Календарь

Государство для руководителей: как деловая игра помогает формировать команды и культивировать корпоративные ценности

Кажется, что даже у успешных руководителей чувство самоуверенности возвращается к уровню начинающего менеджера, когда они погружаются в процесс строительства совершенного государства. И пусть речь идет об игре, но все эмоции и чувства игроков настоящие, точно так же, как правила и законы придуманных стран подвергаются самым беспристрастным проверкам на жизнестойкость.
В конце февраля Бюро Akzent организовало деловую игру «Государство The Best» для руководящих специалистов одной из крупных федеральных IT-компаний. Концепция этой игры по обучению руководителей была создана несколько лет тому назад. За годы игра успела стать своеобразным хитом. Через «государственное строительство» прошли сотни менеджеров разного калибра, и опытные ТОП-менеджеры тоже соревновались, чья держава устроена лучше.
 
Деловая игра Государство The Best
 
Ведущий бизнес-тренер и руководитель группы игротехников «Государство The Best» Ольга Полещук объясняет, что перед тренингом были поставлены цели намного шире, чем просто формирование эффективных коммуникаций и «прокачка» у менеджеров компании-заказчика навыков лидерства и работы в команде. Необходимо было потрудиться над тем, чтобы участники игры осознали или, как говорят бизнес-тренеры, присвоили ценности, которые культивирует корпорация у своих сотрудников, – ответственность, сплоченность, активность, инициативность. 
 
В этом смысле, игра стала логичным продолжением первого учебного дня (он состоялся накануне). Тогда о корпоративных ценностях участникам тренинга просто рассказали, теперь же гибкий игровой формат демонстрировал их на деле, помогая специалистам ассоциировать себя ценностями компании и применять в своей дальнейшей работе. И, конечно, игра – это еще и дополнительный элемент мотивации, влияющий в конечном счете на персональную эффективность менеджера.
 
Деловая игра Государство The Best
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Описание деловой игры

Участников игры собрали в 5 команд. За каждой командой был закреплен свой ко-тренер. Ко-тренеры разъясняли игрокам правила выполнения заданий, советовали, помогали сформулировать выводы. Игротехники Бюро Akzent заранее позаботились, чтобы сотрудники одного подразделения и одного филиала попали в разные команды. Отличительными атрибутами команд сначала стали галстуки разного цвета – зеленые, синие, красные, оранжевые, желтые. Затем каждая придумала название и нарисовала герб своего государства. После того, как государственная символика заняла почетное место над рабочими столами команд, участники разработали правила жизни своих стран.
 
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. После заданий «на разогрев» в ход пошли кейсы на исполнение собственноручно записанных законов. И, надо сказать, командам пришлось попотеть, чтобы доказать состоятельность своих государств и жизнеспособность придуманных законов. Было заметно, как в ходе заданий участники приобретают новый собственный опыт, учатся делать самостоятельные выводы, реагировать на переменчивые внешние факторы и используют наработки в новых кейсах. Например, все команды-государства были близки к победе в сложном задании «Лабиринт», хотя дойти до финиша удалось только одной. Как потом признавались победители, успех стал возможен за счет налаженной обратной связи, своевременной работе над ошибками и гибкой стратегии. Закончится игра, и полученные в ходе игры знания и навыки будет проще и быстрее внедрять в реальные рабочие ситуации.
 
Деловая игра Государство The Best
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В финале игры хорошим тестом на командную работу и принятие корпоративных ценностей компании стали общекомандные задания. В одном из кейсов участникам игры предложили сформировать альянс стран, выработав общие для межгосударственного объединения правила. Среди других прозвучало и было единогласно поддержано предложение оказывать помощь командам, которые по каким-то причинам не справляются с выполнением своих задач. 
 
Игровое задание с веревкой нужно было выполнить с закрытыми глазами, что, в свою очередь, требовало от участников игры исполнительской дисциплины и большого, но отнюдь не слепого доверия своим лидерам. Им, лидерам, приходилось еще сложнее. Мало было придумать верную стратегию решения геометрической головоломки, нужно было вдохновить своих коллег на действия, не отступить перед трудностями и довести начатое до конца. И команды с этим справились.
 
Деловая игра Государство The Best
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Максимум практики – то, что нужно!», «Бесценный опыт общения с коллегами и формирования работоспособной команды», «Игра помогла понять, насколько важно определять стратегию действий для успешного достижения целей», «Навыки развития лидерских качеств, разработки планов и управления исполнением», «Действенные инструменты для построения эффективных коммуникаций с коллегами и клиентами», «Вернемся в свои регионы и попробуем решить эти кейсы с нашими коллегами» – поделились впечатлениями участники деловой игры. 
 

Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

письмо

Все письма

ОТЗЫВЫ
Вечер с экспертом Анастасией Казанцевой «Оценочный супермаркет»

Романова Галина,

Классный семинар! Есть чему поучиться! Работа тренера - высший класс!

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Почему в симуляцию сотрудники играют с удовольствием, а на работе могут быть пассивны? Почему в симуляцию сотрудники играют с удовольствием, а на работе могут быть пассивны?

На наших вечерах с экспертами по теме «Бизнес-симуляция: инструкция по применению» часто возникают интересные вопросы от участников. Мы написали статью, где почитать развернутые ответы можно в одном источнике. подробнее

Деловые игры: путешествие сквозь время Деловые игры: путешествие сквозь время

Каждый из нас играл. Кто-то в детстве, кто-то продолжает играть до глубокой старости. Меняются поколения, меняются игры. Игра и человечество всегда были вместе. А по мнению Й. Хейзинги, игра старше человеческой культуры, и пришла к нам из мира животных, не сильно изменившись – основные принципы игры остались прежними. подробнее

Видео
Все видео