Календарь

Интервью с призерами Х конкурса "Тренерское мастерство"

18 апреля прошел 10-й юбилейный тренерский конкурс. Участники со всей России прислали свои работы Было подано 80 заявок, из которых 35 человек прислали свои работы.

Участникам предложили 4 задания:

1) Написать эссе на тему: «Что в профессии бизнес-тренера уходит в прошлое, а что появляется нового и почему? На какие аспекты «технологического интеллекта» профессии и свои собственные вы сможете положиться этом году?»

2) Решить три кейса, которые позволили бы сделать выводы о том, как тренер работает с запросом, справляется с «трудными» участниками, справляется с  ситуацией «непонимания материала» на тренинге.

Работы оценивали члены жюри, в которые вошли ведущие тренеры, руководители корпоративных университетов и учебных центров: Оксана Фетисова (Корпоративный Университет МТС), Галина Сартан ("Katarsis Business Group»"), Виктория Токарева ("stepAhead"), Марина Веселовская (Efes Rus), Ирина Жук (Росатом), Анна Турлаева (Билайн), Елена Долина (BuroAkzent), Сергей Кулыгин (бизнес-тренер, финалист IХ конкурса «Тренерское мастерство»)

А также члены экспертного совета:  Мария Морозова – Генеральный директор "BuroAkzent", Марк Кукушкин – руководитель проекта ОТУМКа; Анна Моносова - Директор по развитию компании ARS VITAE; Михаил Пронин – тренер-консультант, член экспертного комитета «Повышение кадрового потенциала Росимущества»; Борис Мастеров – Группа компаний «Мастерская Мастерова», Геннадий Бершацкий – бизнес-консультант, тренер, медиатор.
В итоге были выбраны шесть финалистов из Москвы, Сургута, Владимира, Ростова-на-Дону и Вологды, которые поехали на конкурс бороться за призовые места.

Очный этап конкурса проходил на T&D фестивале, где гости и судьи могли увидеть работы участников с группой.

Судьи были строги и оценивали мастерство тренеров по самой высокой планке. Основными рекомендациями были: уделить внимание структуре тренинга – выбирать упражнения в соответствие с целями и задачами, учитывать опыт и квалификацию аудитории, эффективно распределять время в модуле.

До последнего момента сохранялась интрига об именах победителей. И только на следующий день участники и гости фестиваля узнали, что, в уже не в перый раз, призерами стали тренеры корпоративного университета Билайн.

Антонина Шувалова заняла первое место в категории «Начинающий тренер», а Диана Тулинова – в категории «Опытный тренер».

Любопытен тот факт, что Диана изначально не должна была ехать на фестиваль, поскольку был тренер, который набрал большее количество баллов в заочном этапе. Однако судьба распорядилась по-своему. И Диана не только поехала на конкурс, но и еще доказала всем, что сделала это не напрасно.

Остальные места распределились следующим образом:

Номинация «Опытные тренеры» - Сергей Озеров – 2 место, Байбакова Ольга – 3 место.

Номинация «Начинающие тренеры»: Денис Сыддыков – 2 место, Ираида Храмцова – 3 место.

Победители получили возможность пройти тренинговые программы в компании BuroAkzent бесплатно.
Также их поздравили и наградили призами наши партнеры – Анна Моносова (Ars Vitae) и Отумка (тренерский университет Марка Кукшкина). Подаренные в дополнение бизнес-книги стали приятным сюрпризом.

Мы попросили написать финалистов пару слов об их пути в тренерство, а также об опыте участия в конкурсе и впечатлении о фестивале.

Антонина Шувалова  (г. Вологда, корпоративный университет Билайн, 1 место в номинации "Начинающий тренер", опыт менее 2-х лет)

Я училась в педагогическом университете, на факультете филологии, и связывала свою дальнейшую работу с обучением. После университета стало интересно попробовать себя в продажах – где я проработала 5 лет. Хотелось передать опыт, поделиться. И делать это на методической базе педагогики – все факторы сошлись в профессии бизнес-тренера, тренера по продажам.

