Календарь

Что почитать бизнес-тренеру?

Бизнес-тренеры знают – стержень профессионального развития состоит в постоянном самообразовании, расширении горизонта своих знаний, совершенствовании своих навыков. Обучение бизнес-тренера невозможно себе представить без освоения профессиональной литературы. Ну и что, что вы не новичок в тренингах, а уже опытный бизнес-тренер? Ну и что, что этой книжке уже десяток лет, и она выдержала несколько изданий, причем первый тираж пришелся на год, когда вы родились?
 
Николай Карамзин говорил, что «обращение с книгами приготовляет к обращению с людьми». Обдумывая эти великие слова ловишь себя на мысли, как они точно адресованы современным бизнес-тренерам, работа которых связана, адресована, посвящена людям.
 
Что выбрать из огромного списка литературы? Мы посчитали, что лучшими рекомендациями нежели аннотации издательств, будут отзывы коллег-тренеров, которые уже успели прочитать книгу и «плохого не посоветуют». Прочитанное стало для них «кирпичиками» в фундаменте знаний, применяется ими в тренерской практике. Делимся с вами рекомендациями по профессиональному чтению от бизнес-тренеров, участников Всероссийского ежегодного конкурса бизнес-тренеров «Тренерское мастерство», Сергея Бекрицкого, Олеси Безугловой, Ольги Байбаковой, Юлии Барановой, Натальи Волосовой, Алексея Кравцова и Александра Дронова, Александры Лазаревой. 
 
Стиль и орфография авторских аннотаций к книгам сохранены. Библиотека рекомендаций будет пополнятся. 
 

Сергей Бекрицкий, бизнес-тренер, начальник сектора тренинговой поддержки Департамента Сервиса ООО «ЭЛКОД» (Москва), серебряный призер XIII Всероссийского ежегодного конкурса бизнес-тренеров в номинации для опытных тренеров
 
Книга Руководство фасилитатора

 

«Руководство фасилитатора», автор Сэм Кейнер

В ней простым и понятным языком описана динамика группового принятия решений, из каких зон она состоит. Озвучены все подводные камни, с которыми сталкиваются участники в процессе совместной работы над выработкой коллегиальных идей.  И четко описана роль фасилитатора в процессе прохождения группой каждой из зон. Благодаря конкретным практическим инструментам, отраженным в данном руководстве, консультант быстро и качественно учиться диагностировать происходящее с группой, понимает каким образом стоит действовать и какие именно инструменты применить в каждом конкретном случае, чтобы динамика группового принятия решений двигалась в нужном продуктивном направлении. К сожалению, привычная для многих работа в группах приводит к откровенно слабым решениям. Тогда как организовав групповую работу надлежавшим образом, можно получить колоссальный интеллектуальный потенциал, найти наиболее продуктивный выход из самых сложных ситуаций, повышая общую ответственность у участников дискуссии за принятые решения.
 
Книга Почему я чувствую то, что чувствуешь ты

 

«Почему я чувствую то, что чувствуешь ты», автор Иоахим Бауэр 

Книга о важном открытии науки - о зеркальных нейронах и проистекающих из открытия выводах для обучения и ежедневного общения. Она сыграла немаловажную роль в моей работе по ряду причин. Книга помогла мне понять почему нам удается воздействовать на собеседника, за счет чего достигается эффект убеждения, почему удается выстроить с человеком доверительные отношения, какие глубинные механизмы в нас включаются в момент общения. Каким образом оказывать воздействие на участников обучения, что стоит использовать в процессе обучения, а каких моментов необходимо избегать. Когда ты понимаешь, почему твой собеседник откликается необходимым для тебя образом, то применение технологии становится осознанным. Благодаря данной осознанности методом овладеть гораздо проще. А передача этих знаний участникам обучения мотивирует их на применение технологий не только в процессе обучения, но и после окончания учебного процесса. Наверняка вы со мной согласитесь, что именно это главное искусство тренера и высший пилотаж.
 

