Календарь

Упорство побеждает талант

Недооцениваемые качества

Их, как правило, не найти в описаниях вакансий и рекомендациях специалистов по рекрутингу, а кадровики очень нерешительно отваживаются называть их своими именами: речь идет о таких качествах менеджера, как фрустрационная толерантность, упорство и дисциплина. Перечисление этих качеств не делает объявление о вакансии более привлекательным, но профессиональный успех во многом зависит именно о них.

Содержание:

  • Выводы Юнга фон Мата: Почему агентство по рекламе делает ставку на фрустрационную толерантность?
  • Трудности современности: Значение понятий «дисциплина», «выдержка» и «смирение».
  • Талант это далеко не все: Чего можно добиться упорством?
  • Дневники Моцарта: о чем лучше умалчивать?
  • Ошеломляющие результаты исследований: чем отличаются успешные компании?
  • «Резильентность»: что означает это новое понятие и почему это качество играет такую важную роль?

 

«Сегодня, наряду с талантом и дисциплиной, управленцам необходимы такие качества как: выдержка и способность добиваться результата», объясняет  Хольгер Юнг в интервью журналу «Абзатцвиртшафт» в ответ на вопрос о факторах, влияющих на карьерный рост в его профессиональной сфере. Руководитель рекламного агентства «Юнг фон Матт» - очень успешного и известного своей необыкновенной креативностью, утверждает: «Необходимо обладать высокой фрустрационной толерантностью и позитивным мышлением».

«Дисциплина, способность противостоять неудачам и фрустрационная толерантность» – Хольгер Юнг подчеркивает качества, которые вряд ли у кого-нибудь ассоциируются с рекламным миром. Однако скоро все становится вполне объяснимо. Сегодня в рекламе нужна не только способность рождать оригинальные идеи. Тот, кто хочет добиться успеха в этой сфере, должен быть готов справляться с разочарованием и постоянным цейтнотом.

«Не отвечают духу времени: такие качества как дисциплина и смирение…»

Однако не только в пестром мире рекламы зачастую забывают об этой стороне успеха.

Мир бизнеса в целом, рекрутеры и тренеры привыкли делать акцент на креативности, силе духа и способности добиваться поставленных целей – качествах более созвучных с такими понятиями как успех и слава. А формулировки, которые, напротив, постоянно напоминают о возможности неудач и необходимости постоянного самоопределения, упоминаются неявно.

«Эти качества остаются сегодня на заднем плане», - утверждает руководитель института тренинга «Шмидт Коллег» в баварском г. Кронах. «При этом с точки зрения профессионального успеха, они так же важны, или даже важнее других качеств».

Специалист по вопросам карьеры Дорис Бреннер уверена, что в профессиональной деятельности сливки достаются тому, кто готов к тяжелому труду. Причиной того, что такое качество не принято обсуждать с окружающими, является тот факт, что в соответствии с духом современности, дисциплина и смирение попросту вышли из моды. Компании склонны выбирать более динамичные и позитивные формулировки при составлении объявлений о вакансии. Такое понятие как «фрустрационная толерантность» в них не встречается.

 «Объявление о вакансии - это тоже своего рода реклама», так объясняет Клаас Трибель из института «Перформ Партнер» в г. Мюнхен, отказ работодателей от упоминания таких важных черт характера и компетенций управленца. Кроме того, и при собеседованиях с кандидатами, речь, как правило, идет об успехе, а тема неудач обсуждению не подлежит. Лутц Рахнер, партнер компании «Менеджмент бератунг Книенбаум» высказывает следующее мнение об умалчиваемых, но очень важных качествах менеджера: «Сегодня эти качества содержат в себе некоторый негативный оттенок, и поэтому мы все чаще сталкиваемся с заменой одного понятия другим, например, «способностью к личной мотивации» или «способностью к достижению успеха».

 Вопрос выбора формулировки: основные качества описываются при помощи модных терминов

 Очень часто вопрос принятия основных качеств менеджера трансформируется в вопрос выбора формулировки. Если, по мнению Тобиаса Ридера,  руководителя отдела обучения «Гипо-ферайнсбанка», понятие «смирение» заменить на «способность ставить во главу служение другим, например сотрудникам или клиентам», то оно сразу же превращается в очень важное для руководителя качество. Кроме того, по словам Тобиаса Ридера, в  «Гипо-ферайнсбанке» давно пришли к выводу, что современной компании все же не обойтись без традиционных понятий, таких как, например, давно ушедшие в небытие «отвага» и «благоразумие».