Тренерство- драйвовый процесс, требует много энергии, но и возвращает много. К тому же, тренер должен постоянно развиваться, быть гибким, позитивным – сама профессия требует роста. 

Как и в любой профессии сложности, наверное, есть.  Однако тренеры – люди позитивные. И я стараюсь воспринимать эти сложности, как зону росту. Или как вызов, который даст мне новый опыт.

Помимо работы я изучаю испанский язык  -отличная тренировка для мозга, и вместе с тем возможность читать книги моих любимых латиноамериканских авторов в оригинале)). Люблю путешествовать дикарем, воспринимать и проникаться новой культурой, обычаями.

Конкурс подарил мне, прежде всего, колоссальное расширение границ! Перед мной открылись грани тренингового бизнеса и моей профессии, которые мне были неизвестны. Несколько идей точно возьму в работу, уже нашла им применение. Что еще? Уверенность в том, что я расту профессионально, и иду в верном направлении. По пути к опытному бизнес-тренеру

Участвовать в подобных мероприятиях здорово, потому что есть возможность посмотреть на работу коллег по бизнесу, пообщаться с заказчиками, услышать запросы. Свериться – на какие зоны развития стоит обратить внимание в своей работе. Получить супервизию экспертов – а это очень продвигает в работе!

Будущим конкурсантам желаю не боятся заданий – а делать. Само размышление над заданиями продвигает, дает возможность развиваться. Тем более что кейсы составляют мэтры тренингового бизнеса. Уже всем коллегам прорекламировала конкурс, мотивирую участвовать в следующем году.  А сама - обязательно в следующем году хочу «дорасти» до опытного и участвовать в этой номинации.

От фестиваля много идей, над которыми стоит подумать. Готов список для просмотра и чтения по результатам общения с коллегами. Много эмоций – обстановка дружественная, хоть и волнительная для конкурсантов. Ярко и полезно!

Денис Сыддыков ( г. Сургут. 2 место в номинации "Начинающий тренер, опыт менее 2 лет)

В профессию меня потянуло мое педагогическое прошлое - факультет психологии и педагогики, который я окончил в 2007 году и в 2010 аспирантуру. Считаю, что скопил большое количество знаний и опыта, которым хочу делиться. Мне, как публичному человеку, постоянно приходится выступать и этому я учу людей. А сейчас смотрю на тренерство шире и вижу работу тренером - новым этапом в моей жизни ;)

Сложностей нет. пока тренингов мало проводил. ;)  что пока тяжело делать - это продавать себя. ;)

Мои хобби - сноуборд, йога, ;) очень люблю заниматься общественно полезной работой.

Участие в конкурсе мне дало:

1. Осознание - не надо менять программу- упражнения перед началом тренинга ;)
2. Я познакомился с очень интересными людьми.
3. Я показал себя и верю в то, что после конкурса появятся предложения по проведению тренингов. ;)

Почему нужно участвовать?

Я думаю, что смысл участвовать есть, если ты понимаешь зачем тебе это. Ехать за дипломом смысла нет ;) а пообщаться с коллегами- экспертами и профессионалами тренингового рынка стоит. На мой взгляд, это уникальная возможность заявить о себе.

Если хотите участвовать - участвуйте! Если не хотите участвовать не участвуйте!

Мои впечатления о фестивале очень хорошие. Я увидел, что мои мысли совпадают с мыслями экспертов, и меня это очень порадовало. Значит я на правильном пути! ;)

Байбакова Ольга (г. Владимир, 3 место в номинации "Опытный тренер", опыт более 2 лет)


В профессию бизнес-тренера я пришла не сразу. Мое главное профессиональное направление  – проектная работа с крупными предприятиями по вопросам внедрения систем качества (ISO 9001, ISO 22000, ISO/TS 16949), систем экологического менеджмента (ISO 14001),бережливого производства. Такие комплексные системные проекты требуют вовлечения практически всего персонала предприятий, а, значит, и их обучение. В какой-то момент я поняла, что качество образовательных услуг по данным направлениям совершенно не соответствует задачам проектов,  которыми я руковожу.

