Календарь

Татьяна МЕНЬШОВА: «Люди — лучший источник информации»

Заместитель директора Департамента персонала ПАО АКБ «Связь-Банк» (группа Внешэкономбанка) Татьяна МЕНЬШОВА обладает внушительным — более 15 лет — опытом работы в банковском HR. 

В последние годы Татьяна занимается оценкой внутреннего сервиса в головном офисе Связь-Банка. Для сайта BuroAkzent она рассказала, как перестать измерять «среднюю температуру по больнице» и получать точные оценки работы подразделений и отдельных сотрудников.

Татьяна Меньшова- Связь Банк

— Для оценки сервиса вы проводите регулярные опросы. Расскажите, с какой реакцией со стороны сотрудников банка вам приходится сталкиваться?

— В Связь-Банке оценка внутреннего сервиса проводится с 2012 года, то есть уже 4 года. Когда я подключилась к этой работе, мне искренне понравился сам метод. Не все идет гладко, встречается сопротивление на разных этапах, но, если бы не было сопротивления, процедуру можно было бы назвать выхолощенной и формальной. И люди не ставят «галку для галки». Всегда есть буря эмоций, как положительных, так и отрицательных. И это говорит о том, что организм живой. Самое страшное — это равнодушие, но его, к счастью, нет.

Как все начиналось

Началось все с решения задачи по KPI. Деятельность не всех отделов можно измерить, оцифровать и потом к этим показателям привязать премиальную часть. С бизнес-направлениями проще, а как быть с поддержкой? Например, юристы. Что брать за основу: количество договоров, время рассмотрения каждого договора? У них много точечных решений, договоры все нестандартные, и средняя цифра будет как «средняя температура по больнице». Или хозяйственный блок. Если его работа не заметна, значит, все в порядке. Но как ее оценить? По количеству отремонтированной мебели или закупленных расходных материалов?

Люди — самый лучший источник информации о том, как работает то или иное подразделение. Обратная связь дает показатели, которые легко оцифровать и при этом учесть все нюансы.

Оценка внутреннего сервиса

Конечно, встречается и возмущение из-за того, что, к примеру, бизнес-подразделения должны оценивать внутренний сервис. Но если подразделение постаралось и отреагировало на запрос, например, максимально оперативно, это почти подвиг. И очень важно, чтобы эти усилия оценил наш внутренний заказчик. Это повод сказать «спасибо».

Опросами мы убиваем двух зайцев: возбуждаем интерес к новым инициативам и получаем обратную связь. Что касается реакции на опросы, то принцип Парето еще никто не отменял. Есть люди с активной позицией, которые всегда готовы поделиться своим мнением, полны идей и предложений. И есть пассивные, которые не участвуют активно вопросах, а больше наблюдают. Ну и есть «серединка», которые включаются в зависимости от ситуации и предложений. Если обобщить, то можно сказать, что большинство сотрудников настроены вполне конструктивно и от них можно получить качественную и информативную обратную связь.

Очень хорошо работает предложение по изменению, улучшению процедуры оценки внутреннего сервиса. Мы предлагаем что-то поменять — люди в ответ реагируют, делятся своими идеями. Ведь когда есть «обо что» подумать, это помогает в творчестве и дает коллективу возможность всколыхнуться.

— Вы масштабируете свой успешный опыт на филиалы банка?

— Пока мы охватываем оценкой головной офис, руководящий состав. Но хотим выйти с предложением о работе с филиалами. Возможно, мы будем иметь дело с сопротивлением работников головного офиса, так как их работу будут оценивать филиалы. Точно так же, как они оценивают сейчас их деятельность.

— Получаете ли вы обратную связь на работу HR-департамента?

