Календарь

Специфика обучения взрослых. На что опираться и что учитывать, выстраивая программу тренинга

В ходе отборочного этапа XIII Всероссийского ежегодного конкурса бизнес-тренеров «Тренерское мастерство» конкурсанты выполняли несколько письменных заданий, в том числе участников конкурса просили поделиться их точкой зрения относительно актуальных тенденций в развитии профессии бизнес-тренера и рынка тренинговых услуг. 

Бизнес-тренер АО "АльфаСтрахование" Любовь Коваленко (Новосибирск) и бизнес-тренер, начальник сектора тренинговой поддержки департамента сервиса компании "Элкод" Сергей Бекрицкий (Москва) предложили жюри номинации для опытных бизнес-тренеров эссе на тему "Специфика обучения взрослых. На что опираться и что учитывать, выстраивая программу тренинга".

По итогам отборочного этапа и Любовь, и Сергей вышли в финал конкурса. В финальных соревнованиях Любовь Коваленко завоевала 1-место, Сергей Бекрицкий стал серебряным призером конкурса.

 Сергей Бекрицкий, финалист XIII конкурса бизнес-тренеров

Сергей Бекрицкий, начальник сектора тренинговой поддержки департамента сервиса компании "Элкод" (Москва)

Специфика полностью раскрывается только в сравнении с чем-то. А по минимуму – это перечень фокусов, которым нужно уделять особое внимание. В рамках данного эссе большее внимание уделю второму фактору.

Не буду раскрывать тему общепризнанного цикла Колба – это будет просто повтор известных всем истин и практик своими словами.

Ниже описываю критичные для целей тренинга основные проявления/феномены и обстоятельства, связанные «со взрослостью» и взрослой средой, с которыми автор встречался и продолжает встречаться на протяжении 8 лет в качестве корпоративного тренера (в своей компании и на выездах). Т.е. предмет исследования – корпоративное обучение. 

Важно! Речь в данном эссе пойдет не столько о целостности программы (структуры и последовательности блоков), а в первую очередь о приемах и вариативности, которыми мы можем усиливать программу, выстраивая ее под цели и задачи заказчика. Плюс – рекомендации. 

Обстоятельства и Феномены

Комментарии и Рекомендации при подготовке программы

Разный практический опыт участников группы приводит к:

  • неравномерности интереса и соответственно к снижению мотивации;
  • жесткому выбору  идем по последнему или по «средней температуре».

Решается техническими способами. Например:

  • Формат упражнений тройками, где роль наблюдателя преимущественно давать опытным.
  • Заложить несколько упражнений, где нет однозначных решений – уравниваем компетентности участников.
  • «Рваная» степень сложности теории

Разные социальные роли в рамках организации. Не все организационные культуры предусматривают равенство (хотя бы формальное) на обучающих мероприятиях.

  • Предтренинговая консультация руководителей и назначение им определенных ролей (например – эксперта или конкурента).
  • В блоке «регламент» усилить акцент на равенство и обязательно с примерами положительных эффектов взаимодействия на равных.

Взрослые могут настаивать на том, кем им хочется быть в настоящий момент – субъектом или объектом обучения

  • Должна быть вариативность в упражнениях под подобные запросы.
  • Умение работать в ролях модератора и фасилитатора.

Могут противопоставлять свой опыт теории.

Часто этим грешат новички.

Очень важно подготовить примеры из практики. Еще лучше, если это будут аудиозаписи.

Влияние накладывает эпизодичность обучения:

  • Снижается мотивация.
  • Или наоборот – завышенные ожидания волшебной таблетки.
  • Потеря знаний

Если большой разрыв, закладываем:

  • усиленный блок на разогрев и мотивацию,
  • предтренинговые проверочные тесты или анкеты,
  • блок с теорией или упражнением «на вспомнить». На самом деле люди не забывают, им надо помочь вытащить из памяти.

Постоянные проверки тренера на его компетентность как практика. Тяготеют к формату: покажите нам, как правильно, а мы уж потом сами.

В н.в. решения типа «хирург не обязан быть с удаленным у себя аппендицитом» не работают. Извольте идти «в поля» или придумывайте эти «поля».

Практически все темы можно «отыграть» и потренировать дома в своем окружении. Только для тренинга надо заготовить и предоставить доказательства: фото, аудио записи и т.п., или быть ну оооочень убедительным. 

