Календарь

Чего опасаться и на что обратить внимание HR лидерам в 2020 году

В 2020-м HR-ам надо будет обратить особое внимание вот на какие факторы:

  1. роль и этика систем искусственного интеллекта (ИИ)
  2. президентские выборы в США,
  3. новые сферы нерабочей деятельности сотрудников
  4. изменение самой роли менеджеров.

Мы ежедневно общаемся с руководителями высшего звена HR отделов, и эти беседы, вместе с соответствующими нашими исследованиями, обрисовывают полную картину возникающих тенденций, которые влияют на рабочее место. В 2020 году темы, которые, на наш взгляд, станут критически важными, касаются многих аспектов HR, включая все более широкое использование технологий, поиск свежих кадров и получение опыта действующими сотрудниками.

Понимание того, что ждет впереди, и может помочь HR оставаться на гребне волны в своей организации, а это жизненно важно, учитывая, что является главным конкурентным преимуществом и отличием талантливых специалистов.

Итак, некоторые HR-тренды и прогнозы касательно рабочих мест в 2020 году

Несколько крупных компаний ждут скандалы, связанные с этикой ИИ, его применения процессах управления кадрами

Компании существенно расширили использование ИИ в кадровых процессах, перейдя от набора персонала к использованию ИИ во всем - от вознаграждения и продвижения по службе до сокращений. К сожалению, многие из этих технологий все еще сравнительно плохо изучены. По мере того, как их использование возрастает, возрастает и риск того, что результаты решений, принятых благодаря компьютеру, создадут те или иные этические проблемы.

Например, компании начали использовать ИИ, чтобы принимать решения о размере оплаты труда, основываясь на том, сколько платят другие участники рынка. Однако, учитывая уже существующую предвзятость в отношении размеров зарплаты женщин, эти технологии, скорее всего, только усугубят существующий разрыв, рекомендуя несоразмерное увеличение зарплат для мужчин в сравнении с женщинами.

Благодаря автоматизации компании сократят количество менеджеров

Работа менеджеров уже значительно компьютеризована, что освободило их от таких административных задач, как отчеты о расходах, например. Следующая волна управленческих технологий позволит комьютеризовать такие вещи, как обеспечение обратной связи с сотрудниками, т.е. задачи, требующие большего социо-эмоционального вовлечения. По исследованиям Gartner, почти 20% того, что в настоящее время делает менеджер, к 2024 году будет автоматизировано. Эти изменения приведут к тому, что организации уменьшат количество менеджеров, которые у них работают, но увеличат охват задач каждого.

"Отвлекающий налог" на выборы 2020 года повредит производительности

По мере того как будут приближаться предстоящие президентские выборы в США, будут также расти и отвлекающие факторы, которые они создают для сотрудников. В течение 2020 года средний сотрудник будет тратить более 110 часов, а в день — более 30 минут, рассказывая о том, как протекают выборы, и отвлекаясь на них. Совокупным эффектом этих отвлекающих факторов будут общие потери в размере 30 миллионов долларов США для каждой компании с 5000 сотрудников.

Больше сотрудников будут заняты политической деятельностью

Некоторые компании уже предоставляют сотрудникам время для голосования, но, учитывая внимание, которое будет уделено выборам 2020 года, и требованиям, которые возникнут у работающей прослойки общества, более 20% сотрудников будут брать отпуск для участия в политической деятельности.

Другим поводом для нерабочей деятельности сотрудников станет "климатический активизм"

Организации ответили на запросы сотрудников в ряде случаев: например, #MeToo, «Бой за 15 долларов» и другие. Следующая волна активизма будет связана с воздействием их организаций на климат. Хотя подобное уже прочно закрепилось в обрабатывающей, транспортной и других отраслях с относительно большим воздействием на окружающую среду, оно выйдет за пределы этих отраслей, так как всё больше число различных компаний переосмысливает свои отношения с поставщиками, а также влияние используемых ими служебных помещений на климат.

Рабочая сила, связанная с технологиями, станет более доступна для нетехнических компаний

Хотя за последнее десятилетие технологический сектор поглотил большинство рабочей силы в этой области, эта тенденция вскоре изменится. Многие крупнейшие работодатели, трудоустраивающие «технарей», финансово неустойчивы и не могут поддерживать то количество технических специалистов, которое они в настоящее время нанимают. По мере того, как финансовые потери будут продолжать накапливаться, этим компаниям придется сократить количество сотрудников, чтобы приобрести большую финансовую устойчивость.

Другим фактором является увеличение среднего возраста таких технических специалистов. В 2010 году средний возраст работника в технологической компании составлял 35 лет; сейчас ему чуть меньше 40 лет. По мере старения этих работников их ценность для места работы также изменится. Появление детей и возможности ипотечного кредитования заставит миллениалов больше интересоваться работой в более стабильных и менее рискованных местах.

Источник -  исследовательская и консалтинговая компания Gartner (США)

Перевод с английского BuroAkzent


Сертификаты
Благодарственные письма

письмо

ОТЗЫВЫ
Вечер с экспертом Анастасией Казанцевой «Оценочный супермаркет». Отзыв О.Бергазовой, «Инвестгеосервис»

Бергазова Ольга,

Очень хорошая организация. Интересный материал, основанный на реальной практике.
Подписка на новости
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение Зарегистрироваться

Это интересно
Статьи
Все статьи
Четыре беды "Говорящей головы" Четыре беды "Говорящей головы"

Тренер - это хорошо образованный человек, с глубокими познаниями в определенных сферах. Реальность же заключается в следующем: большинство тренеров, не считая подобную работу необходимой и важной, занимаются обучением под копирку по принципу «прочитал – рассказываю». Подобное мышление двумерно. Оно не сможет привести группу к реальным результатам. подробнее

Видео
Все видео