Календарь

Психология и коучинг

На Дне открытых дверей, посвященном новому курсу «Коучинг для бизнеса. Уровень PRO», большой интерес аудитории вызвало выступление Елены КУЗИНОЙ, психолога, бизнес-коуча, члена правления Ассоциации русскоязычных коучей. Вместе с Марией МОРОЗОВОЙ Елена является автором учебной программы.

Для нашего сайта мы попросили Елену рассказать о роли психологии в профессии бизнес-коуча и программе курса.

— Почему вы решили стать автором и преподавателем курса «Коучинг для бизнеса. Уровень PRO»?

— Я пришла в коучинг из психологии. Закончила международную школу Novaterra и начала коучинговую практику. Коучинг и психотерапия имеют очень чёткое разделение. Сегодня ведется много споров на тему использования психологических знаний и техник во время коучинговой сессии. Наработав практику психологического консультирования свыше 10 лет, я хорошо понимаю, как взять из психологии самое лучшее и применять в коучинге. Именно поэтому я вошла в курс соавтором и разработчиком — как коуч и как психолог.

— Какое место в новом курсе занимает психология и почему этот предмет важен?
— Трудно посчитать процентное соотношение, психология «прошита» во всем курсе. Будущему коучу важно понимать внутренние процессы, границы пограничных состояний. Изучение психологии также помогает лучше разобраться со своими внутренними процессами, а это напрямую связано с безоценочной позицией коуча, и позволяет избежать переносов и контрпереносов.

— У вас большой опыт работы с людьми в посттравматических состояниях. Что из этого опыта вам пригодилось в практике коуча? 

— Имея такой опыт, я знаю множество техник и путей выхода из данных состояний. На коучинговую сессию часто приходят в состоянии стресса — рабочий процесс, в особенности руководителя, невозможен без психологического напряжения. Снять его, научить человека справляться самостоятельно — это небольшая работа на сессии, но она необходима, так как существенно влияет на конечный результат.

— Какими качествами и опытом должны обладать студенты вашего курса?
— В первую очередь — желанием учиться! Во вторую — открытостью и адекватной оценкой самого себя. 

— Расскажите, в чем уникальность программы курса?
— Это первая российская программа, которая составлена без привлечения иностранных специалистов и полностью адаптирована под российские реалии.

— Что вы можете посоветовать начинающему коучу?
— Больше практики. Только через практику, с преодолением собственных ошибок приходит опыт. А еще полезно участвовать в мероприятиях Ассоциации Русскоязычных Коучей (АРК).

— Назовите, пожалуйста, людей,  которые для вас являются авторитетами в коучинге?
— Это Михаил Кларин, Светлана Чумакова, Андрей Королихин, Мария Морозова. 

— Каким был ваш путь в коучинг? 
— Он был увлекательным и насыщенным знаниями, которые я получала в разных школах.
Для того, что бы понять, что коучинг — это твой путь, необходимо жить его философией. Просто принять, как образ жизни и мышления. А дальше ты уже находишься в потоке.

 

 


Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

письмо

Все письма

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Что важно при обучении топ-менеджеров, как и чему их учить Что важно при обучении топ-менеджеров, как и чему их учить

В этой публикации рассказывается об одной из методик, применение которой поможет определить, чему должны обучиться топ-менеджеры вашей компании подробнее

14 приемов профессионального владения флипчартом 14 приемов профессионального владения флипчартом

Что является непременным атрибутом современного тренинга, модерации или фасилитации? Наглядным пособием, без которого сложно рассчитывать на эффективное восприятие учебного курса и ведение дискуссии? Правильно, это – флипчарт. подробнее

Видео
Все видео