Календарь

Будущее требует возврата к ученичеству

Почему обучение новым навыкам - вызов современной эпохи?

От автозавода, где требуется тонкая работа, а безопасность и функциональность имеют первостепенное значение, до торговой площадки, где сделки высшей ценовой категории должны проводиться с учётом сложной, быстро меняющейся геополитической ситуации, предприятиям всех видов по-прежнему необходим человеческий интеллект. Но эти люди должны обладать специальными навыками и умением решать проблемы и принимать решения для выполнения этих работ — работ, которые останутся прибыльными и надежными, независимо от того, какие ещё роботы будут изобретены.

Таким образом, настоящая проблема Четвертой промышленной революции заключается не в роботах, а в том, что нет людей с соответствующими навыками. Как было отмечено на Всемирном экономическом форуме, хотя перспективы трудоустройства позитивны, но к 2022 году ожидается изменение в среднем 42% требований к квалификации сотрудников. Рескиллинг, или обучение новым навыкам — одна из важнейших задач нашей эпохи.

Многие из этих навыков не могут быть изучены на лекции в университете. Навыки, необходимые для квалифицированной работы на автозаводе, не преподаются — вы можете бросить умного, высокообразованного выпускника со степенью в бизнесе или математике на торговую площадку, но нет никаких гарантий, что таковой преуспеет. Но если вы поместите умного человека с развитой интуицией на заводскую или торговую площадку, чтобы изучить всю сложную цепочку поставок и взять пример с самых опытных в деле, то вы не только дадите этому человеку хорошо оплачиваемую работу с потенциалом роста, но позволите ему научиться и преуспевать в своём деле.

Эта модель не нова. Это – ученичество, - то, чем давно занимаются  швейцарские компании. И сейчас эту схему стоило бы перенять компаниям по всему миру.

Подготовка кадрового резерва для реального бизнеса. Примеры моделей ученичества

Со времен Средневековья студенты в Европе проходили профессиональное обучение. В Швейцарии традиции сильны и сегодня: 2/3 молодых людей здесь проходят двухуровневую учебную и практическую подготовку в более чем 250 областях – от здравоохранения до ИТ, от электромонтажных работ до кулинарии, - во всем, что соответствует запросу на рабочие места, доступные на рынке. Многие швейцарские компании с большим успехом используют свои модели ученичества для увеличения собственного кадрового резерва за рубежом.

Компании «Страхование Цюриха» (Zurich Insurance) необходимо было заполнить сферу андеррайтинг-страхования и набрать соответствующих специалистов в Соединенных Штатах. Компания создала первую в своем роде в США программу обучения для страховой отрасли, по образцу программы, которую СЦ уже много лет использует в своей штаб-квартире в Швейцарии. Компания работает с местными колледжами, чтобы обучать и готовить людей, которые станут работать в критически важных для компании сферах.

UBS является еще одним примером. Швейцарский многонациональный инвестиционный банк и поставщик финансовых услуг также стал использовать свою опробованную модель за пределами Швейцарии. В своем недавнем сообщении генеральный директор UBS Серджио Эрмотти, сам бывший биржевой маклер, пишет: «Ни для кого не секрет, что ученичество близко моему сердцу — я из первых рук знаю, насколько эффективным может быть этот вид образования и насколько он полезен. В конце концов, я сам начинал карьеру как ученик в банке в Лугано, в Швейцарии».

Mercuria, глобальная группа компаний, продающих энергию и сырьё, основанная в Женеве, также практикует обучение в Швейцарии и Соединенных Штатах, чтобы удовлетворить постоянную потребность в работниках, которые смогут адаптироваться и изучать новые навыки. «После покупки сырьевых предприятий J.P. Morgan Chase and Co в 2014 году мы столкнулись с нехваткой обучающих программ для привлечения большего числа людей в профессию. Это было упущением как для нашей компании, так и для людей, ищущих высокооплачиваемую работу с быстрым ростом. Мы работали с правительствами США и Швейцарии над созданием программ ученичества и взялись за обучение недостаточно используемых кадров в наших центрах в Женеве и Хьюстоне».

В Швейцарии Mercuria сыграла важную роль в создании позиций стажеров для магистров международной торговли, товарного финансирования и судоходства – выпускников Женевского университета. А в Соединенных Штатах они приняли на работу ветеранов, прошедших военную службу в США, чтобы дать им практические навыки и знания посредством обучения на рабочем месте – так же, как и обучения в классическом смысле.

