтому курс «Коучинг для бизнеса. Уровень PRO», который будет преподаваться в МГИМО, настроен на то, чтобы совместить все четыре области знаний. В него также включен карьерный блок (о том, как человеку выстраивать свою карьеру в бизнес-коучинге), и практические рекомендации, благодаря которым студент сможет начать свою работу в бизнес-коучинге уже в процессе обучения. Во время курса студенты будут находить первых клиентов и, начиная с малого, отрабатывать коучинговые навыки и техники.

 — Кому вы можете порекомендовать данный курс?

— Курс рассчитан на людей, которые хотят работать и зарабатывать как бизнес-коучи, для внутренних коучей, а также для тех, кто подбирает бизнес-коучей для руководителей. 

Требование от ВШЭ к поступающим — иметь высшее образование. А для нас, авторов курса, важно чтобы студент понимал, для чего ему нужно это образование. Бизнес-коуч — это не «говорящий», а «слушающий» человек. Если человеку интересны другие люди, он терпелив, умеет слушать и слышать, то обучиться этой профессии он сможет.
Программа включает 266 часов обучения и рассчитана на 6 месяцев. Обучение будет проходить в четверг и субботу, а два модуля, во время которых мы будем особенно глубоко прорабатывать темы, будут двухдневными — по субботам-воскресеньям. Разрабатывая график, мы постарались сделать его удобным для работающих людей.


— Кто является автором учебной программы?

— У курса «Коучинг для бизнеса» два автора. Я отвечаю за коучинговые технологии и подходы, мой соавтор — Елена Владимировна КУЗИНА, которая обладает блестящим опытом психотерапии и знает, как работать с травмами, стрессами, фобиями и другими сложными эмоциональными состояниями, — за область психологических знаний. Также преподавать на курсе будет Андрей КОРОЛИХИН, председатель Ассоциации русскоязычных коучей, который знает всё о профессии бизнес-коуча, и Ольга БОДРОВА, специалист по HR и карьерный консультант, которая будет вести блок карьерного коучинга. Для практических занятий (отработки коучинговых технологий) на курс приглашены руководители крупных компаний.

— Как определить, готов ли человек к профессии бизнес-коуча?

— Перед обучением мы будем проводить собеседования, во время которого будет определяться готовность приступающего к этому курсу. При правильном настрое и глубоком погружении в теорию и практические занятия студент начнет свой путь в бизнес-коучинге достаточно быстро. А диплом установленного образца Высшей Школы Экономики, авторитетного российского вуза, станет надежным фундаментом в его карьере.

 


Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

Все письма

ОТЗЫВЫ
Отзыв о тренинге "Личная эффективность" Много полезной хорошо структурированной информации и комфортная форма подачи. Огромное спасибо Марии Морозовой за высокую адаптивность к ситуации,…

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Четыре беды "Говорящей головы" Четыре беды

Тренер - это хорошо образованный человек, с глубокими познаниями в определенных сферах. Реальность же заключается в следующем: большинство тренеров, не считая подобную работу необходимой и важной, занимаются обучением под копирку по принципу «прочитал – рассказываю». Подобное мышление двумерно. Оно не сможет привести группу к реальным результатам. подробнее

HR бизнес-партнерство: три схемы внедрения HR бизнес-партнерство: три схемы внедрения

Идея HR бизнес-партнерства не нова и в целом очевидна. Все больше компаний осознают преимущества этой схемы организации HR-функции перед другими, более традиционными. подробнее

Видео
Все видео