Параллельно с работой на производстве, c 2008 года преподавала во Владимирском институте бизнеса на кафедре «Менеджмента и маркетинга», применяя тренинговые подходы и инструменты на практических  занятиях со студентами.

В 2013 году я закончила Школу бизнес-тренеров Жанны Завьяловой, успешно пройдя сертификацию ICBT, что открыло мне совершенно иное видение профессии и огромное желание развиваться в данном направлении.
Участие в конкурсе было продиктовано желанием получить объективную супервизию мастеров-тренеров, посмотреть на работу коллег-профессионалов.

Сама подготовка к конкурсу – это своего рода образовательный курс. Задания заочного этапа заставили серьезно поразмышлять, применить весь свой опыт в профессии бизнес-тренера, а задание очного этапа позволило с  легкостью войти  в состояние потока и творческого вдохновения.

Мои пожелания будущим конкурсантам – не бояться экспериментировать, пробовать новое, преодолевать себя сегодняшнего ради поиска себя нового, еще более интересного себе и своей аудитории.

Фестиваль «Перезагрузка» (на котором проходит очный этап конкурса) - это больше чем совокупность профессиональных мастер-классов, собранных на одной площадке. Это энергия объединения людей одной профессии, обладающих схожими ценностями и потрясающим творческим потенциалом.

Тулинова Диана (г. Ростов-на-Дону, корпоративный тренер Билайн. 1 место в номинации "Опытный тренер", опыт более 2-х лет)

Приняла решение быть тренером, пройдя в двадцать лет курс коучинга от института Александра Савкина. Все  шаблоны и установки слетели в один миг и значение стало иметь только жизненное предназначение - тренерская работа.

Мое глубокое личное убеждение, что тренером можно работать, только если ты очень любишь людей и эту профессию. Я люблю людей и свое дело для меня – это дело номер один.

Сложностей в тренерстве очень много – начиная с новых программ, заканчивая очень интересными участниками. И у тебя лишь два инструмента преодоления – улыбка и позитив.

Мое хобби – уже более пяти лет йога и здоровый образ жизни. Причем гораздо раньше, чем это стало модно и гламурно. Наша профессия предъявляет большие требования к внешности, выносливости и энергетике.

Участие в конкурсе – это испытание и прорыв. Возможность узнать и понять в себе новые грани. Выйти за черту. Встретиться с незнакомым тобою. Участвовать,  участвовать и еще раз участвовать!!!! Это девиз для всех будущих конкурсантов. Только вперед.

Мои впечатления о фестивале яркие, позитивные и незабываемые. Спасибо за возможность расти и развиваться в профессиональной среде тренеров с большой буквы.

Храмцова Ираида (г. Москва. 3 место в номинации "Начинающий тренер", опыт  менее 2-х лет)

Я довольно скептично отношусь ко всевозможным конкурсам, лотереям, акциям. И даже  себе не смогла бы точно объяснить, как оказалась на этом конкурсе. Я узнала о конкурсе случайно в последний день регистрации, взвешивать все «за» и «против» участия в нем не было времени, и это было спонтанное решение на уровне эмоций.

Выслав решение предложенного задания, у меня была слабая надежда на успех, от чего выход в очный этап конкурса воспринялся особенно ярко. Только потом пришло осознание ответственности…

Самые яркие и незабываемые впечатления, безусловно, остались от фестиваля, когда общаешься с людьми, которые улыбались тебе с обложки настольной книги, когда получаешь супервизию от тех, кто является образцом в профессии, когда становишься свидетелем создания того, что представлял себе весьма отдаленно (нейрографика).

Фестиваль – это возможность увидеть разные грани профессионализма (по широте интересов) и почувствовать влияние личности и уникального стиля каждого мастера.