Во время Национальной недели ученичества в ноябре этого года в Вашингтоне, округ Колумбия, посольство Швейцарии продемонстрировало, как модель ученичества в швейцарском стиле может быть применена в различных компаниях и отраслях и как она, благодаря схеме «обучения в течение всей жизни», может принести пользу людям всех возрастов и профессий. В честь Дня ветеранов некоторые из нынешних и бывших учеников Mercuria рассказали о том, как они изучили навыки, необходимые для успешной деятельности в этом высококонкурентном секторе.

Крис Инлоу учился в первом же классе Mercuria после прохождения службы в Военно-морском флоте США, где он перехватывал торговцев наркотиками. Также у него степень бакалавра в области политических наук и степень магистра делового администрирования. Его образование и опыт научили его критически мыслить и принимать решения, а также научили командной работе. Эти навыки, по его словам, могли бы быть «перенесены в деловой мир, и дать начало профессиональному развитию на всех уровнях», если бы у него была возможность. После годичного обучения Инлоу был нанят на полный рабочий день в качестве контрактного аналитика в Mercuria в Хьюстоне.

Другой пример – нынешняя ученица Рэйчел Рамирес, которая была ранена, когда ее джип наехал на противотанковую мину. «Как часто случается с бывшими военнослужащими, я потерялась в новой жизни, уйдя из морской пехоты по медицинским показаниям», объясняет она. Будучи учеником, она говорит, что может «перенести ценный лидерский опыт, полученный мной в морской пехоте, в бизнес-сектор».

Перспективы изменений на рабочих местах: как обучать работников эффективно?

На Всемирном экономическом форуме «Саммит рабочего будущего» в Нью-Йорке, который состоялся тогда же, что и Национальная неделя ученичества, корпорации и влиятельные лица изучили масштабы ожидаемых изменений на рабочих местах в будущем. С такими переменами можно будет справиться только путём партнерства между частными и государственными организациями. Сейчас налицо избыток людей, которые образованы, но при этом не обладают нужными компаниям навыками. И есть компании с рабочими местами, на которые нет квалифицированных кандидатов. С помощью ученичества правительство и частный сектор могут, работая вместе, быстро, эффективно и адекватно обучать и переобучать работников, чтобы заполнить пустующие места и обеспечить при этом возможности трудоустройства для образованных, но невостребованных лиц.

Работа Mercuria в Соединенных Штатах совпала с подписанием соглашения между США и Швейцарией, которое обеспечило основу для сотрудничества в областях профессионального обучения, разработки учебных программ, признания профессиональных умений, карьерного роста и расширения в новые сектора. В настоящее время более 30 глобальных компаний, базирующихся в Швейцарии, внедряют или расширяют свою модель ученичества на свои же предприятия в США, в таких отраслях, как банковское дело, фармацевтика и автомобилестроение.

Работая с правительствами США и Швейцарии, а также со Всемирным экономическим форумом, Mercuria продолжает наращивать собственную рабочую силу, привлекая живых, дышащих людей для решения задач Четвертой промышленной революции. А C-3PO и WALL-E продолжат работать по задаваемым алгоритмам.

Источник: World Economic Forum

Перевод с английского BuroAkzent


Сертификаты
Благодарственные письма

письмо

ОТЗЫВЫ
Бизнес-симуляция по управлению продажами. Отзыв Н.Золовкиной

Золовкина Н.А.

Впечатления: «Позитивное, очень быстро пролетело время, мероприятие очень актуально». Самое полезное: «Критерии прогнозирования, обмен успешным…
Подписка на новости
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение Зарегистрироваться

Это интересно
Статьи
Все статьи
Конкурс — это маленькая жизнь Конкурс — это маленькая жизнь

Оглядываясь в недавнее прошлое тренер Юлия Орлова вспоминает своё участие в конкурсе "Тренерское мастерство-XI" и те обстоятельства, которые привели ее к победе подробнее

Почему в симуляцию сотрудники играют с удовольствием, а на работе могут быть пассивны? Почему в симуляцию сотрудники играют с удовольствием, а на работе могут быть пассивны?

На наших вечерах с экспертами по теме «Бизнес-симуляция: инструкция по применению» часто возникают интересные вопросы от участников. Мы написали статью, где почитать развернутые ответы можно в одном источнике. подробнее

Видео
Все видео