 
Олеся Безуглова, бизнес-тренер, СГ «СОГАЗ» (Новосибирск), бронзовый призер XIII Всероссийского ежегодного конкурса бизнес-тренеров в номинации "Опытные бизнес-тренеры"
 
Книга Методы развития организаций

 

«Методы развития организации», автор А.И. Пригожин

  • Новые уникальные знания и темы для самообразования и развития тренера. Нестандартный авторский взгляд на привычные общеизвестные теории и практики.
  • Методы «экологичного» получения и расширения заказа. Вы начнете говорить языком бизнеса и его целей. Станете понятны для Заказчика.
  • Хорошо проработана точка зрения собственников на взаимодействие с фрилансерами. Методы проведения самоорганизационной диагностики на стратегических сессиях. Или просто для определения корневых проблем и выбора тем для тренинга.
  • И конечно важные теоретические выкладки, помогающие стать эрудированнее и в дальнейшем «устойчивее» в диалогах с сильными и хорошо рефлексирующими участниками тренингов. Это вопросы целеполагания, конфликты, командообразование, маркетинг.
  • Прикладные вещи, которые могут войти (и даже стать основой) для таких тренингов, как:  конфликты, продажи на основе истинно превосходных отличий, построение управленческой команды, совещания, нематериальная мотивация. Можно использовать готовые классификаторы, предложенные Аркадием Иосифовичем. Можно их творчески развивать.
 
 
Ольга Байбакова, менеджер проекта по непрерывным улучшениям, тренер корпоративной Академии «Ферреро Руссия» (Владимир)
 
Книга Эффект Люцифера

 

«Эффект Люцифера», автор Филип Зимбардо

Казалось бы, причем здесь Люцифер и зачем книга опытному тренеру?
К сожалению, очень часто, мы, тренеры, пытаемся изменить мир, работая с небольшими группами. Книга говорит о влиянии на каждого из нас системы и  невозможности ей что-то всерьез противостоять.  О том, что попадая в среду, мы все подвержены эффекту «соленого огурца». Напрашивается вывод, что работа, которую мы проделываем бесполезна? Вовсе нет! Самый обнадеживающий и так близкий мне вывод этой книги говорит о том, что в мире всегда есть место Герою! И так важно поддержать этого Героя на пути к победе, дать ему в руки так необходимые орудия – знание и навыки. И в этом может состоять наша, тренерская, роль.
В свое время, Филип Зимбардо заставил меня серьезно поразмыслить над своими выводами и , знаете, так родилась моя личная миссия. 
Почитайте! Вдруг, она вдохновит вас также, как меня!
 
 
Книга Рисовый шум

 

«Рисовый штурм», автор Майкл Микалко

Отличное подспорье в разработке как тренинговых программ, так и копилка подходов, полезных на фасилитационных сессиях и даже в коучинге.
Книга предлагает как простые и довольно известные инструменты, так и глубокие методы, требующие более тщательной подготовки. 
 

 
Юлия Баранова, бизнес-тренер АО «Альфа-Банк» (Москва)
 
Книга Живой театр тренинга

 

«Живой театр тренинга. Технологии, упражнения, игры, сценарии», автор Н. В. Самоукина

Данная книга полезна опытному тренеру. В книге автор обозначает позицию сотрудничающего тренера – партнера, что является высоким уровнем взаимодействия между тренером и группой. Автор раскрывает особенности профессионального развития тренера и его ключевых компетенций. 
Н. В. Самоукина особое внимание уделяет проведению предтренинговой диагностики и посттренингового сопровождения, поддержанию переписки с участниками и организации поддерживающего консультирования. Именно поэтому данная книга является полезной для опытного тренера, наращивающему свой опыт в области обучения и развития персонала.
 
Книга Притчи и истории для тренера и консультанта

 

«Притчи и истории для тренера и консультанта», автор А.Н.Иванова

Данная книга является полезной для опытного тренера. В книге автор в полной мере раскрывает содержание и особенности использования в работе такого инструмента, как притчи и истории. Ведь притча – это выражение духовного опыта людей. И такой опыт воспринимается участниками на нескольких уровнях: интеллектуальном, эмоциональном и ментальном. Использование данного инструмента имеет колоссальный эффект на тренинге. В книге А. Н. Иванова тренер сможет найти не только многообразие различных притч и историй, но и подробное описание того, как их можно применить в работе. Именно по данной причине такая книга является очень полезной опытному тренеру.
 
 
Книга Инфографика

 

«Инфографика: визуальное представление данных», автор Рэнди Крам

Данная книга является полезной для опытного тренера. Для эффективного проведения тренинга важно подготовить все необходимые материалы, в том числе и раздаточные. Автор данной книге указывает на возможности использования инфографики для визуального представления данных, благодаря чему информация целевой аудиторией воспринимается гораздо лучше.  А в работе тренера огромное значение имеет степень усваиваемой представленного материала. И здесь инфографика сможет помочь сконструировать легкий для усвоения интересный раздаточный материал для тренинга. Именно по данной причине такая книга является очень полезной опытному тренеру.
 