Восемь забытых качеств руководителя

 1. Фрустрационная толерантность

Никто не может приобрести новые навыки, не совершив при этом ни одной ошибки.  Большой проект никогда не обходится без неудач. Тот, кто хочет добиться большего, должен в достаточной степени, наряду с увлеченностью и воодушевленностью, обладать фрустрационной толерантностью.

 2. Дисциплина

Понятие «дисциплина» звучит сегодня для многих негативно и воспринимается как порядком устаревшее. Однако, с точки зрения профессионалов, дисциплина это, прежде всего победа воли над инстинктами. Дисциплина позволяет научиться действовать в соответствии с имеющимися возможностями и предостерегает от стремления к мгновенному успеху или разрушению.

3. Смирение

При упоминании понятия «смирение» у многих возникают ассоциации с понятиями «покорность» или «слабость». Однако истинное значение этого понятия заключается в способности служить другим, а так же в умении обрадоваться уже достигнутому, что делает это качество очень важным в профессиональной деятельности менеджера.

4. Выдержка

От экспертов очень часто можно услышать о так называемом «правиле десяти лет». Его основой послужил следующий результат многолетних исследований: требуется десять лет тяжелой работы для достижения значимых результатов в какой-либо области, будь то спорт, профессия или хобби. Без труда вряд ли кому удастся достичь весомого результата одним прыжком.

5. Терпение

Терпение очень часто становится синонимом инертности и медлительности, и, как следствие, рассматривается как понятие противоположное понятию «Динамика». При этом «терпение» с таким же успехом может быть противопоставлено гиперактивности. В таком значении «терпение» становится крайне важным качеством в контексте дальнейшего профессионального развития или внедрения изменений в компании.

6. Настойчивость

С точки зрения психологов из США, настойчивость, как предпосылка успеха, сегодня крайне недооценивается. Даже очень талантливые люди не в состоянии добиться максимальных результатов, не обладая определенной степенью настойчивости.

7. Способность противостоять трудностям

Человек, находящийся на одном из нижних уровней иерархии компании, вынужден позволять руководителю высказывать его мнение. Это, так же как и, к примеру, критика клиентов, может быть крайне неприятно. Цели добивается тот, кто умеет справляться с подобными инцидентами в состоянии продолжать работать дальше.

8. Резильентность.

Резильентность – новое понятие в мире экономики. Оно означает способность человека противостоять неудачам не теряя духа, и превращать трудные ситуации в лучшее, что можно предпринять в конкретном случае. Целью тренинга на тему резильентности является развитие способности контролировать собственные мысли, а так же разработка позитивного реалистичного видения.

Фрустрационная толерантность – качество необходимое в продажах.

Дорис Бреннер, специалист по вопросам карьерного роста, называет не слишком привлекательно звучащие качества управленцев своими именами. С точки зрения Д. Бреннер, вытеснение истинных понятий из повседневной речи приводит к тому, что самые важные факторы достижения профессиональных успехов оказываются скрытыми. «Фрустрационная толерантность» - это способность справляться с трудностями, поясняет председатель немецкого «Общества по вопросам карьеры», и именно это качество отличает действительно успешных менеджеров от менее успешных. Бреннер считает, что для менеджера в сфере продаж крайне важно руководствоваться следующим правилом: «Даже если десять клиентов ответили «нет», продавец не имеет права сдаваться и должен проявить должное дружелюбие по отношению к одиннадцатому покупателю».

Бреннер: «Залогом большой удачи в конце является колоссальный и зачастую очень мучительный труд». Консультант Дорис Бреннер, автор множества учебников, знает об этом из собственного опыта. Свою первую книгу ей пришлось почти 20 лет представлять в 80 издательствах, прежде чем она была опубликована. «Сегодня для меня это уже неактуальная тема, однако, не будь я достаточно настойчива в начале, мне не удалось бы уйти так  далеко».

Ученые обнаружили: самое главное – настойчивость.

