Календарь

Немецкие инструменты системного развития, взорвавшие мозг эйчаров

31 октября в Москве состоялся эксклюзивный воркшоп BuroAkzent «Немецкие инструменты системного развития организаций»

Вообще, это странно. Немецкая экономика входит в число сильнейших в мире, на успехах Германии основаны сегодняшняя экономическая мощь Европы и будущее единой еврозоны. Немецкое качество стало едва ли не самостоятельным брендом, истории успехов германских предприятий легендарны. Ровно 80 лет тому назад с конвейера сошла первая модель Volkswagen. Становление Adidas насчитывает больше 90 лет, Nivea, Schwarzkopf и Miele перешагнули вековой рубеж, Siemens приближается к третьей сотне лет. Основательностью, структурированностью и стремлением к порядку пронизаны все составляющие любой немецкой компании – от набора персонала до продаж. Нет никого, кто бы сомневался, что системный подход – это дополнительное конкурентное преимущество немецкого бизнеса на глобальных рынках.

В этом контексте современная немецкая практика организационного развития могла бы быть для российского бизнеса примером для детального изучения и широкого внедрения. Тем удивительнее, что в центре внимания чаще всего находятся не системные инструменты, а популярные управленческие фишки: вчера в моде были одни, сегодня - другие, завтра - третьи. Порой создается впечатление, что сам Голливуд пытается привнести на российский T&D рынок законы шоу-бизнеса. Мелькают новые и новые имена бизнес-гуру, оставляя после себя звездную пыль, но не предлагая сколько-нибудь долгосрочное решение проблем в стремительно меняющемся мире.

Говорят, что по отношению к немецким практикам есть какие-то предубеждения или, вернее, опасения – мол, что работает у Германии, не работает в России. Действительно, отличия в истории, культуре, ментальности существуют. Но общего – больше, а точек сближения еще больше (мы уже рассказывали об этом в публикации «Рынок T&D в России: взгляд из Германии»). Поэтому современные немецкие инструменты в бизнес-консалтинге, HR-практике, коучинге, в работе с командами могут быть не только понятными, но применимыми в российских реалиях. И, возможно, получить совершенного новое профессиональное продолжение, которое немецкие коллеги себе представить не могли.

BuroAkzent традиционно, со дня своего основания в 2004 году, работает над внедрением на российский рынок современных западноевропейских технологий. Чтобы рассказать о принятых в сегодняшней Германии системных подходах развития бизнес-компаний, 31 октября был организован мастер-класс. В Москву из Берлина специально приехала партнер BuroAkzent, бизнес-консультант Жанина Эккерт.

Мероприятие задумывалось как рабочая лаборатория, на которой не просто представляют опыт, но и совместно его обсуждают, вместе думают над адаптацией и трансформацией европейских теорий и практик менеджмента и обучения сотрудников. Поэтому принять участие в воркшопе пригласили HR и T&D профессионалов из компаний-клиентов BuroAkzent, наших хороших знакомых из рекрутинговых агентств, из жюри ежегодного конкурса «Тренерское мастерство». Руководила эксклюзивной экспериментальной мастерской генеральный директор BuroAkzent, executive/business коуч Мария Морозова.

Из всего многообразия современных немецких инструментов Жанина Эккерт предложила рассмотреть возможности применения нескольких ключевых системных форматов. Именно они сегодня пользуются повышенным спросом в бизнес-компаниях Германии (в том числе в Audi и Lufthansa). Государственные учереждения, образовательный сектор также переходят на эти подходы в обучении и развитии своих специалистов.

Это схемы «полярности убеждений GPA», «тетралемма» для принятия решения, схема «9/12 полей» для стратегических сессий или просто сортировки целей, а также один из системных подходов развития команд – «синтаксис команды» с картой «созвездия запросов». Схема «Квадрат ценностей» подсказывает менеджерам решения при конфликтах в управленческих группах и личных конфликтах, а подход «системных принципов» немецкие бизнес-консультанты считают основой собственной навигационной системы при работе с клиентами. Все эти подходы – продукты Мюнхенской системной школы, известные в Европе, Южной Америке и Австралии под именем SySt. Они совмещают психологию и менеджмент, за ними стоит внушительная теоретическая и исследовательская база.

Перед началом воркшопа участники делились собственными ожиданиями – ждали больших открытий, одни говорили: «Это как акварель», кто-то даже сказал: «Немецкие инструменты способны взорвать разум». И авансы оправдались. Более трех часов команда мастерской была погружена в разбор методик и технологий. Поле для прикладного применения SySt подходов для российский бизнес-организаций оказалось фантастическим. Вот лишь несколько перспективных направлений:

1) Создание эффективных, «здоровых» команд.

2) Системная парадигма подхода в Ассессменте.

3) Составление карт компетенций и карьерных планов, профориентация выпускников школ.

4) Персональный и групповой коучинг, коучинг проектных команд.

5) Личностное развитие.

Мы решили, что работа мастерской по немецким системным подходам станет регулярной. Всеобщее одобрение получило предложение одного из участников воркшопа: собираться, чтобы делиться результатами внедрения и использования системных новаций в своих компаниях.

Ждем продолжения.

Больше фото с мастерской "Немецкие инструменты системного развития организаций".

 


Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

письмо

Все письма

ОТЗЫВЫ
Workshop для отдела HR Четко, емко, профессионально, с конкретными целями и измеримыми техниками Коршунова Елена  

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Технология работы в кризис. Интервью с Татьяной Салахиевой Технология работы в кризис. Интервью с Татьяной Салахиевой

Кризис – это точка роста, своеобразная «бритва Оккама», которая отсекает все лишнее, ненужное, раздутое, неэффективное и оставляет только наиболее жизнеспособное. Процесс, безусловно, стрессовый и шоковый для большинства игроков рынка и для конечных потребителей, но в целом для рынка оздоровительный. Без кризиса сопротивление изменениям настолько велико, что даже все давно назревающие изменения в компаниях находятся годами в стадии хронического напряжения, в то время как огромные бюджеты тратятся на стартапы, большинство из которых никогда не окупят даже начальных инвестиций подробнее

"Тренерское мастерство-XI": как это было

Анна МУРАШКИНА,сертифицированный бизнес-тренер и коуч, вспоминает "Тренерское мастерство" и дает советы будущим участникам конкурса подробнее

Видео
Все видео