 
Наталья Волосова, дивизиональный менеджер по продажам ООО «Пивоваренная компания «Балтика» (Москва)
 
Книга Генри Форд Моя жизнь 
 
Книга Сила простоты

 

Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения» и «Сила простоты», авторы: Джек Траут, Стив Ривкин

По сути своей, говорят об одном и том же: избегать сложностей надо, упрощать процессы надо, чаще включать здравый смысл надо – и в этом залог прозрачной коммуникации, понятных решений и эффективной реализации этих решений. Генри Форд описывает свой личный опыт и подход: как разбирался в процессах, искал и находил слабые/устаревшие/еще не охваченные места и настраивал их по-другому. Для меня это означает, что величие этому человеку дало доскональное знание деталей через личную вовлеченность в мелочи из которых состоит бизнес машина. Он был в эпицентре своей компании – и это и есть единственная возможность руководить изменениями, эволюционировать. Проиллюстрировать эту книгу хотела бы близким мне примером: «Торговые представители настаивали на своем мнении – расширить выбор. Они прислушивались к 5% случайных покупателей, высказывающих особые пожелания, и не обращали внимания на 95%, которые покупали без всяких затей».
 

 
Алексей Кравцов, бизнес-тренер ООО «Евросеть» (Краснодар)
 
Книга Психолог в концлагере

 

«Сказать жизни "Да!" Психолог в концлагере», автор Виктор Франкл

Для работы тренера очень важно не терять смысла в том, что он делает.  Эта книга научит радоваться, ценить каждую минуту жизни и лучше понимать поведение людей. А также укрепит уверенность в правильном пути и величии миссии тренера.
 
 
Книга 7 навыков высокоэффективных людей

 

«7 навыков высокоэффективных людей», автор Стивен Кови

Эта книга научит проактивному мышлению, целеполаганию, тайм-менеджменту и многому другому. Это классика бизнес-литературы.
 

 
Александр Дронов, учитель истории (г. Клин, Московская область)
 
Книга Психологическое айкидо

 

«Психологическое айкидо», автор Михаил Литвак

Эта книга научит эффективной коммуникации.
 
 
Книга Клиенты на всю жизнь

 

«Клиенты на всю жизнь», авторы: Карл Сьюэлл, Пол Браун

Эту книгу я впервые прочитал более десяти лет назад и воскликнул: «Это же так просто!» 
Все, о чем говорится в книге, очевидно и лежит на поверхности, многое из описанного можно внедрить в короткий срок и без больших затрат. Фактически в книге содержатся рецепты получения конкурентных преимуществ, которые можно использовать в любой отрасли. Если ваша цель не просто выжить в мире бизнеса, а претендовать на право называть себя «Номер один» - вам точно не обойтись без этой книги.
 Книгу стоит прочитать не менее двух раз: первый раз, чтобы самому предлагать лучшие тренинговые услуги на рынке, а второй - когда вам предложат провести обучение по организации хорошего сервиса.  В первую очередь рекомендую тренерам, которые работают «на себя» либо сами являются собственниками бизнеса, им книга поможет найти ответы на следующие вопросы:
• Как сделать так, чтобы клиенты постоянно приносили вам свои деньги?
• Для чего быть лучшим и как этого добиться?
• Как взять в союзники тех, кто на вас работает?
• Как создать то, что легко продать?
• И многое, о чем вы даже не подозревали…
             

 
Александра Лазарева, бизнес-тренер
 
Книга Тренинг тренеров

 

«Тренинг тренеров: как закалялась сталь», авторы: Леонид Кроль, Екатерина Михайлова

Чтиво было прочитано мной на одном дыхании. На тот период я уже занималась обучением более пяти лет. Была уверенна, что всё знаю и умею. А книга по факту заставила о многом задуматься. А так ли много знаю и умею, а главное понимаю и осознаю? Книга именно об этом. Кто такой тренер? Чего от него ждут? Совпадает ли это видение у тренера и заказчика? Как «правильно» работать тренером и вести тренинг? И есть ли это «правильно»? Книга, как бы банально это не звучало, про рефлексию, а не про инструкции и руководство к действию. На мой взгляд, она полезна именно тренерам с опытом, которые уже получили такие важные на начальном этапе работы «шаги», стратегии, шаблоны, алгоритмы и инструменты, как «правильно» быть тренером, и столкнулись с тем, что «правильно» получается увы не всегда. Книга-размышление, книга- сарказм, книга, которая ставит на первое место гибкость, осознанность и универсальность.
 