В самом тренинге лучше всего продемонстрировать умение показать, а не только обучить превентивно там, г де вы действительно сильны. И тогда дальше фраза из начала блока сработает.

Часто формируется запрос на другие темы

Всегда закладывать время на подобные вещи. Если компетентность и эрудированность тренера позволяет быстро перестроиться и отработать блок не в ущерб основному времени – это сильно поднимает его авторитет в глазах участников.

Рабочие результаты участника «норма» и выше – зачем что-то менять.

Заложите в программу «хорошие истории сверхпрыжка» - универсальный прием, когда свой нужный посыл тренер передает с помощью байки или истории из своей практики.

Желание выплеснуть на тренинге все плохое, что есть на работе. И зачастую даже не связанное с темой.

Включайте блок "Запас". Это время на работу с сопротивлением участников. Если его не будет, то даем добавочное упражнение на практику.


Печальное получилось эссе… Только о проблемах. На самом деле очень много прекрасного происходит на тренингах. И можно усиливать программу, например, используя такие проявления в рамках теория МакКелланда, как желание продемонстрировать:

  1. Свой успех. Под таких участников должны быть блоки в формате круглого стола.
  2. Свою причастность. Под таких – включаем блоки командной работы.
  3. Власть. Неопасно, если переводить на власть над ситуацией.

Подытоживая…  Специфика обучения взрослых в том, что может начать «шататься» любая программа. Как последний пример - был (славу богу) единичный случай, когда на меня "наехала" половина группы, а потом после первого дня извинялись в кулуарах, объясняя это желанием быть услышанными Заказчиком тренинга. А я должен быть «средством доставки»  их "месседжа". 

Поэтому в основе моего эссе заложена идея закладывания вариативности при подготовке любой программы.

Смотрите также фрагменты демотренинга Сергея Бекрицкого в финале XIII Всероссийского ежегодного конкурса бизнес-тренеров  "Учимся слушать и слышать" >>>

Любовь Коваленко, финалист XIII Всероссийского конкурса бизнес-тренеров

Любовь Коваленко, бизнес-тренер АО "АльфаСтрахование" (Новосибирск)

О том, что я хочу стать тренером, я поняла в 2009 году. На тот момент я работала в другой сфере, но однажды осознав, что хочу быть «по ту сторону» (передавать знания), все поменялось. Меня взяли на первом же собеседовании – помощником тренера. Тогда я пребывала в огромных розовых очках о том, как это здорово работать в области, которая меняет людей, закладывает изменения, трансформацию. Что уж таить, я до сих пор так считаю и горжусь сферой, в которой работаю и развиваюсь, хотя очки все же немного изменили свой цвет на более реалистичный.

Почему я начала с воспоминаний? Потому что уже тогда на первом собеседовании понимала – я хочу работать именно со взрослой аудиторией. Ведь «быть по ту сторону» можно и в детском саду, и в школе. Но работа с подростками и детьми мною внутренне была отвергнута. И видимо не спроста, слово «педагогика» к себе не манило, а вот «андрагогика» оказалось несет глубокий запас интереса и смысла.

Собственно говоря, это слово - «смысл» и определяет одну из главных особенностей работы со взрослой аудиторией. Знать: зачем, что, как и где пригодится. Потребность в обосновании смысла. А помимо смысла, важными, на мой взгляд, являются еще:

  1. Опыт.
  2. Мотивация.
  3. Практика.

Опыт – то, что отличает обучение детей от взрослых. Дети верят тому, что говорят и воспринимают информацию как новую. Взрослые – нет.

  • «У меня есть мое видение!»
  • «Что ж я зря 5-10-25 лет отработал, неужели ж я не знаю?»

Призма, установки, привычки, взгляды – то, что определяет базис любого взрослого. С таким аппетитным набором они приходят к нам на тренинг. Оберегают свою хрустальную драгоценность, не дают сразу даже присмотреться, не то что подержаться или потрогать. Если и дают, то только понимая, кому это можно доверить и зачем ему самому это надо.

А это уже другой фактор – мотивация. В каком случае я буду работать? И чего я хочу (или по-русски, а оно мне надо)?

