Календарь

Т&D: открываем таланты

В преддверии очного этапа ежегодного конкурса «Тренерское мастерство» BuroAkzent предлагает познакомиться с членами жюри. Ведущие российские эксперты T&D поделились своими ожиданиями от конкурса и рассказали, по каким критериям они оценивают профессиональные качества тренера.

Ведущие эксперты T&D

Оксана Фетисова МТСОксана ФЕТИСОВА, начальник отдела тренинговых программ Корпоративного Университета МТС, рассказала: «Мы работаем в динамичной, инновационной сфере телекоммуникаций, поэтому ждем от тренера компании гибкости, системности мышления, взвешенного и клиентоориентированного подхода, готовности работать в условиях изменений». Иногда тренерам не хватает профессиональной мудрости: «Начинающие часто видят свою работу только в ключе непосредственного обучения сотрудников, рассчитывая на зрелость и осознанность заказчика в части формулирования запроса на развитие персонала. Я люблю приводить пример из сферы продаж, когда начинающий продавец «заваливает» растерянного клиента вопросами о желаемых технических характеристиках и свойствах товара, не замечая, что несведущему во всех нюансах продукта покупателю нужна экспертная помощь, совет и профессиональная поддержка в выборе оптимального решения (с обязательным акцентом на разделение ответственности за сделанный выбор)». В современном VUCA-мире тренер не может заниматься только обучением. «Всем нам нужно учиться мыслить шире, чаще выходить за рамки привычных профессиональных моделей поведения, быть в хорошем смысле жадными в профессиональном и личном развитии,» — считает Оксана. — «На старте в профессии тренеру важно сформулировать ключевые этические принципы или правила, т.е. ответить на вопрос — что и как я буду делать, развивая людей и себя? А также не забыть ответить и на другую его часть – чего я не буду делать ни при каких обстоятельствах». 

Оксане интересно посмотреть на подходы к решению сложных тренерских задач и кейсов глазами тренеров из других бизнес-сфер. «А может быть, увидеть на конкурсе сверхновых звезд на T&D небосклоне», — призналась она.

Евгения Лебедева Акрихин Евгения ЛЕБЕДЕВА, руководитель отдела обучения компании «Акрихин» (около 10 лет опыта T&D в крупнейших фармацевтических компаниях), считает приоритетными для тренера понимание бизнес-процессов, умение диагностировать причины недостаточной эффективности отдела, сотрудников и рабочих процессов.  К недостаткам работы она относит сфокусированность на процессе, а не на результате. «Участие в качестве члена жюри в конкурсе поможет мне способствовать повышению качества работы тренерского сообщества в России. Это взаимное обучение и обмен лучшими практиками», — рассказала Евгения. И посоветовала участникам преодолеть внутренние барьеры и получить удовольствие вдохновение для дальнейшего развития в профессии.

 

Марина Горбачева- Росбанк Директор корпоративного университета «Росбанк» Марина ГОРБАЧЕВА (в T&D с 1997 года) ценит в тренере его способность внушать доверие, энергетику, умение адаптироваться, быструю реакцию и инициативность. Недостатками профессиональной подготовки считает неумение работать с запросом и отрабатывать полный цикл обучения — от заказа до оценки эффективности. «Хотелось бы познакомиться с существующим тренерским пулом, посмотреть их достижения, найти потенциальных кандидатов для своей компании, познакомится с практиками других тренеров и дать полезную обратную связь», — рассказала она о своих ожиданиях от предстоящего конкурса. И пожелала конкурсантам: «Почувствуйте себя героями дня, получите заряд новой позитивной энергии для профессионального творчества!»

 

Николай Стеблянский- РЖД тренингиПроработавший на рынке T&D более 20 лет Николай СТЕБЛЯНСКИЙ, директор ДПО «Корпоративный университет РЖД», считает, что успешный тренер «должен уметь так донести материал, чтобы слушателям показалось, что они сами додумались до этого решения и захотели применить новые инструменты на практике». Николай следит за всем, что развивает рынок T&D и поэтому вошел в состав жюри конкурса, который является «шансом тренера осмыслить свою деятельность и двинуться к новым горизонтам».

 

 

Татьяна Меньшова- Связьбанк Татьяна МЕНЬШОВА, член жюри, заместитель директора Департамента персонала «Связь-банк», рассказала, что отметила бесспорно талантливых тренеров, которые обязательно раскроют свой потенциал в сфере T&D. «Многие порадовали своим углубленным отношением к определенным темам, а некоторые продемонстрировали при этом еще и широкий кругозор», — сообщила Меньшова. — «А для остальных участников конкурса, не прошедших в финал, будут полезны обратная связь и комментарии экспертов». 