— Конечно получаем! Причем очень честную. Сначала было опасение, что участники будут завышать оценки HR-службе, ведь в департаменте есть три человека, которые имеют доступ ко всей информации, т.е. видят кто и кому какую оценку поставил. И, конечно, был риск, что коллеги из других подразделений побоятся ставить низкие оценки. Но практика показала, что это не так, никто не стесняется и «кол» поставить, если для этого есть повод. Оценки нашему подразделению помогают оценить работу HR-команды и нашего руководителя.

— У вас работает собственный учебный центр. Принимаете ли вы в свою учебную практику какие-то новые модные тренинги и программы извне?

— Банки — в принципе, достаточно консервативная сфера. А из всех финансовых структур, в которых я работала, Связь-Банк, пожалуй, наиболее консервативный банк.

Это вполне объяснимо: люди хотят доверять свои деньги специалистам, которые разделяют традиционные ценности. Это накладывает своей отпечаток и на те методы, которые мы используем. С одной стороны, мы, конечно же, используем современные технические возможности (онлайн и другие удобные форматы обучения), с другой стороны, мы придерживаемся классических методик.

Многие сейчас говорят о кризисе, турбулентности, но продолжать просто обсуждать это уже не интересно, нужно идти дальше. Могу рассказать о некоторых наших тенденциях. Например, у нас заметно вырос запрос на оценку. Если раньше был запрос на обучение, развитие, то сейчас сформировался более критический взгляд на то, чему и кого мы будем обучать, в кого инвестировать. Появился запрос на оценку конечного потребителя этих затрат. Если представить в процентах, то сейчас около 50% времени я уделяю оценке. Она дает понимание, будет ли ожидаемый результат от наших обучающих программ и инвестиций.

Недавно при подготовке к HR-форуму я собрала мнения о деятельности HR-службы у руководителей бизнес-подразделений. Главный и самый приятный момент – все они сказали о важности и необходимости HR-подразделения. А по поводу одной из наших задач, я процитирую слова одного из них: «Работа HR — это как поиск бриллиантов в огромном отвале пустой породы». Не правда ли, очень красиво сказано о подборе и найме персонала. В обучении, если обобщить, были выделены два основных направления: обучение продажам (куда же без него) и, опять процитирую, «программы-открытия» (это о наших программах развития с элементами личностного роста). Такие «программы-открытия» всегда дают мощный инсайт, после чего мир в очередной раз переворачивается.

— Как на практике вы понимаете, что программа «открыла» сотрудника?

— Все очень просто – люди после таких «открытий» меняются, и это хорошо заметно по их работе. Изменения происходят за считанные дни, иногда часы. И, конечно, всегда приятно осознавать свою причастность к этим инсайтам и открытиям.
Позволю себе небольшое отвлечение. В выходные посетила с детьми кулинарный мастер-класс. Одна из участниц очень интересовалась, как же правильно варить осьминога. Ведь как его не вари, он все время резиновый! Повар —открытый и жизнерадостный итальянец — посоветовал класть в кастрюлю при варке винную пробку! На недоуменный возглас участницы: «Как?!», он честно признался: «Не спрашивайте меня, я не знаю, как это работает. Но это работает!».

Это я к тому, что везде есть свои работающие рецепты, и не всегда мы понимаем, как именно это работает. Это касается и программ раскрытия потенциала человека.

— Каков был ваш путь в профессию и, в частности, сферу финансового HR?

— Многое случилось случайно, само собой. Я пришла в банковскую сферу на позицию кассира-операциониста, поэтому хорошо знаю бизнес-процессы фронт-офиса. Чуть позже предложили перейти в HR-подразделение заниматься организацией обучения сотрудников банка. В начале нулевых готовых специалистов практически не было ни в HR, ни в банковской сфере. Развитие было бурным и стихийным. Зато многое удалось попробовать самой, научиться на собственных ошибках. Могу с гордостью сказать, что, возможно, наступила на все грабли. Зато сейчас чувствую, что перешла на новый уровень. Начала преподавать курс «Управление человеческими ресурсами» в «Высшей школе экономики». Очень благодарна «Вышке» за доверие — практически никаких ограничений по программе, минимум формализма. Я не сотрудник кафедры, но могу делиться своим практическим опытом с новым поколением. И, возможно, уберегу их хотя бы от части тех шишек, которые набила сама.