Такие вопросы себе задает далеко не каждый участник тренинга, но каждый понимает – если не найти то, ради чего стоит быть здесь на обучении, это обернется пустой тратой времени. Отличие, например, от обучения в школе в том, что в школьной среде правила просты – «учиться надо» и эти правила устанавливают извне (все, кому не лень) – родители, учителя, директор школы и т.д.

Взрослая же жизнь требует от человека, чтобы правила устанавливал уже не кто-то другой, а он сам. Даже те взрослые, которые нуждаются в постоянном сопровождении и наставлении, приходя на тренинг оказываются на распутье – работать ради себя (и искать свои смыслы и причины здесь находиться) или довольствоваться тем, что так сказал работодатель.

В этом, на мой взгляд, кроется сложность внутрикорпоративных тренингов, когда мотивацию за тебя «уже нашли», по крайней мере так часто кажется на первый взгляд участникам. С открытыми тренингами ситуация именно с этим фактором чуть лучше – как правило, люди приходят, имея свой запрос, а вместе с ним и мотивацию на реализацию и поиск оптимального решения для себя.

Что же еще важно нашей аудитории? Вспомните, какие цели обозначают чаще всего на этапе сбора ожиданий участники? Хочу алгоритм, хочу знать «как». Основной запрос связан с инструментом! Собственный ресурсный или концептуальный результат обозначается как цель крайне редко. Людей волнует «А можно ли применить это на практике?». Резонный и нужный вопрос, не правда ли?

Как учитывать эти особенности при разработке и проведении тренинги?

СМЫСЛ

  • Четко знать самому как тренеру, зачем мы делаем упражнения / задания, каких целей хотим достичь, в чем конкретная польза.
  • Четко доносить до участников эту же информацию в виде понятных инструкций и комментариев, предвосхищающих вопрос «зачем?».

ОПЫТ

  • «Вытаскивать» опыт каждого и задавать вопросы о смысле / ценности.
  • Предоставлять возможность принятия самостоятельных решений на тренинге.
  • Создавать ситуации, когда участники получают ценный опыт рефлексии и предоставления (получения) обратной связи.

МОТИВАЦИЯ

  • Находить «болевые точки.
  • Продумывать заранее «миф» тренинга – ключевой посыл, идею, смыслы.
  • Адаптировать и гибко изменять программу в процессе, прежде всего, при возникновении сопротивлений.
  • Обращать фокус внимания и периодически возвращаться к обсуждению, а зачем вы здесь.
  • Каждую новую тему начинать с погружения и проблематизации (ищем смыслы – находим персональную мотивацию). Для меня в свое время открытием стала 3-х частная структура номера в тренинге. «ПДО» - проблематизация, дидактика, отработка. Удобная и рабочая система, аналог цикла Колба.

ПРАКТИКА

  • Постоянная практика и тренировка навыков (после каждой мини-темы).
  • Практические задания, применимые в реальной рабочей сфере с учетом профессионального опыта.

А еще есть фактор, который важен в любом обучении.

И здесь можно не разделять по возрастному признаку – дети или взрослые. Это фактор доверия. Своей задачей я вижу – создавать пространство, в котором участники смогут общаться открыто, доверяя как друг другу, так и конечно же мне как тренеру, личности и человеку.

Часто именно это - залог успеха.

Читайте также эссе финалистов XIII ежегодного конкурса бизнес-тренеров в номинации "Начинающие тренеры" >>>


Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

письмо

Все письма

ОТЗЫВЫ
Вечер с экспертом Анастасией Казанцевой «Оценочный супермаркет»

Сергеев Леонид,

Информативно, увлекательно, полезно. Анастасия провела мероприятие увлекательно и доходчиво. Было много примеров и необычных мыслей.

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Как совершенствовать эмоциональный интеллект Как совершенствовать эмоциональный интеллект

Процесс совершенствования эмоционального интеллекта может длиться на протяжении всей жизни. Это значит, что у него нет возрастных ограничений и каких-либо методических рамок совершенствования. Как таким развитием можно управлять? подробнее

Курс к вершинам коучинга Курс к вершинам коучинга

Кто такой executive коуч, в чем специфика коучинга высших руководителей, как и где можно выучиться на executive коуча отвечает Мария Морозова, executive/business coach, автор и руководитель курса «Коучинг высших руководителей. Executive Coaching» подробнее

Видео
Все видео