 

 

Тамара кочарова- бизнес тренер и владелец ЩидфлщБизнес-тренер ICBT Тамара КОЧАРОВА является собственником и Директором по развитию компании OBLAKO Education. По ее убеждению, hard skills всегда можно подтянуть, а в приоритете — личностные качества тренера и их соответствие корпоративной культуре компании и ценностям команды. Важными для тренера Тамара считает умение управлять групповой динамикой, стрессоустойчивость и способность импровизировать, если что-то пошло не по сценарию тренинга, и "быть в правде" с собой и с группой.
Она готова поделиться собственным опытом и знаниями. «А еще хочу побыть в атмосфере энергии, т.к. знаю, что «живая сила» ( как писал в своих трактатах Лейбниц) — это десятки или даже сотни тысяч джоулей энергии!»

  

Ольга Полищук- тренинговый Центр КомандаДиректор тренингового центра «КоманДа» Ольга ПОЛИЩУК знает о проблемах T&D не понаслышке — в этом бизнесе она с 1995 года. Профессионалы T&D, по ее мнению, должны быть экспертами в определенных областях бизнеса, обладать коммуникативно-презентационными навыками и уметь самостоятельно писать программы. Она посетовала на то, что некоторые тренеры готовят однотипные программы, которые были созданы давным-давно, не умеют разрабатывать свои упражнения, а берут чужие. Конкурс, по ее мнению, придаст участникам тонус, опыт, драйв и интерес к профессии.

 

Анна МОНОСОВА, директор по развитию Компании Ars Vitae, работающая в T&D с 1992 года, посоветовала тренерам стремиться к методологической глубине, личностному присутствию в ведении тренинга и пониманию целостной картины бизнеса как контекста. Предстоящий конкурс она считает важной для отрасли площадкой: «Я увижу новых тренеров, в том числе и потенциальных сотрудников, партнеров. И еще это профессиональный диалог с коллегами, в котором я заинтересована как человек, любящий свою профессию». 

 

 

Елена ФАРБА, тренер ICBT, считает, что в разных проектах применяют свои требования к тренерам. Однако истинный тренер – это зрелая личность и сложившийся профессионал, который понимает, как люди обучаются, и проявляет интерес к людям во всем их многообразии.
На конкурсе Елена надеется «других посмотреть и себя показать». А еще «почувствовать коллег, поделиться и опылиться идеями». Она уверена, что «тренерам важна поддержка от мира: “Да, ты можешь!”, “У тебя получается!”, “Ты крутой!”. И конкурс такую возможность дает — сцену, публику, жюри».

 

 

Екатерина ЯСУТОВА, руководитель направления обучения Московской биржи, рассказала об опыте работы с тренерами-фрилансерами.
«Существует тенденция на рынке тренерских услуг «затачивать» — обучение под ритейл, — поделилась она. — Хотя для огромной части сотрудников, не имеющим отношение к продажам, не всегда эффективны методы, которые работают на развитию компетенции продавца/переговорщика/и т.д.. Вот такой «гибкости» и готовности искать новые способы развития компетенций не-продавцов сейчас не хватает». «Конкурс «Тренерское мастерство» – как художественная ковка. Требует усердной работы и внимания к деталям, но в результате изделие становиться произведением искусства».

 

 Ирина ДРЫКИНА, менеджер по обучению и развитию персонала DHL Express, считает своей удачей крупные проекты на российском рынке и на международном уровне. «В моей команде есть внутренние тренеры, также мы обучили в качестве тренеров и фасилитаторов более 200 сотрудников компании, которые помогают нам воплощать проект международной сертификации персонала CIS (Certified International Specialist), в том числе программу развития управленческого состава компании CIM (Certified International Manager)», — рассказала Ирина. По её мнению, тренеру надо развивать навыки коммуникации и фасилитации: «На сегодняшний день рынок перенасыщен людьми, которые позиционируют себя профессиональными тренерами, коучами, и фасилитаторами, не имея при этом достаточного опыта и не готовыми менять свои позиции. Это дискриминирует нашу профессию». 

Конкурс, по словам Ирины, – это великолепная возможность оценить свои силы объективно, т.к. в состав жюри входят профессионалы из различных областей бизнеса. А участникам она дала совет: «Оставайтесь в ваших сессиях собой, не старайтесь надеть маски, это очень заметно. Поймите, в чем вы сильны, а какие навыки хотите развить – и максимально наслаждайтесь процессом». 

