Календарь

На "Вечере с экспертом" говорили о развитии ответственности

На тему ответственности сотрудников сломаны тысячи копий – ни многочисленные написанные на тему ответственности монографии, ни растиражированные стандарты идеальных корпоративных культур не приблизили бизнес к точному пониманию этой способности работника. Опрос, который BuroAkzent провело на своих страницах в социальных сетях, показал, что не все понимают разницу между ответственностью и старательностью, ответственностью и исполнительностью.
 
Ольга Полещук, ведущий бизнес-тренер BuroAkzent, психолог и эксперт в области управления и организационного развития, изучает феномен ответственности много лет и считает, что ответственность способна успешно заменить многие инструменты управления, стать первым шагом на пути к эффективности бизнеса. Как развивать ответственность, Ольга рассказала на одном из вечеров с экспертом – традиционном формате открытых мероприятий, которые проводит BuroAkzent для руководителей, HR-менеджеров и бизнес-тренеров Москвы. О результатах семинара мы поговорили с Ольгой сразу после окончания мероприятия.

Результаты семинара с Ольгой Полищук

- Ответственность работника, человека – это непростая тема. В чем сложность?

- Ответственность – сама по себе категория, в которой не легко разобраться. Это то, что внутри человека, что связано с его воспитанием – как воспитательным результатом прошлого, так и сегодняшним, продолжающимся влиянием со стороны других людей, начальства, коллег, обстоятельств, внешней среды. 
 
Действительно, на тему ответственности написано много книг. Но в большинстве своем они носят не прикладной характер. Об ответственности совсем мало исследований, а уж тем более – современных исследований. Поэтому бывает сложно «подняться» над теорией, чтобы придать общим словам практический смысл.
 
Вечер с экспертом. Развитие ответственности
 
Наконец, сложность в желании или нежелании работать над ответственностью. Развитие ответственности – та категория, которая требует длительного и кропотливого возделывания, постоянного обдумывания. А у нас многие руководители не хотят ни думать, ни тратить время на развитие. Им нужны быстрые результаты, готовые технологии и сотрудники-функции, чтобы обеспечить быстрый бизнес-результат, который требуют от менеджмента акционеры.

- Получается, что руководитель мешает сотрудникам быть ответственными?

Да, чаще всего наблюдается такая взаимосвязь: ответственность сотрудников зависит от того, как себя позиционирует руководитель, какие инструменты управления применяет, насколько руководитель личностно готов, чтобы его окружали ответственные сотрудники. Понятно, что ТОП-менеджерам, которые придерживаются командного стиля и выстраивают в своей компании административную вертикаль, не нужны ответственные специалисты, а нужны дисциплинированные исполнители. В таких компаниях не до инициативы, не до ответственности – вас будут перепроверять, вам не будут доверять и, в итоге, «запрессуют». Хотя на словах, конечно, будут поддерживать. 
 
Вечер с экспертом. Развитие ответственности
 
- По Вашим наблюдениям, насколько в российские компании проникло осознание ответственности как важного инструмента управления?
- Уровень большинства руководителей, и здесь приходится не строить иллюзий, - это административные методы и авторитарный стиль. Причины разные – и наследство управленческого стиля советского прошлого, и даже необходимость в командно-административном управлении, без которого было бы невозможно создать и защитить успешную компанию. Таковы, к сожалению, особенности отечественного бизнеса в эпоху первоначального накопления капитала, в 90-е годы. Да и в сегодняшних реалиях «армейский» тип организации широко распространен. 
 
Но так или иначе мы живем в эпоху глобализации, открытых границ, приоритетов развития и свободы личности, невероятной доступности знаний. А знания всегда влекут за собой ответственность. Происходит эволюция организаций, когда сотрудники становятся самостоятельными, едва ли не соавторами бизнеса. Эти общемировые тенденции приходят в наши компании и, особенно, в большие корпорации. Они берут на вооружение принципы так называемых «бирюзовых организаций», в которых ответственность сотрудников выступает ключевым механизмом принятия решений. 
 
Сегодня я работаю с кадровыми резервами крупных компаний, вижу молодых ТОП-менеджеров – и они уже совсем другие. Для них сотрудник – не винтик, не функция, а соратник, коллега, их ответственность приветствуется и поддерживается.
 
Вечер с экспертом. Развитие ответственности
 
- В каких случаях компаниям жизненно необходимо изменить свое отношение к ответственности?
- Прежде всего, когда перед компанией возникают перспективы перемен, вопросы если не выживания, то достаточной эффективности бизнеса. Чтобы был результат, сотруднику необходимо не просто участвовать в управлении изменениями, а проявлять свое личное ответственное отношение к будущему компании. Но, как вы понимаете, смысл современного бизнеса – постоянные перемены. Поэтому над развитием ответственности сотрудников необходимо работать постоянно.
Вечер с экспертом. Развитие ответственности
 
- Какие отзывы от участников «Вечера с экспертом», на котором Вы говорили о развитии ответственности? Какие Ваши впечатления от такого формата мероприятий для HR-менеджеров и руководителей?
- Мне нравится сама форма, которая предполагает какую-то свободную дискуссию, общение на заданную тему, где нет правильных и неправильных вопросов, правильных и неправильных ответов. Нет потребительского отношения со стороны участников, а есть вовлеченность и желание действовать вместе.  «Вечер с экспертом» создает такие условия для групповой работы, совместного поиска решений. Это фактически ко-лаборатория проекта, благодаря которой удается совершенствовать методику и доработать технологии управления ответственностью. Например, очень ценными стали предложения участников дискуссии демонстрировать методику на событиях, связать показатели KPI с ответственностью сотрудника, разрабатывать программы обучения ответственности у персонала. 
 
Вечер с экспертом. Развитие ответственности
 
- Ответственность и развитие ответственности – тема широкая. Будет ли ее продолжение в рамках «Вечеров с экспертом»?
- Заинтересованность участников в продолжении дискуссии не оставляет у меня сомнений: тему можно развивать. Думаю, что мы продолжим ее обсуждение через призму развития ТОП-менеджеров, усиления личностных качеств руководителей и ответственности лидеров. Ответственность руководителя быть ответственным – это то, что является драйвером ответственности во всей компании, передается всем сотрудникам.
 
Вечер с экспертом. Развитие ответственности
 
 

Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

Все письма

ОТЗЫВЫ
Бизнес-симуляция по управлению продажами

Глинкина Л.

Впечатления:…

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Мгимовцы говорят на одном языке Мгимовцы говорят на одном языке

В Школе бизнеса и международных компетенций МГИМО открыт прием на курс «Коучинг для бизнеса. Уровень PRO». О том, какие возможности открываются перед студентами этого учебного заведения, мы побеседовали с ее директором, Анжеликой МИРЗОЕВОЙ подробнее

Управляема ли ответственность? Управляема ли ответственность?

Руководители часто задаются вопросом: если ответственность человека – один из серьезных ресурсов в управлении, то как, собственно, определить уровень ответственности сотрудника? И как ею управлять? Ответственность, согласно словарю Ожегова – это… подробнее

Видео
Все видео