Календарь

Карьера тренера: свобода или наём?

Наша компания - BuroAkzent - провела исследование, посвященное карьере  штатных (внутренних) тренеров и тренеров-фрилансеров. Его результаты помогают определить приоритеты тренерской работы, критерии выбора тренера, а также «секреты» успеха  карьеры внутреннего и внешнего тренеров.

Презентацию исследования провела коммерческий директор компании BuroAkzent, куратор Общероссийского конкурса «Тренерское мастерство» Елена ДОЛИНА на конференции «ПИР».

А более подробно с результатами работы мы познакомим вас в этой статье:

Всего в исследовании приняли участи более 160 человек, из которых практически равное количество (64 и 65человек) были представлены тренерами-фрилансерами и внутренними тренерами. Остальные участники анкетирования (30 человек) представились специалистами HR и T&D.

Качества тренера и успех

В числе ключевых характеристик, сулящих успех штатному тренеру, респонденты отметили методологические умения, умение работать с запросом и (с небольшим отрывом) умение работать на результат.

Для тренера-фрилансера важными для карьеры оказались: умение работать с запросом, харизма и PR (узнаваемость).  Любопытно отметить, что в случае с внутренним специалистом акцент сделан на профессиональные умения и знания, а для привлеченного тренера ключевыми получились внешние моменты, порой не имеющие прямой корреляции с качеством его работы.

Отметим, что такие качества тренера, как ораторское мастерство, стрессоустойчивость, креативность и другие варианты, предложенные в анкете, не вошли в число ключевых качеств внешнего и внутреннего тренеров.

Критерии отбора

По поводу критериев выбора внешнего и внутреннего тренеров респонденты также продемонстрировали отличные мнения. Так для внешнего тренера наиболее важными стали устные рекомендации заказчиков и удачная демо-версия. А для выбора внутреннего тренера определяющим фактором стала только удачная демоверсия. Среди предложенных вариантов были: наличие книг и публикаций; убедительное поведение на переговорах; благодарственные письма.

На вопрос о том, кого участники исследования считают более профессиональным, большинство из них (67%) ответили, что это тренер-фрилансер.

Кто и зачем идет?

А на вопрос о причинах выбора тренером карьеры фрилансера ,62% респондентов выбрали ответ «больше свободы». 30% посчитали, что внешний тренер может больше зарабатывать.

Мужчина или женщина?

Один пункт анкетирования был посвящен гендерному вопросу. Большинство участников убеждены, что и у мужчины, и у женщины есть равные шансы на успешную тренерскую карьеру. Однако 30%, в случае внутреннего тренера, предпочитают женщину. А 45% респондентов считают, что лучший тренер-фрилансер – мужчина.

Знание продукта оказалось важным для внутреннего тренера. Для тренера-фрилансера это важно, но незначительно.

Мы все учились понемногу

Среди других важных характеристик внутреннего и внешнего тренеров пересечений не наблюдалось. Так для штатного тренера важными оказались: знание бизнес-процессов компании, вовлеченность в деятельность компании, постоянное повышение квалификации. Тогда как для фрилансера важными в первую очередь назвали постоянное повышение квалификации (84%) и только потом - участие в профессиональных сообществах и выступление на конференциях.
Отсюда можно сделать вывод о серьезной роли самообразования для карьеры внештатного специалиста.

Результативность тренера

Как измерить результативность работы тренера?  – на эту тему часто размышляют специалисты T&D. Респонденты назвали 3 общих критерия для внутреннего и внешнего тренеров. В тройку лидеров вошли: реальные изменения в работе участников тренингов, удовлетворенность заказчика обучения и положительные эмоции участников тренинга. Хотя, конечно, мы с вами понимаем, что и при отрицательных эмоциях участников цель заказчика может быть достигнута.

Кому за 30

Интересным оказалось мнение опрошенных по поводу наиболее востребованного возраста тренера. Для штатного специалиста получился достаточно широкий диапазон: от 20 до 40 лет. Для внештатного – 30-40. Любопытно, что специалист старше 50 лет, не был выбран ни для одной, ни для другой позиции. В связи с этим возникает закономерный вопрос, что из себя должен представлять тренер, чтобы быть востребованы и в этом возрасте. И возможно, ли такая востребованность в принципе.

Кандидатский минимум

При определении важности тех или иных знаний респонденты высказали одинаковые ответы, однако их приоритетность для внутреннего и внешнего тренеров получилась разной. Штатный тренер прежде всего должен знать процедуры внедрения обучения в практику, цели и бизнес-задачи компании (подразделения, участников) и то, как работать с запросом. Фрилансер должен знать как работать с запросом, разные форматы работы с группой, а также цели и бизнес-задачи компании.

Повышение квалификации

В качестве образовательного минимума внутреннего тренера большинство участников считают достаточным базовое тренерское образование. Вторым по значимости – программы повышения квалификации, третьим – бизнес-образование. А вот для фрилансера программы повышения квалификации оказались самыми важными. Также актуальным (помимо тренерского) получилось и наличие бизнес-образование. Таким образом, к внешнему тренеру предъявляется более строгие и объемные требования, в том числе к его понимаю бизнеса вообще. 

По поводу участия в профессиональных конкурсах для штатного тренера мнения разделились. Только 45% посчитали это важным. Зато для карьеры тренера-фрилансера это оказалось критичным -  73% высказались в пользу его участия в конкурсах.

На заключительный вопрос анкетирования, кем труднее работать, большинство участников (79%) сообщили, что фрилансером.

Надеемся, что результаты данного исследования будут полезны всем участникам T&D-cферы: внутренним и внешним тренерам, HR-специалистам, сотрудникам тренинговых компаний

Елена Долина - http://buro-akzent.ru/coach/elena-dolina.html


Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

Все письма

ОТЗЫВЫ
Вечер с экспертом Марией Морозовой «Инструменты коучинга в менеджменте»

Ленкова А.,

Очень позитивный настрой, ответы на все вопросы…

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Обучение фасилитации Обучение фасилитации

Согласно опросу, проведённому в 2016 году среди бизнес-тренеров из 24 городов России, около 20 процентов опрошенных профессионально владели техникой фасилитации, в то время как 60 процентов были знакомы с некоторыми её приёмами и упражнениями, а 9 процентов делали в фасилитации первые шаги. подробнее

Классические методы отлично работают Классические методы отлично работают

Взять интервью у Валерия ДУДКИНА не так уж и просто. Расписание бизнес-тренера очень плотное — Валерий ведет тренинги в Москве и много ездит по России. Для портала BuroAkzent он выделил время, и мы побеседовали о том, как добиваться устойчивых результатов в обучении персонала. подробнее

Видео
Все видео