 

 Анна ТУРЛАЕВА, старший менеджер по развитию внутренних тренеров «Билайн», поделилась критериями отбора тренеров для компании: «Всегда важно, насколько тренер разбирается в предметной области, с которой ему предстоит работать. Важно, чтобы тренер мыслил категорией результата, умел отследить его достижение в тренинге». Среди полезных навыков тренера Анна отметила возможность работать с удалёнными, мобильными форматами обучения. 

К конкурсу она относится с особым уважением — когда-то Турлаева прошла его как участник. «Отнестись к конкурсу как к захватывающей игре. Если в этом году не удастся выйти в финал, обязательно пробовать снова», — пожелала Анна тренерам.

 

Ольга САВИНА, начальник учебно-методического центра «Стимул» в компании «Комус», считает, что современный бизнес требует от тренера универсальности — умения исполнять задачи, которые в T&D сфере делают разные люди: тренер, методист, наставник, СДО-специалист, аналитик, актер и т.д.
Центр, который возглавляет Ольга, специализируется на подготовке персонала сбытового персонала, поэтому подбор тренеров производится как с внешнего рынка «классических» тренеров, так и из внутреннего резерва успешных «продажников». По ее мнению, «классическим» тренерам обычно не хватает ориентации на KPI сбыта. Специалисты «из продаж» без базового тренерского образования не достает широты инструментов и методов T&D-специалиста, понимания основ психологии.
Как и Анна Турлаева, Ольга Савина была участником конкурса и считает его организаторов профессионалами своего дела. Она уверена, что молодым тренерам конкурс поможет приобрести профессиональную уверенность. Опытным – получить обратную связь.

 

Сергей КУЛЫГИН, финалист конкурса «Тренерское мастерство» в 2012 году, опубликовал концепцию «Уровни развития тренерского мастерства» в журнале «Корпоративные университеты», №57. «Но если коротко, то многим тренерам не хватает системности, умения видеть истинную причину той проблемы, для решения которой их приглашают, — пояснил Сергей. — Они сосредоточены на форме, на том, как красиво преподать материал и отработать тренинг, и в меньшей степени над содержанием и решением тех задач, которые стоят перед тренером. Но это не удивительно, так как таков запрос рынка. Участвуя во многих встречах, я часто слышу вопрос, «Сергей, вы харизматичный тренер…?» Меня ни разу не спросили, насколько глубоко я могу раскрыть данную тему, могу ли изменить негативные установки участников и изменить их поведение, раскрыть потенциал команды и вывести её на новый уровень. И это объяснимо — сами тренеры создали образ «харизматичного тренера» как идеал для тренера, а рынок в него поверил, и хочет, как писала в своей книге «Технологии создания тренинга» Елена Сидоренко, «Секси и фанки». Но радует то, что рынок T&D меняется и запросы тоже, а заказчики начинают понимать, что тренинг – это мощный метод в развитии персонала».
Как член жюри Сергей надеется найти и раскрыть таланты, задать совершенно новые стандарты и горизонты профессии и тем самым изменить T&D рынок.  

 

Наталья САВЧЕНКО, менеджер по обучению и развитию сотрудников Департамента продаж Efes, за 8 лет в T&D успела поработать во всех сферах: российская розница, трейд-маркетинговое агентство, FMCG компания. В ее подчинении — команда тренеров по продажам, от которых требуются умение вести аудиторные тренинги, работа с аудиторией, навыки фасилитации и глубокое понимание бизнеса компании — не только отличное знание брендов, процессов и стандартов, но и регулярный анализ результатов обучения.
Наталья убеждена, что польза тренера — в облегчении выполнения профессиональных обязанностей сотрудниками. Когда сотрудник знает, что и как делать, он тратит на выполнение задач меньше времени, реже ошибается, избегает типовых ловушек. «Конкурс, проводимый «БюроАкцент», – это возможность попробовать себя в новой сфере, выйти на незнакомую аудиторию, откалиброваться на рынке и получить экспертную оценку своих компетенций», — считает она.
Марина Веселовская, менеджер по обучению и развитию Efes, среди приоритетов для развития тренера назвала высокий профессиональный уровень как в методологии разработки, так и в проведении программ. Профессионал, по мнению Марины, должен уметь услышать запрос бизнеса, сделать интересную и работающую на результат программу, и захватывающе провести ее, грамотно взаимодействуя с аудиторией. И в заключении — критично оценить результат. «А конкурс — это честное соревнование профессионалов, где не бывает проигравших,» — считает Веселовская.  

