Календарь

Коучинг: основы, виды, формы

Что обозначает слово «коучинг»? Почему оно так часто употребляется в современном обществе? Чем «коучинг» завоевал свою популярность? Какие преимущества он дает человеку?

В 70-е годы 20 века профессором Гарвардского Университета были сделаны уникальные и революционные наблюдения. По мнению профессора, игрок, вступающий в состязание, боится не реального, а воображаемого противника, наделенного вымышленными качествами сверхчеловека. Как только игрок расставался с этим вымышленным персонажем – страх проигрыша уходил, так как настоящие игроки оказывались значительно слабее вымышленных. Исследования так же показали, что тренер, приглашенный в новый для себя вид спорта, показывает более высокие результаты. Объяснение этого феномена оказалось достаточно простым: тренер не навязывал свои практические навыки игрокам, позволяя развиваться каждому из них в своем направлении, не создавая искусственных барьеров. Разумеется, эта практика стала использоваться и в других сферах.

Коучинг – это взаимоотношения коуча и ученика, при которых коуч создает благоприятные условия для выявления сильных качественных характеристик обучаемого, их развития и активизации ранее неиспользовавшихся качеств.

Основы коучинга:

  • Коуч не дает заданий и, в отличие от психотерапевта, не ставит оценок, не выносит решений. Его задача - предоставить клиенту необходимую почву для самостоятельного движения вперед, принятия правильных решений, основываясь исключительно на потенциале клиента.
  • Основной педагогический инструмент коуча – грамотные вопросы, побуждающие человека найти единственно правильное для него решение. 
  • Во время занятий с коучем клиент преодолевает свои внутренние барьеры и улаживает неразрешенные конфликты, становясь свободной от внутренних проблем личностью. И, как следствие, становится более целостной личностью, способной на анализ своих потребностей и принятия целевых решений.
  • Принцип наполненности. Согласно ему, клиент, проходящий тренинг, уже достаточно знает и умеет для достижения хороших результатов. Он не нуждается в дополнительных знаниях или умениях, обладает достаточным потенциалом, при грамотном использовании которого, достигается цель.
  • Коуч направляет клиента на результат. Он, в отличие от психотерапевта, не ищет и не анализирует вместе с клиентом ошибки прошлого. Наоборот, коуч переключает внимание человека с прошлых ошибок и настоящих проблем на достижение цели, после чего помогает выявить и разобраться с проблемами, мешающими человеку не в общем, а при достижении этой цели.
  • Найти настоящего коуча, который не навязывает свой опыт и мнение, принимает клиента таким, какой он есть, интересуется, что происходит в жизни клиента, его проблемами, осознает и контролирует все процессы, происходящие во время сессии.

Существуют разные виды коучинга. Бизнес-коучинг – система, направленная на внедрение принципиально новых и эффективных способов усовершенствования компании за счет личностного и профессионального роста максимального количества сотрудников независимо от занимаемой должности. Лайф-коучинг используется при индивидуальной личностной работе, направлен на достижение персональных жизненных целей отдельно взятым клиентом.

По мере воздействия на подсознание коучинг разделяется на стандартный, при котором работа ведется на уровне поведения, желаний, целей и окружения клиента, и трансформационный. Трансформационная форма коучинга предполагает работу с бессознательными или подсознательными аспектами личности клиента, для проведения подобных занятий коучи проходят серьезную подготовку даже по некоторым психотерапевтическим вопросам.

На сегодняшний день в коучинге используется множество психиатрических методов и методик практической психологии.  Одним из самых востребованных направлений является НЛП – коучинг.  Также коучи часто используют в своих тренингах различные психологические практики – такие, как системные расстановки, гештальт-подход, эннеаграмму и другие.

Одним из ведущих направлений работы BuroAkzent является коучинг. Мы предлагаем коучинг для руководителей высшего звена и групповом коучинге, а для тех, кто хочет обучиться основам коучинга существует тренинг "Коучинг в бизнесе и менеджменте". Подходы и технологии в коучинге, применяемые BuroAkzent, базируются на этическом кодексе Международной Федерации Коучинга. Руководит направлением коучинга BuroAkzent - генеральный директор нашей компании, executive-coach, соавтор курса  «Коучинг для бизнеса. Уровень PRO» в университете МГИМО Мария Морозова.


Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

Все письма

ОТЗЫВЫ
Вечер с экспертом Марией Морозовой «Инструменты коучинга в менеджменте»

Ленкова А.,

Очень позитивный настрой, ответы на все вопросы…

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Тревожность: четыре сезона Тревожность: четыре сезона

21 июля на Вечере с экспертом, организованной компанией BuroAkzent в поддержку курса «Коучинг для бизнеса. Уровень PRO», коуч Елена КУЗИНА представила слушателям тему: «Тревожность, 4 сезона» подробнее

«Тренерское мастерство-XI». Итоги «Тренерское мастерство-XI». Итоги

Завершился одиннадцатый общероссийский конкурс "Тренерское мастерство". В этом году его участниками стали более 90 человек из разных городов России. 16-17 апреля состоялся завершающий тур, на котором были определены лучшие тренеры в номинациях "Опытные" и "Новички". подробнее

Видео
Все видео