Календарь

Обучение фасилитации

Согласно опросу, проведённому в 2016 году среди бизнес-тренеров из 24 городов России, около 20 процентов опрошенных профессионально владели техникой фасилитации, в то время как 60 процентов были знакомы с некоторыми её приёмами и упражнениями, а 9 процентов делали в фасилитации первые шаги. Лишь около 10 процентов опрошенных управляли обсуждениями в рабочих группах, руководствуясь исключительно собственной интуицией. Таким образом, в той или иной степени, с фасилитацией были знакомы около 90 процентов опрошенных.

Особенности фасилитации

Что же такое «фасилитация» и какова в ней роль тренера? Фасилитация (от англ. facilitate – облегчать, упрощать, способствовать) – способ организации коллективной дискуссии, направленный на повышение её эффективности. Использование фасилитационных техник помогает построить диалог между членами коллектива, способствует заинтересованности и вовлечённости людей в рабочий процесс. Техника фасилитации широко применяется при организации коллективных обсуждений на рабочих встречах, конгрессах, в проектных группах и совещаниях, когда приходится решать сложные и жизненно важные для бизнес-организаций вопросы: находить проблемные для развития точки, анализировать причины проблем, осуществлять стратегическое планирование.

Человек, который обеспечивает такую успешную групповую коммуникацию, называется фасилитатором. Он, в отличие от руководителя компании или тренера, не столько организует работу группы извне (как это происходит при классическом управлении и традиционном тренинге), сколько находится внутри организуемой группы и принимает участие в процессе работы.

Несмотря на нахождение внутри группы, опытный фасилитатор должен сохранять нейтралитет, не выражать свою собственную точку зрения. Он не тот, кто непосредственно выполняет поставленную задачу, а тот, кто, используя определенные упражнения по фасилитации и навыки, основанные на новейших открытиях в области коммуникативной психологии, помогает участникам группы эффективно взаимодействовать и прийти к совместному командному результату.

Фасилитаторы умеют создавать или поддерживать благоприятный климат в группе, нивелируют конфликты, стимулируют инициативу и помогают раскрыть творческий потенциал членов группы, учитывая их индивидуальные особенности. Профессиональный ведущий фасилитационной сессии способен быстро вернуть обсуждение в конструктивное русло, помочь людям фокусироваться на обсуждаемом вопросе без отклонений на другие темы, умеет вовремя остановиться и подвести итоги.

Резюмируя, фасилитация позволяет значительно улучшить следующие качества коллективной дискуссии:

  • скорость;
  • эффективность;
  • креативность.

Фасилитация или модерация?

В настоящее время в России количество бизнес-тренеров и специалистов, использующих фасилитацию непрерывно растёт. Навыками на профессиональном уровне можно овладеть, пройдя обучение в школах фасилитации или посещая специализированные курсы и тренинги. С 2010 года в Москве проходит ежегодная конференция российских фасилитаторов.

Тренеры Бюро корпоративного развития Akzent профессионально владеют техниками фасилитации стратегических и аналитических сессий и совещаний. Но всё же главной в практике нашей компании остается технология модерации, которую отличает от фасилитации четкий алгоритм работы, всегда приводящий к результату. BuroAkzent является пионером в применении метода модерации, ведь именно немецкие партнеры нашей компании впервые привезли эту технологию в Россию в 2006 году.

Развивая эту специализацию более 10 лет бизнес-тренеры BuroAkzent успешно использовали техники модерации в сессиях разной тематики для руководителей и специалистов ведущих бизнес-компаний различных отраслей: МТС, «Мегафон», «Данон Индустрия», British American Tobacco, «АльфаСтрахование», банк «Возрождение», кинодистрибьютор «Юнайтед Пикчерз» и т.д.

Мастера модерации BuroAkzent уделяют особое внимание распространению технологии, стремятся поделиться опытом с коллегами по тренерскому сообществу. Тренинги BuroAkzent по освоению модерации рассчитаны как для тех, кто только открывает для себя все преимущества метода, так и для сложившихся специалистов, которые хотят глубже изучить секреты профессии. Например, трехдневная программа «Освоение метода модерации» разработана для 12 человек. Группа небольшая, но тем доверительнее атмосфера и эффективнее процесс ускоренного обучения от теории к практике. Ведет программу Мария Морозова - бизнес-тренер, executive-coach, генеральный директор BuroAkzent.


Сертификаты
Благодарственные письма

письмо

ОТЗЫВЫ
Тренерское мастерство. Интенсив. Отзыв Е.Кузиной

Елена Кузина

Спасибо! Очень позитивно, живо, полезно, емко.  Кузина Елена
Подписка на новости
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение Зарегистрироваться

Это интересно
Статьи
Все статьи
Быть или не быть. И кем? Быть или не быть. И кем?

Ольга БОДРОВА обладает большим практическим опытом в карьерном коучинге. В новом учебном году она будут преподавать этот предмет в рамках программы «Коучинг для бизнеса. Уровень PRO» в Школе бизнеса и международных компетенций МГИМО. Мы попросили Ольгу Артуровну подробнее рассказать о том, как работает карьерный коуч и в каких случаях стоит к нему обращаться. подробнее

Бизнес-симуляция, или когда тренинг уже не работает Бизнес-симуляция, или когда тренинг уже не работает

Рады представить Вашему вниманию последнюю статью бизнес-тренера и разработчика бизнес симуляций Натальи Бусаровой. Когда я только столкнулась с бизнес симуляциями, у меня сложилось впечатление, что все о них знают и используют.Однако при более глубоком… подробнее

Видео
Все видео