 

Иван ГАВРИЛОВ, руководитель департамента обучения и развития «М. Видео», убежден, что внутренний тренер прежде всего должен нести ценности компании, а навыки и знания — вторичны. «Значимо, чтобы это был "наш" человек,» — считает Иван. — Но каким бы ни был опыт тренера, конкурс «Тренерское мастерство» – это точка роста для специалистов разного уровня». 

Следует ли тренеру стремиться к универсальности? — Иван считает, что каждый специалист должен ответить на этот вопрос самостоятельно. На рынке востребованы тренеры, умеющие работать с разными аудиториями и специалисты в определенном направлении. 

  

Виктория ТОКАРЕВА работает тренером в крупных корпорациях более 20 лет. Она отметила, что некоторым специалистам T&D не хватает практического опыта (слишком академичные знания), умения занять позицию «лидер-партнер» и ориентации на результат. Виктория пожелала участникам смелости, настойчивости и готовности учиться.

  

 

 

 

 Маргарита ПАСЮНИНА за 10 лет в сфере T&D успела поработать тренером на стороне провайдера и руководителем T&D внутри компании, а в последние годы стала управляющим партнером проекта T&D Dive, нацеленного на профессионального развитие T&D-специалистов. При отборе тренеров Маргарита столкнулась с неумением слышать заказчика и шаблонностью: «На нашем рынке очень много “одинаковых” тренеров: одинаковые программы, одинаковая программа, одинаковые технологии. Не видно персональной уникальности, специализации». Тренеру, по ее словам, нужна увлеченность темой/технологией, вера в нее и желание помочь другим людям и компаниям стать лучше и продуктивнее.
На конкурсе, по мнению Маргариты, участники могут решить амбициозные задачи и получить обратную связь от профессионалов — ценный материал для самоанализа и профессионального роста. 

 

 Подводя итоги очного тура, Елена ДОЛИНА, управляющий партнер компании BuroAkzent и куратор конкурса, порадовалась рекордному количеству участников: «В этом году было 92 человека из 22 городов России. В конкурсе участвовали фрилансеры, так и корпоративные тренеры из таких компаний, как «МТС», «ВымпелКом», «Связь-Банк», «Комус»,  «РН-Информ» («Роснефть), «Сбербанк», «Метро Кэш энд Керри», «Крафт групп», «Яндекс», «Росгосстрах», «Перекресток», «М. Видео», Genser, «Ферреро» и многие другие».
А среди новшеств, которые ждут участников одиннадцатого конкурса «Тренерское мастерство», Елена отметила: «Будет новая номинация «Онлайн-тренер» от наших партнеров — компании «МТС». Дистанционное обучение с каждым годом становится все актуальнее и умение проводить вебинары для многих корпоративных тренеров становится важной компетенцией». Она также сообщила, что количество заданий в этом году стало больше: «Добавилось важное задание на разработку сценария тренинга на один день. В этом задании мы проверяем методологические навыки участников, умение выстроить общую концепцию тренинга, логику между блоками, сочетать разные форматы и методы обучения. Участники также решали несколько реальных клиентских кейсов. Предоставленный материал оценили не только эксперты из состава жюри, но и сами участники. По словам Елены Долины, многие благодарили организаторов  за возможность под другим углом взглянуть на рабочие ситуации, оценить силы и проверить себя.


Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

письмо

Все письма

ОТЗЫВЫ
Вечер с экспертом Анастасией Казанцевой «Оценочный супермаркет»

Юзаева Эльмира,

Хорошо организовано, дружелюбная атмосфера. Плавная, грамотная речь тренера.

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Возможность выбора Возможность выбора

Для конкурса Премии Trainings 2016 мы написали эссе, в котором подводим итоги 12-летней истории компании BuroAkzent и размышляем о сути нашего бизнеса подробнее

Интервью с Тихоновой Еленой, Head of T&D Х5 RETAIL GROUP о роли HR в новой Пятерочке. Интервью с Тихоновой Еленой, Head of T&D Х5 RETAIL GROUP о роли HR в новой Пятерочке.

BuroAkzent: Елена, благодарю Вас, что Вы согласились дать это интервью. ​Тема, которая нас интересует, это - HR-стратегии и HR бизнес-партнер. И нам очень важно услышать мнение эксперта… подробнее

Видео
Все видео