Календарь

14 ключевых тенденций развития мирового рынка коучинга

Из выступления executive-коуча, директора Русской школы коучинга, председателя правления Ассоциации русскоязычных коучей Андрея Королихина на Открытом вечере по программе курса «Коучинг высших руководителей. Executive Coaching» (28 августа 2018 г., Москва).

  1. Традиционные формы обучения в бизнес-организациях заменяются групповым коучингом: 32% организаций уже применяют групповой коучинг, 47% планируют внедрить в течение 3-х лет.
  2. Внутренние коучи замещают внешних (динамика +60% за последние 5 лет).
  3. Оценка эффективности применения коучинга в организации осуществляется преимущественно с помощью обратной связи от сотрудников (58%). 27% заказчиков никак не оценивают эффективность коучинга в организации
  4. Наибольшее количество клиентов коучинга – люди в возрасте от 35 до 54 лет (68% от общего числа). 54% клиентов коучинга – женщины.
  5. Женщинами более всего востребован лайф-коучинг (69% запросов), далее идет карьерный коучинг, развитие лидерства, бизнес-коучинг, коучинг высших руководителей. Картина запросов у мужчин зеркальная – на первом месте коучинг высших руководителей (55%), далее бизнес-коучинг, развитие лидерства, карьерный коучинг, лайф-коучинг.
  6. Продолжается рост спроса на executive-коучинг. Основная методология executive-коучинга – индивидуальный подход к каждому клиенту.
  7. Очный формат executive-коучинга уступает позиции дистанционным формам (37% против 85% в 2011 году). Тем не менее, в большинстве организаций (88%) считают дистанционный формат эффективным только после очного коучинга.
  8. Большая часть запросов – 2/3 – на executive-коучинг связана с развитием лидерства (рост на 42% за последние 10 лет). Остальные запросы - примерно поровну – делят запросы на сопровождение в повышении или переходе и запросы решения конкретных задач (уменьшение на 50% за последние 10 лет).
  9. Высшие руководители бизнес-организаций предпочитают самостоятельно выбирать и обращаться к коучу (78% запросов). При этом выбор executive-коуча чаще всего происходит по рекомендации (76%). 60% СЕО никогда не докладывают Совету директоров о результатах своей работы с executive-коучем.
  10. Почти половина - 43% - CEO отмечают, что основной зоной их развития является управление конфликтами.
  11. Большая часть - 88% - корпоративных заказчиков считают, что супервизия executive-коучей обязательна.
  12. Средний годовой доход коуча в западноевропейских странах и в США прирос за последние пять лет на 6% и составляет $51 000. Средний годовой доход executive-коуча составляет $ 97 200, executive-коуч с практикой 10 и более лет зарабатывает ежегодно около $140 000. Для сравнения: годовой доход business-коуча равен $60 700, а life-коуча - $44 200.
  13. Мировой рынок коучинговых услуг оценивается сегодня в $ 2,36 млрд.
  14. Тенденции международного рынка коучинга доходят до России с задержкой в 3-5 лет.

Executive коучинг, или Коучинг высших руководителей – вершина в карьере коуча. Executive coach работает с первыми лицами компаний, менеджерами уровня топ и топ «-1», руководителями бизнес-единиц. Коучинг высших руководителей – профессиональная область, которая предъявляет высокие требования к коучу, требует от него знания не только бизнес-контекста, но и владения передовыми коучинговыми подходами и технологиями.

Бюро корпоративного развития "Акцент" организует обучение коучингу по уникальным авторским программам. На формирование и развитие компетенций executive коуча направлен курс "Коучинг высших руководителей. Executive Coaching", разработанный руководителем направления коучинга в BuroAkzent, executive-коучем, главой Совета по этике Ассоциации русскоязычных коучей, специалистом по развитию ключевых фигур в организациях Марией Морозовой.

Этот курс будет интересен HR-специалистам, T&D, консультантам, тренерам и коучам - всем, кто хочет развиваться как коуч в работе с высшими руководителями коммерческих и государственных структур. Курс проводится совместно с Русской школой коучинга, Открытой европейской академией экономики и политики (Прага) и при поддержке Ассоциации русскоязычных коучей.


Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

письмо

Все письма

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Как быть услышанным и понятым? Навыки и приёмы эффективной коммуникации Как быть услышанным и понятым? Навыки и приёмы эффективной коммуникации

Коммуникативные навыки используются нами на автоматическом уровне ежедневно, например: умение говорить и слушать, умение поддержать разговор. Однако во многих ситуациях оказывается, что наше умение коммуницировать недостаточно для достижения поставленных… подробнее

Видео
Все видео