Календарь

Почему высокий эмоциональный интеллект - это так важно

Немало исследователей рассматривают эмоциональный интеллект (ЭИ) в рамках практического применения для выявления связи с ним повседневных привычек, рабочих процессов, некоторых сфер деятельности, счастья, лидерства. Есть ли различие в жизни людей с менее развитым эмоциональным интеллектом и более развитым его уровнем?

К примеру, австралийские учёные определили явное влияние эмоционального интеллекта на удовлетворение человеком своей жизнью. По словам Питера Капути и Эмми Чан люди в большей степени довольны устройством собственной жизни, если у них более развит эмоциональный интеллект. То же самое можно сказать о супружестве, в котором удовлетворенность друг другом обусловлена эмоциональным интеллектом на 26%.

Ещё он зависит от того, насколько человек доволен своим рабочим местом. Индийским учёным Сатье Кумар и Видье Иэр путём опроса представителей образовательной сферы удалось доказать прямую зависимость между уровнями удовлетворения своей работой и эмоционального интеллекта. Оказалось, что эта зависимость в образовательных учреждениях наиболее отчётливо выражена именно у преподавателей, что можно пояснить их постоянным взаимодействием с людьми, а это в свою очередь обеспечивает сильное эмоциональное сопровождение при коммуникации.

Припомните либо представьте: аудитория университета, полдевятого утра, начало первой пары, многие студенты опаздывают, у преподавателя не хватило времени на чашечку любимого кофе, а пришедшие не могут достойно вести обсуждение предмета. Преподавателя это нервирует, приводит в ярость, к тому же он плохо спал накануне. Единственное, что может помочь ему проанализировать, привести в порядок своё эмоциональное состояние и поддерживать общение со студентами в спокойном тоне – это развитый эмоциональный интеллект. Это во многом обуславливает понимание человеком внутреннего состояния других людей и осуществление контроля за последовательностью своих действий и высказываний. Умение взаимодействовать в команде также зависит от ЭИ. Чем больше развит эмоциональный интеллект, тем проще работать в команде.

В результате исследований учёных из США Марка Бреккета и Джон Мейера было выявлено, что человек с низким ЭИ в большей степени склонен к употреблению алкоголя и наркотиков. К тому же такие люди более подвержены ощущению одиночества, которое на 24% определяется эмоциональным интеллектом. Но обоснованность этих выводов обеспечена участием огромного числа опрошенных, что не обязательно должно свидетельствовать о низком эмоциональном интеллекте у того, кто одинок и не в полной мере удовлетворён своим рабочим местом по каким-то причинам, которые вполне могут иметь иное объяснение.

И развитый эмоциональный интеллект не всегда подразумевает у человека удовлетворение собственной жизнью и желание сотрудничать с командой. Бывает несколько версий того, почему всё так, а не иначе. Однако направления развития эмоционального интеллекта представляются именно таким образом.

По материалам зарубежных научно-популярных изданий


Сертификаты
Благодарственные письма

письмо

ОТЗЫВЫ
Workshop для отдела HR. Отзыв И.Брагиной

Ирина Брагина

Структурированно, по существу, соответсвует уровню группы. Ожидаемый результат получен. Ценным было увидеть HR изнутри, услышать, обозначить основные…
Подписка на новости
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение Зарегистрироваться

Это интересно
Статьи
Все статьи
Презентации спикеров экспертной площадки XIV ежегодного конкурса бизнес-тренеров Презентации спикеров экспертной площадки XIV ежегодного конкурса бизнес-тренеров

Избранные презентации спикеров экспертной площадки XIV Всероссийского ежегодного конкурса бизнес-тренеров BuroAkzent "Тренерское мастерство" подробнее

14 приемов профессионального владения флипчартом 14 приемов профессионального владения флипчартом

Что является непременным атрибутом современного тренинга, модерации или фасилитации? Наглядным пособием, без которого сложно рассчитывать на эффективное восприятие учебного курса и ведение дискуссии? Правильно, это – флипчарт. подробнее

Видео
Все видео