Такие качества как «Настойчивость» и «Упорство» воспевают и ученые из университета Пенсильвании, США.  В результате ряда исследований они обнаружили, что настойчивые люди чаще становятся успешными в школе, в профессии и в других областях, чем талантливые люди, не обладающие необходимым упорством. По мнению американских ученых, настойчивым в этом помогают увлеченность и обязательство перед самими собой преодолеть все неудачи, без которых не возможен ни один долгосрочный проект.

Американский журналист Петер Доскох в своих статьях в журнале «Психолоджи тудей», говорит о том, что даже гениальным людям не удавалось избежать тяжелого труда. Но об этом, как правило, не принято говорить вслух. «К примеру, в дневниках Моцарта содержится одно очень часто упоминаемое высказывание великого композитора о том, что «симфония возникает у него в голове лишь с одного взмаха». Но почему-то никто не помнит о следующих главах этого дневника, где автор рассказывает о долгой и тяжелой работе над каждым сочинением», - цитирует Доскох специалиста по вопросам педагогики Джонатана Плакера из университета штата Индиана.

«Итак, речь не обязательно должна идти о таланте или даре, вполне возможно, что все дело в характере», - делает вывод Доскох.  

«Если организации не достает упорства и стойкости, она будет испытывать недостаток эффективности»

Основная задача при этом – самодисциплина. Речь идет о том, чтобы не позволить сбить себя с пути или отвлечь и продолжать последовательно добиваться поставленных целей. Исследователи и специалисты, изучающие неординарные результаты, упоминают при этом «правило десяти лет»: тому, кто хочет добиться успеха в определенной области придется пройти через декаду упорного труда и тренировок, будь то управление бизнесом или написание сценария детектива. Доскох предлагает еще один вывод: «Упорство ведет самым коротким путем цели «The Next Big Thing».

Отличительная черта лучших компаний - точность

С важностью недооцениваемых сегодня  таких качеств руководителя как выдержка и дисциплина столкнулся и Джим Коллинз – известный эксперт в сфере менеджмента. Он выделил из 500 самых успешных компаний США, предприятия, показавшие исключительные результаты и провел сравнение с группой других предприятий. Какого же было удивление эксперта, когда в результате исследования, он пришел к выводу, что наиболее успешные компании применяли именно такие понятия как «дисциплинированность», «упорство», «добросовестность», «точность», «согласованность» и «сконцентрированность». Внешне такие компании выглядят довольно скучно. Но при более детальном рассмотрении можно увидеть, что в них много людей, работающих с экстремальной скурпулезностью, вкладывающих удивительно огромное количество энергии в выполняемую работу. «Сотрудники борются за малейшую деталь», рассказывает Коллинз.

Если дисциплину и стойкость не культивировать и не упрочнять, то разрушающие последствия не заставят себя ждать. Без упорства не может работать ни одна организация. Все эксперты в унисон утверждают: «там, где начинается халатность и небрежность – заканчивается развитие компании». «Если организации не достает упорства и стойкости, она будет испытывать недостаток эффективности», - считает К. Фурнье. Так, к примеру, сфере инноваций,  к которой сегодня обращается все больше организаций, не достаточно одной лишь креативности. Идеи необходимо уметь реализовывать – зачастую вопреки многочисленным препятствиям внутри компании.

Заблуждение: все должно приносить удовольствие, удаваться легко и быстро.

Бытующее мнение о том, что человек, достигший в результате упорного труда определенных вершин, должен удержаться на этой вершине, является, по мнению Фурнье ошибочным. В действительности радость, получаемую в процессе работы можно сравнить с восхождением на гору: волдыри на ногах и пот являются спутниками любого восхождения. «Настоящую радость приносит преодоление препятствий».

Опрос читателей

Недооцениваемые качества

Какие качества сегодня недооцениваются при подборе персонала?

Честность - 38%

Фрустрационная толерантность - 29%

Личная инициатива - 24%

Дисциплина - 18%

Резильентность - 15%

Мужество - 15%

Какими способами можно развивать такие качества как дисциплина и личная ответственность?

Коучинг/На тренинге - 62%

Менторинг/ Наставничество - 41%

Поведенческий тренинг - 35%

Самотренинг - 32%

Психологический тренинг - 24%

Карин Кройтцер, консультатнт из Вены: «Если обратить внимание, то можно заметить, что многие руководители зачастую не все успевают, только потому, что они нетерпеливы». По ее опыту, руководители, как правило, фокусируются на новых стратегиях и быстро теряют интерес к собственным инициативам. Причина кроется в недостаточной стойкости. «Чем выше в иерархии компании находится человек, тем больше он ценит выдержку и стойкость», делает вывод К. Кройтцер на основании своих наблюдений при подготовке своей последней книги под названием «Больше выдержки! Но, не теряя темпа!».

