Календарь

Почему высокий эмоциональный интеллект - это так важно

Немало исследователей рассматривают эмоциональный интеллект (ЭИ) в рамках практического применения для выявления связи с ним повседневных привычек, рабочих процессов, некоторых сфер деятельности, счастья, лидерства. Есть ли различие в жизни людей с менее развитым эмоциональным интеллектом и более развитым его уровнем?

К примеру, австралийские учёные определили явное влияние эмоционального интеллекта на удовлетворение человеком своей жизнью. По словам Питера Капути и Эмми Чан люди в большей степени довольны устройством собственной жизни, если у них более развит эмоциональный интеллект. То же самое можно сказать о супружестве, в котором удовлетворенность друг другом обусловлена эмоциональным интеллектом на 26%.

Ещё он зависит от того, насколько человек доволен своим рабочим местом. Индийским учёным Сатье Кумар и Видье Иэр путём опроса представителей образовательной сферы удалось доказать прямую зависимость между уровнями удовлетворения своей работой и эмоционального интеллекта. Оказалось, что эта зависимость в образовательных учреждениях наиболее отчётливо выражена именно у преподавателей, что можно пояснить их постоянным взаимодействием с людьми, а это в свою очередь обеспечивает сильное эмоциональное сопровождение при коммуникации.

Припомните либо представьте: аудитория университета, полдевятого утра, начало первой пары, многие студенты опаздывают, у преподавателя не хватило времени на чашечку любимого кофе, а пришедшие не могут достойно вести обсуждение предмета. Преподавателя это нервирует, приводит в ярость, к тому же он плохо спал накануне. Единственное, что может помочь ему проанализировать, привести в порядок своё эмоциональное состояние и поддерживать общение со студентами в спокойном тоне – это развитый эмоциональный интеллект. Это во многом обуславливает понимание человеком внутреннего состояния других людей и осуществление контроля за последовательностью своих действий и высказываний. Умение взаимодействовать в команде также зависит от ЭИ. Чем больше развит эмоциональный интеллект, тем проще работать в команде.

В результате исследований учёных из США Марка Бреккета и Джон Мейера было выявлено, что человек с низким ЭИ в большей степени склонен к употреблению алкоголя и наркотиков. К тому же такие люди более подвержены ощущению одиночества, которое на 24% определяется эмоциональным интеллектом. Но обоснованность этих выводов обеспечена участием огромного числа опрошенных, что не обязательно должно свидетельствовать о низком эмоциональном интеллекте у того, кто одинок и не в полной мере удовлетворён своим рабочим местом по каким-то причинам, которые вполне могут иметь иное объяснение.

И развитый эмоциональный интеллект не всегда подразумевает у человека удовлетворение собственной жизнью и желание сотрудничать с командой. Бывает несколько версий того, почему всё так, а не иначе. Однако направления развития эмоционального интеллекта представляются именно таким образом.

По материалам зарубежных научно-популярных изданий


Сертификаты
Благодарственные письма

письмо

ОТЗЫВЫ
Вечер с экспертом Анастасией Казанцевой «Оценочный супермаркет». Отзыв Я.Родневской, ООО «Визекс Инфо»

Родневская Янина,

Высокий уровень организации мероприятия, качественное техническое обеспечение, опытный тренер. Профессиональная коммуникация с аудиторией,…
Подписка на новости
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение Зарегистрироваться

Это интересно
Статьи
Все статьи
4 причины неэффективности вашей программы развития кадрового резерва 4 причины неэффективности вашей программы развития кадрового резерва

Почему эффект внедрения программ развития потенциала собственных кадров не всегда оправдывает ожидания. подробнее

Быть или не быть. И кем? Быть или не быть. И кем?

Ольга БОДРОВА обладает большим практическим опытом в карьерном коучинге. В новом учебном году она будут преподавать этот предмет в рамках программы «Коучинг для бизнеса. Уровень PRO» в Школе бизнеса и международных компетенций МГИМО. Мы попросили Ольгу Артуровну подробнее рассказать о том, как работает карьерный коуч и в каких случаях стоит к нему обращаться. подробнее

Видео
Все видео