У каждого из участников хотелось что-то позаимствовать, что-то перенять, «сделать своим». Мне посчастливилось «схватить» это ощущение своей собственной волны, которое, надеюсь, смогу удержать и развивать.

Будущим участникам я желаю не только находок для тренинговых упражнений, которые безусловно, будут, но и открытия граней своего таланта и личности.

Я рада и благодарна, что поддалась эмоциональному порыву участия в конкурсе и фестивале.

Отдельная и огромная благодарность организаторам за широту и уровень фестиваля!

Сергей Озеров (г. Москва, бизнес-тренер и директор "Practical Training School", 2 место в номинации "Опытный тренер", опыт более 2-х лет)

Я 20 лет отработал крупных международных компаниях, отвечая за продажи, и пройдя путь от торгового представителя до ТОП-менеджера. За это время часто приходилось "дообучать" своих сотрудников практическим прикладным вещам. Последующий рост результатов радовал и моих сотрудников и меня. Так пришло понимание, что с 20-ти летним опытом работы в бизнесе я могу дать особые тренинги - наполненные практическими техниками и примерами реальных кейсов из жизни. И я открыл свою тренинговую компанию, тренером которой можно стать только при одном условии - минимум 15 лет отработать в бизнесе.

Мне очень нравится помогать людям в решении их проблем. На тренинге мало дать просто голые знания. Очень важно перевести эти знания в уверенный навык и зарядить мотивацией на выполнение поставленных целей.
И когда ты видишь, как меняются люди на тренинге, особенно те, кто пришел на тренинг "из-под палки", как они благодарят за все, что было на тренинге - вот от этого получаешь истинное удовольствие.

Для меня в проведении тренингов нет сложностей, есть рабочие моменты. Если любишь свое дело - принимаешь его целиком, без остатка. А рабочие моменты были, есть и будут в любом бизнесе - это жизнь.

Своему хобби я посвятил более 20 лет. Все эти годы серьезно занимаюсь восточными единоборствами, у меня 2 черных пояса: по карате и айкидо. Помимо этого, я регулярно бегаю марафоны и полумарафоны. Это очень сильно заряжает энергией, так необходимой бизнес-тренеру.

Человек подобен фрукту. Пока ты зеленый, ты жадно впитываешь все соки и растешь. Но в тот момент, когда ты решил, что ты созрел и теперь все знаешь - ты падаешь на землю и начинаешь гнить. Участие в конкурсе дает возможность расти и развиваться дальше, вне зависимости от твоей нынешней крутизны. Конкурс мне дал именно это - новые горизонты профессионального роста.

Будущим конкурсантам я бы посоветовал быть собой. Именно уникальность каждого тренера делает его востребованным на рынке. И именно это надо показать в конкурсе.

Я впечатлен программой фестиваля. Такое количество интересных заявленных тем в одно и тоже время проведения бывает очень не часто. За что огромное спасибо организаторам. И до новых встреч!

Напоминаем, что следующий конкурс состоится в апреле 2016 года. Присылайте Ваши заявки для участия


Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

письмо

Все письма

ОТЗЫВЫ
Открытый тренинг

Тимофей Лобанов

Методично, понятно, позитивно. Развил свою компетенцию как тренера-модератора

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Как совершенствовать эмоциональный интеллект Как совершенствовать эмоциональный интеллект

Процесс совершенствования эмоционального интеллекта может длиться на протяжении всей жизни. Это значит, что у него нет возрастных ограничений и каких-либо методических рамок совершенствования. Как таким развитием можно управлять? В первую очередь нужно… подробнее

Тренинги на сплочение коллектива Тренинги на сплочение коллектива

Коллектив – это одна большая семья, в которой каждый выполняет свои обязанности. И когда в «семье» царит взаимопонимание и поддержка, дела идут в гору. Но если в этом рабочем механизме отказываются работать несколько деталей, то все идет нескладно. Поэтому… подробнее

Видео
Все видео