Хорошая новость: в противовес таланту и природному дару, настойчивость и стойкость поддаются тренировке. Для этой цели и служит такая форма обучения как «семинар». Тренировать можно так же и дисциплину, пробуя свои силы в любых каждодневных мелочах от утренней пробежки до медитации. «Это может сделать любой». Тот, кто не справляется с тренировкой, тот вряд ли добьется успеха.

«В спорте, - объясняет фон Фурнье, - никого не удивляет важность тяжелого и дисциплинированного труда. Крестьянину в поле не придет в голову ждать появления ростков сразу после посева». Но в менеджменте всем управляет желание к моментальной славе и успеху.

Медленно, но верно – отмечают некоторые эксперты, в том числе консультант по подбору персонала Лутц Рахнер – забытые ценности все же возвращаются в мир экономики. Растет число сотрудников, которые все больше в своей работе ориентированы на дисциплину и порядок. В противоположность поколению 30 или 40-летних, совсем молодые специалисты сегодня принимают эти качества как само собой разумеющееся.

Новое слово «Резильентность»

В период экономического спада лексический запас немецких компаний из сферы повышения квалификации пополнился новым термином из США, представляющим собой слово «Резильентность». Это понятие означает внутреннюю силу человека, благодаря которой он может противостоять неудачам и превращать сложные ситуации в успешный результат. При этом речь может идти не только о крупных кризисах, как, например, потеря работы или угрожающее банкротство. Резильентность помогает  так же вырабатывать иммунитет к критике руководства или нападкам со стороны клиентов.

 

Психолог в сфере организации труда из Тюбингена Феликс Вайхольд утверждает, что «основная задача – уметь конструктивно относиться к изменениям и учиться противодействию стрессовым ситуациям». Концепция тренинга по Вайхольду базируется на когнитивной поведенческой терапии, которая в свою очередь ставит целью развитие навыка контроля над мыслями человека. Ученые из университета Пенсильвании, разработавшие программу «Пенсильвания Резильенсе Програм» высказывают мнение о том, что резильентность может быть улучшена как свойство характера в любом возрасте.

Основа: спокойствие и вера в себя

На тренингах по резильентности, разработанных Ф. Вайхольдом, участники учатся записывать и изучать мысли, вызывающие в них чувства страха, гнева или нетерпения. Записанные мысли проверяются на предмет их реалистичности и пригодности для достижения профессиональных успехов. «К примеру, не стоит пугаться или паниковать, если кто-то наступил Вам на ногу. Но и слишком агрессивная реакция тоже не выход из положения». Речь идет о том, чтобы научиться управлять собственными эмоциями, для того, чтобы уравновешенно реагировать на сложные ситуации. 

Тому, кто хочет добиться стойкости в профессиональной деятельности, требуется не только готовность к саморефлексии, но и типичные качества менеджера, как, например, вера в себя. «Фрустрационная толерантность» так же имеет отношение к уверенности в себе. Если я уверен в себе, то мне проще противостоять неудачам», - утверждает Дорис Бреннер.

Карин Кройтцер: «Для того, чтобы последовательно двигаться к намеченной цели, необходимы увлеченность и воодушевленность». К. фон Фурнье приводит еще один пример из спорта: «В футболе команда побеждает не только потому, что ее участники обладают мужеством и чувством долга, но и вследствие постоянных тренировок и повышения физических нагрузок. То, что получается в результате, и есть идеальное сочетание.


Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

письмо

Все письма

ОТЗЫВЫ
Тренерское мастерство. Интенсив Легко, комфортно, отличное соотношение теории и практики. Наиболее полезными были темы по управлению групповой динамико, структуре блоков. Тренеры…

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Тренинги по управлению персоналом Тренинги по управлению персоналом

Продуктивная работа фирмы зависит от квалифицированного подбора кадров. Важнейшая роль в данном вопросе ложиться на плечи директоров HR-отделов, руководителей компаний и менеджеров по подбору персонала. Эти специалисты отвечают за то, какие люди будут решать… подробнее

Видео
Все видео