Календарь

Можно ли развить системное мышление?

На тренинг по системному мышлению руководителю бизнеса нужно сходить прежде всего из любопытства. Что такого придумано наукой, бизнес-консультантами и тренерами, что поможет качественно улучшить эффективность управления, а бизнесу – прочно противостоять ветрам перемен и натиску конкурентов? Что такого нужно изменить в способах принятия управленческих решений, когда сами решения порою очевидны? Какая альтернатива может быть сокращению издержек, когда на повестке дня приоритетным является повышение эффективности бизнеса «здесь и сейчас»? Что означает "системно мыслящий руководитель" и почему лидеры экономики причисляют системное мышление в ряд ключевых компетенций будущего? Поддается ли системное мышление развитию и как скоро можно освоить его навыки?

Системное мышление – концепция относительно новая, возникшая в эпоху расцвета третьей промышленной революции и увеличивающая количество своих последователей на рубежах революции четвертой. Тем увлекательнее участникам тренинга погружаться в фактуру истории бизнеса и узнавать новую оценку известных явлений, вещей и достижений. Собственно, и одна из главных целей этого обзорного тренинга, основанного на тренерской авторской концепции системного мышления, заключается в том, чтобы пробудить у руководителей компаний интерес к дальнейшему изучению темы и желание развивать в себе эту компетенцию. Но и восемь часов – столько длится этот базовый тренинг – способны изменить в нас многое.

На первых же упражнениях, задуманных тренером для участников, наше мышление меняется в попытках найти верные решения для непривычных задач. Так же неоднозначен и непредсказуем современный мир. Жажда скорых решений, игнорирование закономерностей, неумение или нежелание руководителей предвидеть риски могут не только не принести результата, а оказаться и фатальными для бизнеса. Многие сами сталкивались и переживали ситуации, когда организации ставили во главу угла повышение эффективности и делали это за счет очевидного – сокращения издержек. В итоге, сокращение штатов и зарплат доходило до наивысшей степени, когда компания не справлялась с выполнением своих основных функций, но сокращение издержек продолжались снова и снова.

Другие примеры и кейсы тренинга наглядно повторяют знакомые ситуации из реальной практики, когда управленцы из последних сил бьются над решением задач, исходя из неверных аксиом. Поэтому участники тренинга сосредоточенно разбирались с принципами проверки аксиом, построения моделей реальности и «логических деревьев», отрабатывали причинно-следственные связи, постигали системные закономерности и системные эффекты, набирались умения мыслить системно.

Знакомство с семью навыками системного мышления и вариациями использования различных моделей системного мышления показали моментальный результат. В ходе группового взаимодействия участники тренинга находили системные решения сложных задач. Для повышения эффективности бизнеса уже не было необходимости «резать косты», а решения по другим проблемам эффективного производства, которые являются вечными вызовами для управленцев, принимались исходя из расчета системных закономерностей и отдаленных последствий. При этом было очевидно, что системное мышление включает в себя и нестандартное мышление, и критическое, и более того – имеет способность развиваться. Обладая системным мышлением, руководитель может переносить концепции из одной области в другую, получая хороший результат в производстве, в операционном управлении, в управлении в страховой компании, в управлении в банке, в управлении в государственной структуре и т.д.

8-часовой тренинг «Системное мышление» носит обзорный, ознакомительный характер. Для глубокого погружения руководителей компаний в тему, для хорошей отработки навыков и инструментов системного мышления рекомендуем более развернутые и подробные варианты программы.


Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

письмо

Все письма

ОТЗЫВЫ
Вечер с экспертом Анастасией Казанцевой «Оценочный супермаркет»

Юзаева Эльмира,

Хорошо организовано, дружелюбная атмосфера. Плавная, грамотная речь тренера.

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Ключевые признаки деловых игр Ключевые признаки деловых игр

Игротехники BuroAkzent сформулировали 11-ть признаков деловых игр. Этот список не окончательный и постоянно расширяется – формат деловых игр бурно развивается и входит в «оборот» обучения и развития персонала. подробнее

Модели Blended Learning Модели Blended Learning

Шесть основных типов технологии blended learning, которое стремительно входит в тренинговую практику бизнес-компаний. подробнее

Видео
Все видео