Что касается западных практик, конечно, многое в части HR мы взяли именно оттуда. Но период жадного насыщения уже прошел. У нас не все работает, российский менталитет отличается от западного. И не всегда выбор делается в сторону западного спикера или тренера. Лично я предпочитаю российских. Эмоциональные мотивирующие мастер-классы «звездных» иностранных тренеров иногда напоминают выступления продавцов «Гербалайфа» - впечатлений много, а реальных работающих инструментов для жизни и бизнеса нет. Хотя всегда полезно посмотреть на уверенного спикера как на некую модель (как преподносит себя, управляет аудиторией и т.д.).

— На рынке существует потребность в универсальных сотрудниках. Как вы к этому относитесь?

— Недавно познакомилась с полезным исследованием, которое показало, что для успеха в бизнесе совершенно необязательно быть гением во всех направлениях. Исследователи выделили 16 компетенций успешных менеджеров и для успеха достаточно иметь высокое развитие в двух-трех из них. Не более! А в остальных — поддерживать минимально необходимый гигиенический уровень. Очень похоже на правду. И, кстати, это одно из немногих исследований, где профессиональные знания выделены в отдельную значимую компетенцию, кажется, она звучит как «Техническая и профессиональная экспертиза»

Часто в компаниях любят навешивать на человека так называемые soft-skills, но внутри профессионала должен быть hard, железо. Матчасть надо знать. То есть, если наращивать в человеке разнообразные «софты», то только на прочную и надежную базу профессиональных знаний.

Мы все разные, и у каждого свои сильные стороны. И развивать человека можно, опираясь на его способности. Поэтому говорить просто об «универсальном сотруднике» нет никакого смысла. Об «универсальности» можно говорить в очень определенном контексте и часто достаточно узком с точки зрения профессии.

Из досье

Татьяна МЕНЬШОВА, заместитель директора Департамента персонала ПАО АКБ «Связь-Банк» (группа Внешэкономбанка), г. Москва

Образование: с отличием закончила Российскую экономическую академию им. Г.В.Плеханова, факультет "Экономика и управление производством".

Карьера:

с 2013 года работает в ПАО АКБ «Связь-Банк» в должности заместителя директора Департамента персонала. Курирует направление обучения и развития персонала, оценку, внутренние коммуникации и управление корпоративной культурой.

До этого работала в ОАО «УРАЛСИБ» (с 2006 года) в должности начальника отдела обучения персонала банка и других финансовых учреждениях.

Общий стаж работы в банковском HR-е составляет более 15-ти лет.

С 2016 года – преподаватель кафедры «Управление человеческими ресурсами» НИУ «Высшая школа экономики».

 


Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

Все письма

ОТЗЫВЫ
Открытый тренинг

Алексей Кубрак

Насыщенно, много практики. Для меня была полезна модель поведения модератора, которую на своем примере показал Владимир

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Почему в симуляцию сотрудники играют с удовольствием, а на работе могут быть пассивны? Почему в симуляцию сотрудники играют с удовольствием, а на работе могут быть пассивны?

На наших вечерах с экспертами по теме «Бизнес-симуляция: инструкция по применению» часто возникают интересные вопросы от участников. Мы написали статью, где почитать развернутые ответы можно в одном источнике. подробнее

Интервью с Мариной Горбачевой (директором департамента корпоративного обучения Росбанк) Интервью с Мариной Горбачевой (директором департамента корпоративного обучения Росбанк)

Наш департамент работает, как департамент, с 2010 года, в этом году нам 5 лет. Состоит он из разных людей. С 2010 года пошло объединение Росбанка и Сосьете Женераль Восток, который являлся на тот момент представительством. подробнее

Видео
Все видео