Календарь

Кузнецы счастья. Что нужно для создания благоприятной рабочей атмосферы

Корпоративное счастье, получение удовольствия от рабочего процесса сотрудниками и всей работающей командой, сейчас в моде. Оно, конечно же, не является конечным результатом деятельности компании, но в наше время уже на предприятиях IT-сферы внедряется должность менеджера счастья, основной задачей которого, как и всего отдела кадровой службы, является повышение уровня удовлетворения сотрудниками своим рабочим местом.

Такое развитие событий в бизнесе не может не радовать, однако следует более детально остановиться на ряде особенностей.

Понятие счастье

Happiness Manager не должен устраивать повсеместные вечеринки для отделов, всячески веселить работников, вызывать у них бурные эмоции, каким-то образом ободрять, постоянно вручать подарки, премировать. Нет.

Разработан ряд научно подтверждённых стандартов счастья. Сегодня в контексте "корпоративного счастья" принято говорить о таких моделях, как 

  • PERMA Мартина Селигмана;
  • корпоративная культура Zappos;
  • СОРС.

HR подразделению целесообразнее использовать такие общеизвестные либо подобные им стандарты построения моделей контроля счастья.

Измерение корпоративного счастья

Есть известная формула: если что-то не поддается измерению, то его попросту не существует в природе. Когда развитие бизнеса напрямую зависит от степени удовлетворения сотрудниками рабочим процессом, то стоит её измерять. Для этого определяются вполне исчисляемые цели:

а) уменьшение

  • текучести кадров,
  • числа больничных,

б) повышение

  • прибыльности компании,
  • лояльного отношения к ней сотрудников,
  • их самоотдачи.

Есть много способов измерения счастья работников. Нужно определиться с наиболее подходящими под выбранные цели.

Рискованная практика

Если некая идея превращается в тренд, то тут же за дело берутся желающие подработать обманом мошенники. Чтобы не попасться на их удочку, а найти именно знающего специалиста, у бизнес-тренера, которого вы намерены привлечь к «работе над счастьем», узнавайте ответы на такие вопросы:

  • насколько он опытный в корпоративном управлении, а не только в тренерской работе;
  • какие у него дипломы и сертификаты;
  • знакома ли ему теория счастья и следит ли он за свежими тенденциями в этом направлении;
  • имелся ли опыт введения им концепции счастья на своём предприятии. Прислушиваться можно к мнению уже внедрявших такую культуру владельцев бизнесов, маркетологов, кадровиков.

И нужно понимать, что отличный результат достигается, если к делу подходить со всей серьёзностью. Или лучше не начинать.


Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

письмо

Все письма

ОТЗЫВЫ
Вечер с экспертом Марией Морозовой «Инструменты коучинга в менеджменте». Отзыв А.Корчагиной

Корчагина А.,

Очень-очень замечательно. Коучинговые вопросы мне на демо очень полезны были. Восхитительная Мария Морозова, познавательная информация.

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Психология и коучинг Психология и коучинг

На Дне открытых дверей, посвященном новому курсу «Коучинг для бизнеса. Уровень PRO», большой интерес аудитории вызвало выступление Елены КУЗИНОЙ, психолога, бизнес-коуча, члена правления Ассоциации русскоязычных коучей. Вместе с Марией МОРОЗОВОЙ Елена является автором учебной программы. Для всех, кто интересуется коучингом для бизнеса, мы попросили Елену рассказать о роли психологии в профессии бизнес-коуча и ответить на вопросы о новом курсе. подробнее

Бизнес-симуляция, или когда тренинг уже не работает Бизнес-симуляция, или когда тренинг уже не работает

Рады представить Вашему вниманию последнюю статью бизнес-тренера и разработчика бизнес симуляций Натальи Бусаровой. Когда я только столкнулась с бизнес симуляциями, у меня сложилось впечатление, что все о них знают и используют.Однако при более глубоком… подробнее

Видео
Все видео