Календарь

Россия заняла 16-ое место в глобальном рейтинге человеческого капитала The Human Capital Index 2017

Команда World Economic Forum обнародовала результаты исследования, в котором отражены результаты развития государствами человеческого капитала. В глобальном мире раскрытие и развитие потенциала сотрудников, а также обучение являются стратегическими факторами, которые определяют долгосрочные перспективы и конкурентоспособность каждой страны. Именно работа и образование обеспечивают человеку средства к существованию, дают возможность реализовывать свои амбиции, вносить вклад в развитие общества. Внедрение и распространение инноваций, производительность труда напрямую зависят от уровня квалификации работников, владения ими необходимыми производственными или управленческими навыками.

В первую десятку стран по уровню кадрового потенциала вошли скандинавские Норвегия, Дания, Швеция, а также Финляндия, Швейцария, Германия, Словения, Австрия. В топ-10 государств по качеству человеческого капитала только две страны Нового Света – Новая Зеландия и Соединенные Штаты Америки. В десятку аутсайдеров рейтинга попали африканские страны – Чад, Гвинея, Лесото, Эфиопия, Мали, а также Пакистан и Йемен (последнее, 130-е место рейтинга). При этом, разрыв между первой и последней позициями индекса составил больше 40 баллов. Существенный разрыв наблюдается не только в африканских странах и государствах Юго-Восточной Азии, но и в странах Латинской Америки. Страны Западной и Восточной Европы в этом смысле более благополучны.

 

Как отмечают составители рейтинга, сегодня драйвером экономики большинства развивающихся государств остается дешевый труд. Однако, эта экономическая стратегия под угрозой срыва из-за изменений, вызванных четвертой промышленной революцией. Напротив, в государствах с развитой экономикой, высоким качеством образования и доходами в основе основ находятся высокотехнологичные ноу-хау. Но, с другой стороны, и они пребывают в рискованной ситуации, потому что стимулирующие развитие и внедрение технологий сектора экономики могут остаться без новых трудовых ресурсов. Исполнительный директор WEF Клаус Шваб предостерегает, что мир стоит перед лицом кризиса талантов. Поэтому государствам жизненно необходимо адаптировать свои системы образования, обучения и повышения квалификации работников к требованиям будущего. Например, внедрять и развивать эластичные навыки.

В глобальном рейтинге кадрового потенциала Россия заняла итоговую 16 строчку, набрав 72,16 итоговых баллов и обогнав при этом даже технологически продвинутую Японию, а также Южную Корею, Израиль, Францию и Великобританию. При этом Российская Федерация обогнала и большинство своих соседей – государства, бывшие республики СССР. Впереди только Эстония, причем отрыв прибалтийского государства от России составил немногим меньше балла, а разница в оценке между Россией и Молдовой – почти 10 баллов.

 

Достаточно высокая позиция России в итоговом рейтинге сложилась благодаря прежде всего высокому уровню в грамотности и образованности людей (первое место по этому параметру вообще заняла Киргизия), а также незначительным показателям безработицы и неполной занятости. Однако, как говорится в отчете, эти достижения не соответствуют текущему недостаточно высокому качеству системы образования, обучения и повышения квалификации персонала, профессионально-технической подготовки специалистов, скудными ресурсами квалифицированных сотрудников для высокотехнологичных секторов экономики. Все это указывает на необходимость дополнительных усилий в развитии кадров и готовности страны к 4-й промышленной революции. Подробная логика расчета показателей России содержится на 157-й странице отчета.

Фундаментальная идея исследования The Human Capital Index 2017 состоит в том, что основной единицей человеческого капитала являются знания и навыки людей, которые позволяют создавать экономические ценности. Чтобы проиндексировать уровень развития человеческого капитала в различных государствах, исследователи предложили 100-бальную систему оценок в 4 ключевых параметрах в 5 возрастных категориях. Оценивались грамотность граждан и способность к количественному анализу, доля населения с начальным, средним и высшим образованием, уровень безработицы, неполной занятости и их гендерные характеристики, качество школ, профессиональное разнообразие выпускников, наличие подготовленных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. По убеждению авторов исследования, рейтинг призван обеспечить объективную и целостную текущую оценку человеческого капитала страны, а также дать прогноз, стимулируя правительства государств развивать таланты своих граждан. Всего исследование охватило 130 стран мира.


Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

письмо

Все письма

ОТЗЫВЫ
Бизнес-симуляция по управлению продажами

Исаева Е.А.

Впечатления: Мероприятие захватывающее, полезное, заставляющее думать, вдохновляющее! Самое полезное: 1. Работа в незнакомой компании (эффективная…

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
5 правил, соблюдение которых поможет сделать дистанционное обучение максимально успешным 5 правил, соблюдение которых поможет сделать дистанционное обучение максимально успешным

В век современных технологий и всеобщей компьютеризации большую популярность стало приобретать обучение на удаленной основе. Популярность обучения в режиме онлайн объясняется сразу несколькими факторами. Плюсы дистанционного обучения Во-первых, это… подробнее

Возможность выбора Возможность выбора

Для конкурса Премии Trainings 2016 мы написали эссе, в котором подводим итоги 12-летней истории компании BuroAkzent и размышляем о сути нашего бизнеса подробнее

Видео
Все видео