Календарь

Психология и коучинг

На Дне открытых дверей, посвященном новому курсу «Коучинг для бизнеса. Уровень PRO», большой интерес аудитории вызвало выступление Елены КУЗИНОЙ, психолога, бизнес-коуча, члена правления Ассоциации русскоязычных коучей. Вместе с Марией МОРОЗОВОЙ Елена является автором учебной программы.

Для нашего сайта мы попросили Елену рассказать о роли психологии в профессии бизнес-коуча и программе курса.

— Почему вы решили стать автором и преподавателем курса «Коучинг для бизнеса. Уровень PRO»?

— Я пришла в коучинг из психологии. Закончила международную школу Novaterra и начала коучинговую практику. Коучинг и психотерапия имеют очень чёткое разделение. Сегодня ведется много споров на тему использования психологических знаний и техник во время коучинговой сессии. Наработав практику психологического консультирования свыше 10 лет, я хорошо понимаю, как взять из психологии самое лучшее и применять в коучинге. Именно поэтому я вошла в курс соавтором и разработчиком — как коуч и как психолог.

— Какое место в новом курсе занимает психология и почему этот предмет важен?
— Трудно посчитать процентное соотношение, психология «прошита» во всем курсе. Будущему коучу важно понимать внутренние процессы, границы пограничных состояний. Изучение психологии также помогает лучше разобраться со своими внутренними процессами, а это напрямую связано с безоценочной позицией коуча, и позволяет избежать переносов и контрпереносов.

— У вас большой опыт работы с людьми в посттравматических состояниях. Что из этого опыта вам пригодилось в практике коуча? 

— Имея такой опыт, я знаю множество техник и путей выхода из данных состояний. На коучинговую сессию часто приходят в состоянии стресса — рабочий процесс, в особенности руководителя, невозможен без психологического напряжения. Снять его, научить человека справляться самостоятельно — это небольшая работа на сессии, но она необходима, так как существенно влияет на конечный результат.

— Какими качествами и опытом должны обладать студенты вашего курса?
— В первую очередь — желанием учиться! Во вторую — открытостью и адекватной оценкой самого себя. 

— Расскажите, в чем уникальность программы курса?
— Это первая российская программа, которая составлена без привлечения иностранных специалистов и полностью адаптирована под российские реалии.

— Что вы можете посоветовать начинающему коучу?
— Больше практики. Только через практику, с преодолением собственных ошибок приходит опыт. А еще полезно участвовать в мероприятиях Ассоциации Русскоязычных Коучей (АРК).

— Назовите, пожалуйста, людей,  которые для вас являются авторитетами в коучинге?
— Это Михаил Кларин, Светлана Чумакова, Андрей Королихин, Мария Морозова. 

— Каким был ваш путь в коучинг? 
— Он был увлекательным и насыщенным знаниями, которые я получала в разных школах.
Для того, что бы понять, что коучинг — это твой путь, необходимо жить его философией. Просто принять, как образ жизни и мышления. А дальше ты уже находишься в потоке.

 

 


Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

Все письма

ОТЗЫВЫ
Вечер с экспертом Андреем Саенко «Управление талантами»

Эпова Елена,

Очень познавательно, интересно; заставляет задуматься о своем будущем и будущем компании. 

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Думать руками. Или зачем на стратегической сессии кубики «Лего» Думать руками. Или зачем на стратегической сессии кубики «Лего»

Игровые подходы в обучении и развитии персонала и организаций прочно входят в повседневную практику. И дело тут уже не ограничивается «веревочными» курсами, когда участники бегают по лесу и лазают по деревьям, дружно преодолевая непреодолимые препятствия с целью сплочения своей команды. Трендом дня сегодняшнего является использование игровых форматов в серьезных бизнес-мероприятиях – стратегических сессиях, конференциях, тренингах, деловых совещаниях и переговорах. К игровым форматам можно в определенной степени отнести и метод «Прототипирование» (Prototyping). подробнее

Коучинг: основы, виды, формы Коучинг: основы, виды, формы

Что обозначает слово «коучинг»? Почему оно так часто употребляется в современном обществе? Чем «коучинг» завоевал свою популярность? Какие преимущества он дает человеку? В 70-е годы 20 века профессором Гарвардского Университета были сделаны уникальные и… подробнее

Видео
Все видео