Календарь

Цифровая перезагрузка HR. Тренды 2018

Мировая цифровая революция побеждает. Цифровизация подобно цепной ядерной реакции охватила экономику, стала трендом в любом направлении бизнеса и, конечно, не прошла стороной HR. Его роль сегодня заключается в формировании и предоставлении опыта, полученного с помощью современных digital-технологий. Качественно улучшаются персонализация и запоминаемость, повышается привлекательность.
 
Ставка на digital, ориентация на потребителя не ограничиваются внедрением современных новаций в HR-сферу. Многие обозреватели, как и Джин Мейстер, автор бизнес-колонок в Forbes, считают, что речь идет о гораздо большем, чем просто технологии. Идет процесс зарождения нового мышления, также целого ряда технологических навыков, которые, во-первых, ориентированы на потребителя, и, во-вторых, способны генерировать новые HR-решения.
 
2017 год стал, как ожидали специалисты, подготовительным этапом в digital-трансформации HR. В действительности, в невероятно бешенном ритме в этой сфере происходили глобальные процессы, о которых в начале года большинство из нас имели весьма смутное представление и думали, как о неизбежной, но не настолько близкой перспективе. HR, как и мир, уже никогда не будет прежним. В наступившем 2018 году тренды цифровой трансформации HR усилятся и окончательно войдут в обиход огромного числа бизнес-компаний.
 
1) Прежде всего, и это тренд №1, HR-боссы компании продолжат налаживать и развивать сотрудничество с руководителями других подразделений, в частности маркетинга, IT, внешнего PR и внутренних коммуникаций. 
Этого требует создание одной общей системы обмена знаниями и опытом между сотрудниками. Именно опыт персонала сегодня выступает главным фактором успеха любой бизнес-компании, и с этим уже никто не может поспорить. Учитывая, что на кадровом рынке усиливается гонка за таланты, мыслящие на перспективу компании серьезно вкладываются в обучение и развитие своих сотрудников, инвестируют в подготовку кадровых резервов, пересматривают подходы к формированию рабочего пространства, повышают размер вознаграждения за высокое качество результатов труда.
 
2) При приеме на работу и обучении учитываются индивидуальные особенности сотрудника.
Гибкость или даже предпринимательский подход к найму и развитию персонала кардинально изменяет роли: работники получают возможность выбирать обучение, давать оценку, а HR-руководители выступают не просто разработчиками контента, а кураторами или наставниками обучения. 
 
3) Инновационный взгляд на организацию рабочего пространства для персонала.
Эта тенденция не нова, хотя в эпоху digital-трансформации она приобретает особенное значение. Здесь дело даже не в том, чтобы учитывать функционал и личностную специфику сотрудника (ставшие популярными офисы а-ля open space прекрасно подходят и развивают экстравертов, но губительны для интровертов). Вопрос в том, чтобы перестать воспринимать рабочее пространство офиса как просто помещение. Место работы – это возможность для обогащения и развития корпоративной культуры, способ привлечения в компанию новых специалистов.
 
4) Здравствуй, потребительский маркетинг!
Оперативная обратная связь от руководства сотрудникам, анализ настроений, совместная групповая работа над важными бизнес-задачами и вызовами, дизайнерское мышление, оценка качества управления в компании по методикам потребительской оценки качества сервисов в HoReCa – вот лишь немногие инструменты потребительского маркетинга, которые уже нашли применение в HR. В 2018 году поиск, адаптация и внедрение в НR-сферу принципов «смежников» продолжится. Благодаря этому компании могут создавать и развивать уникальный опыт сотрудников.
 
5) Использование чат-ботов в HR.
Прогнозы показывают, что к 2020 году рынок искусственного интеллекта вырастет более чем в 5 раз и будет оцениваться в $47 млрд. Гидеон Манн, руководитель отдела исследований данных в Bloomberg, предсказывает, что в будущем мы не отличим работу, сделанную человеком, от работы машины. И это будущее уже пришло в виде чат-ботов, которые выполняют за человека ряд простых и не очень простых функций. Например, во внешних и внутренних коммуникациях компании. 
 
HR-команды многих компаний уже внедрили один или несколько чат-ботов и теперь анализируют, как новые «цифровые сотрудники» справляются с функцией консультирования персонала, как автоматизация способна изменить саму суть HR и какие трансформации ждут будущие рабочие места. Что же касается конкуренции человека и искусственного интеллекта, то вывод очевиден: нам придется научиться работать умнее, - говорит Гидеон Манн.
 