 
Книга Бизнес-тренинг

 

«Бизнес-тренинг. Как это делается», автор Дмитрий Григорьев 

Эту книгу прочитала относительно недавно и очень сожалела, что её просто не существовало, когда я изучала азы тренерского мастерства. Мои коллеги-наставники всегда открыто делились своим опытом, были готовы поддержать и помочь словом и делом, предлагали разлучные варианты, что «можно так, а можно так, и даже так». А мне безумно хотелось конкретики, чтобы чётко, по существу. Но вместо «делай раз, делай два, делай три», я получала глубоко философский ответ: «Психология – это не математика, здесь не может быть всегда дважды два четыре, старайся быть гибкой, разной, вариативной». К сожалению, трудно быть гибкой и такой «разной», когда за плечами нет ни одного тренинга, написанного самостоятельно. Тяжело использовать различные роли в процессе работы с группой, когда у тебя о них есть только теоретическое представление, и ты ещё не успела примерить все. И да, мне очень хотелось быть вариативной, лавировать на встречу волнам, но, вспоминая шутку из интернета «Я не могу, у меня лапки». Конечно же, опыт, практика, ошибки, набивание своих шишек привели к тому, что и я сейчас, помогая своим молодым коллегам, всегда начинаю с фразы «есть много вариаций…». В этот момент я часто вижу непонимание и немой вопрос в их глазах, но видимо иначе никак. И дабы снизить этот уровень тревоги, я рекомендую им почитать много книг, но одна из них неизменно «Бизнес-тренинг. Как это делается». В ней есть чёткие инструкции, есть понятные и простые рекомендации и правила, нормы и стандарты, схемы и примеры. Думаю, книга будет полезна именно начинающим тренерам, которые, возможно, как и я в своё время, терзаются вопросом «А как всё-таки надо делать «правильно», чтобы было хорошо».
 
 
 Книга Думай в других форматах

 

«Думай в других форматах», авторы: Люк де Брабандер, Алан Ини

Возможно, эта книга не совсем про тренинги. Да чего уж там, она в принципе не про них. Но! Когда ты ведёшь тренинги, очень много, очень часто – и не на внешнем рынке, а в компаниях и организациях, больших и малых, со своими правилами и особенностями. Когда программы тренингов и система обучения стандартизированы, согласованы, утверждены, а самое главное к ним привыкли и возвели это в ранг неоспоримой догмы, рано или поздно возникает вопрос: «Вроде все хорошо и правильно, почему «нет результата», «результат не тот», «не так как раньше»?» Верное подчеркнуть. И хотя я сторонник, что всё новое – это хорошо забыто старое, но меняется рынок, меняются люди, условия, вводные, и должны меняться подходы и форматы обучения. Мне трудно сказать, для какой категории тренеров это книга, думаю она будет полезна каждому. Но если всё-таки говорить кому «обязательно к прочтению», то я бы выделила проектных тренеров либо специалистов, которые не только ведут обучению, но и разрабатывают/внедряют/модифицирует систему обучения в организации. И я понимаю, что сейчас нарушаю условия конкурса, но данную книгу рекомендую в паре с «Принцип черного ящика. Как превратить неудачи в успех и снизить риск непоправимых ошибок». Автор Мэтью Сайед. Ведь прежде чем что-то менять, важно признать и принять тот факт, что изменения необходимы.

Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

письмо

Все письма

ОТЗЫВЫ
Вечер с экспертом Анастасией Казанцевой «Оценочный супермаркет». Отзыв С.Леоновой, ООО «Люкс-Холдинг»

Леонова Светлана,

Хорошо представлен материал, прекрасная раздатка. Содержательный. Хорошая организация мероприятия. Очень серьезный специалист!

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Бизнес-симуляция, или когда тренинг уже не работает Бизнес-симуляция, или когда тренинг уже не работает

Рады представить Вашему вниманию последнюю статью бизнес-тренера и разработчика бизнес симуляций Натальи Бусаровой. Когда я только столкнулась с бизнес симуляциями, у меня сложилось впечатление, что все о них знают и используют.Однако при более глубоком… подробнее

Портрет современного бизнес-тренера. Какой тренер нужен для решения задач организации сегодня Портрет современного бизнес-тренера. Какой тренер нужен для решения задач организации сегодня

Эссе финалиста XIII Всероссийского ежегодного конкурса бизнес-тренеров в номинации "Начинающие тренеры" Вячеслава Руденко подробнее

Видео
Все видео