Психология и коучинг
На Дне открытых дверей, посвященном новому курсу «Коучинг для бизнеса. Уровень PRO», большой интерес аудитории вызвало выступление Елены КУЗИНОЙ, психолога, бизнес-коуча, члена правления Ассоциации русскоязычных коучей. Вместе с Марией МОРОЗОВОЙ Елена является автором учебной программы.
Для нашего сайта мы попросили Елену рассказать о роли психологии в профессии бизнес-коуча и программе курса.
— Почему вы решили стать автором и преподавателем курса «Коучинг для бизнеса. Уровень PRO»?
— Я пришла в коучинг из психологии. Закончила международную школу Novaterra и начала коучинговую практику. Коучинг и психотерапия имеют очень чёткое разделение. Сегодня ведется много споров на тему использования психологических знаний и техник во время коучинговой сессии. Наработав практику психологического консультирования свыше 10 лет, я хорошо понимаю, как взять из психологии самое лучшее и применять в коучинге. Именно поэтому я вошла в курс соавтором и разработчиком — как коуч и как психолог.
— Какое место в новом курсе занимает психология и почему этот предмет важен?
— Трудно посчитать процентное соотношение, психология «прошита» во всем курсе. Будущему коучу важно понимать внутренние процессы, границы пограничных состояний. Изучение психологии также помогает лучше разобраться со своими внутренними процессами, а это напрямую связано с безоценочной позицией коуча, и позволяет избежать переносов и контрпереносов.
— У вас большой опыт работы с людьми в посттравматических состояниях. Что из этого опыта вам пригодилось в практике коуча?
— Имея такой опыт, я знаю множество техник и путей выхода из данных состояний. На коучинговую сессию часто приходят в состоянии стресса — рабочий процесс, в особенности руководителя, невозможен без психологического напряжения. Снять его, научить человека справляться самостоятельно — это небольшая работа на сессии, но она необходима, так как существенно влияет на конечный результат.
— Какими качествами и опытом должны обладать студенты вашего курса?
— В первую очередь — желанием учиться! Во вторую — открытостью и адекватной оценкой самого себя.
— Расскажите, в чем уникальность программы курса?
— Это первая российская программа, которая составлена без привлечения иностранных специалистов и полностью адаптирована под российские реалии.
— Что вы можете посоветовать начинающему коучу?
— Больше практики. Только через практику, с преодолением собственных ошибок приходит опыт. А еще полезно участвовать в мероприятиях Ассоциации Русскоязычных Коучей (АРК).
— Назовите, пожалуйста, людей, которые для вас являются авторитетами в коучинге?
— Это Михаил Кларин, Светлана Чумакова, Андрей Королихин, Мария Морозова.
— Каким был ваш путь в коучинг?
— Он был увлекательным и насыщенным знаниями, которые я получала в разных школах.
Для того, что бы понять, что коучинг — это твой путь, необходимо жить его философией. Просто принять, как образ жизни и мышления. А дальше ты уже находишься в потоке.
Мосунова Е.,
Очень легко, форма преподнесения комфортная, время пролетело очень быстро. Много интересного и практики на простых примерах. Мало