6) Состав сотрудников и партнеров меняется.
Цифровая трансформация вносит ощутимые коррективы в рынок труда. В обиход вошел термин Gig Economy Workers, под которым понимают рабочую среду, в которой краткосрочные контракты или внештатные работы преобладают над постоянными рабочими местами. Число сотрудников, к которым работодатель проявляет гибкость в отношении их полноценной занятости, составляет в некоторых случаях 15%, а в ряде передовых зарубежных и российских компаниях, старт-апах, доля фрилансеров и внешних консультантов может превышать треть численности персонала!
 
HR-директора уже продумывают, как координировать и кооперировать в компаниях сотрудничество между полностью занятыми работниками и внештатниками, как планировать обучение смешанной рабочей силы и т.д.
 
7) Разработка платформы мобильности карьеры.
Основу рынка рабочей силы сегодня составляют люди старше 35 лет. Представители поколения Х, на веку которых разворачиваются самые невообразимые процессы цифровизации, хотят и готовы приобретать новый для себя цифровой опыт. В том числе, в профессии. Учитывая продолжающуюся войну за таланты и необходимость удержать высококлассных сотрудников, цифровое развитие карьеры помогает работнику на своем основном рабочем месте пробовать себя в новых ролях, развивать в себе новые навыки. HR уже смог оценить перспективность этих возможностей. Согласно опросу руководителей HR-подразделений ряда зарубежных компаний, использование мобильных платформ для тестирования сотрудниками новых ролей способствует укреплению кроссфункционального взаимодействия и повышению производительности и эффективности труда.
 
8) Фокус на эмоциональный комфорт и благополучие сотрудников.
Исследования, проведенные одним из ведущих американских банков, выявили, что 70% взрослого работающего населения ощущают высокий уровень финансового стресса. Так возникла обучающая онлайн-программа, которая помогает сотрудникам компаний чувствовать себя увереннее – учит экономии в чрезвычайных ситуациях, правильному планированию бюджета семьи, объясняет возможности на оплачиваемые выходные и т.п. 
 
Современные технологии на базе искусственного интеллекта и анализов BigData используются для мониторинга и профилактики состояния здоровья работников, разработки индивидуальных фитнесс-программ.
 
9) Развивать не только сотрудника, а команду.
В недавнем прошлом HR был ориентирован на развитие отдельно взятого сотрудника. Сегодня фокус меняется: в глобальной экономике в режиме стремительно происходящих изменений и высокой конкуренции за таланты фундамент успеха любой компании зависит от командной работы. Компании переходят на новые принципы оплаты труда, в которых некоторая часть вознаграждения рассчитывается исходя из командных результатов. Поэтому сегодня процесс управления персоналом меняет фокус с работника на создание, сплочение и развитие команд. Благо, что для этого накоплен внушительный арсенал тренингов. 
 
10) Быть готовыми к новым ролям в HR.
Об изменениях функций HR впервые заговорили десять лет тому назад, на пике глобальной финансовой рецессии 2008 года. Диджитализация послужила своеобразным драйвером, ускоряющим процесс трансформации. Новые HR-функции становятся более узконаправленными и технологическими, опираются на потребительский маркетинг как на инструмент для развития опыта сотрудников.
 
И как бы мы ни относились к происходящему – эти изменения влекут за собой открытие новых горизонтов и увеличивают ценность и значимость HR для современного бизнеса.
 
По материалам зарубежных профессиональных изданий
 

Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

письмо

Все письма

ОТЗЫВЫ
Отзывы участников вечера с экспертом Марией Морозовой (мастер-класс в рамках Международной Недели коучинга ICF 2014) «Коучинг топ-менеджеров: ответственность на высоком уровне»

Соколова Ольга,

Очень интересная программа. Информация была полезной и легко воспринималась, получила ответы на многие актуальные вопросы. Работа тренера была…

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
4 причины неэффективности вашей программы развития кадрового резерва 4 причины неэффективности вашей программы развития кадрового резерва

Почему эффект внедрения программ развития потенциала собственных кадров не всегда оправдывает ожидания. подробнее

Возможность выбора Возможность выбора

Для конкурса Премии Trainings 2016 мы написали эссе, в котором подводим итоги 12-летней истории компании BuroAkzent и размышляем о сути нашего бизнеса подробнее

Видео
Все видео