Календарь

Бюро «Акцент» приняло участие в организации Первого форума экспертов по обучению и развитию ЕВРАЗа

15-16 октября Глобальная горно-металлургическая компания ЕВРАЗ (https://www.evraz.com) провела Первый корпоративный форум экспертов по обучению и развитию.

Являясь лидером во многих отраслях производства стальной продукции, коксующегося угля, ванадия, ЕВРАЗ обеспечивает стабильную занятость для 68,4 тыс. человек в нескольких регионах России. В силу глобальных масштабов производства, компания осознает важность обеспечения высочайшего уровня охраны труда и промышленной безопасности, а также вовлечения, развития и обучения своих работников.

Фото Первый форум T&D экспертов ЕВРАЗа

Первый корпоративный форум экспертов ЕВРАЗа по обучению и развитию объединил сотрудников компании, распределённых разным по регионам и дивизионам Группы. Сформировалась потребность в профессиональном сообществе экспертов: тренеры Бизнес-системы ЕВРАЗа (БСЕ), методисты и преподаватели из учебных центров. Многие преподаватели пришли с производства, и они обладают бесценными знаниями, но не обладают навыками донесения информации, экспертизой преподавателя. Одна из основных задач – показать, как можно реализовать обучение по-другому, повысить его качество. Ведь за каждым действием сотрудника стоит преподаватель, тренер, методист – эти люди влияют на результаты всей компании. Поэтому целью форума было донести, что они не просто обучают, а являются агентом изменений, которые происходят в компании, являются транслятором идей и принципов ЕВРАЗа.

Фото с Первого корпоративного форума T&D экспертов ЕВРАЗа

Для организации двухдневного корпоративного форума компания пригласила команду Бюро корпоративного развития «Акцент», у которой есть интересный опыт организации и проведения больших профессиональных мероприятий. Таких, как, например, Всероссийский ежегодный конкурс бизнес-тренеров «Тренерское мастерство». В подготовке форума за неполных три месяца удалось организовать площадку для встречи экспертов по обучению и развитию, создав таким образом основу профессионального сообщества.

фото Юлии Кузнецовой, ведущей Первого корпоративного форума T&D экспертов ЕВРАЗа

По сценарной задумке, активности мероприятия, в каком формате они не проводились бы, соответствовали одной из главных задач мероприятия. Это сближение участников, представляющих очень разные регионы и направления деятельности такой большой компании как ЕВРАЗ, а также формирование профессионального сообщества внутренних экспертов по обучению и развитию на основе единых ценностей, культуры, подходов.

фрагмент презентации с вопросами к участникам Форума ЕВРАЗа

Так, в первый день Форума, участники провели исследовательскую работу в группах «Система обучения и эксперт по обучению и развитию ЕВРАЗа сегодня». Результатом work-shop стали образы современного T&D профессионала ЕВРАЗа: Что для него важно, а что не важно? Какую ценность для людей и компании несет? Какими современными инструментами и методами обучения пользуется? Что он должен уметь и какими навыками обладать, чтобы соответствовать ожиданиям ТОП-руководителей и карте будущего?

Одна из особенностей форума стало максимальное использование цифровой платформы для коммуникаций участников и обратной связи. В платформе, например, аккумулировались вопросы спикерам конференции и, общим голосованием, отбирались лучшие, на которые выступающий давал ответ.

фото с мастер-класса Елены Долины на Первом корпоративном форуме ЕВРАЗа

Уровень спикеров форума подтверждал ценность задач, которые компания поставила перед общим собранием экспертов по обучению и развитию. Вице-президент ЕВРАЗА по персоналу Наталья Ионова, приветствуя участников, подчеркнула значимость Первого форума экспертов как запускающего системную работу по развитию системы внутреннего обучения в компании. Директор Бизнес Системы ЕВРАЗа (БСЕ) Сергей Сергиенко говорил о ключевых темах программ обучения внутренних экспертов и ключевых особенностях корпоративной культуры, которые важно и нужно транслировать бизнес-тренерам и экспертам по обучению в своей работе. Директор по корпоративному обучению и работе с вовлеченностью Дарья Мусаилова познакомила участников с современными подходами к обучению и развитию, трендами, которые оказывают влияние и меняют бизнес.

фото мастер-класса Дениса Батюкова на Первом корпоративном форуме ЕВРАЗа

Выступления о стратегии компании получили неожиданно много откликов, и это доказывает, как важно «поднимать» сотрудников на уровень выше, делиться с людьми и видением глобальных стратегий и целей компании, и информацией о её текущем лидерстве.

В рассказе о бизнес-системе ЕВРАЗа (БСЕ) была сознательно спровоцирована дискуссия о том, какие эксперты в обучении важнее: те, которые обучают hard skills, либо те, что специализируются на soft skills. Целью дискуссии было донести до участников мысль, что нет этой борьбы, а есть группа людей, которая помогает коллегам двигать компанию к тому, чтобы становиться лидером в России и в мире. И если эксперт обучает сотрудника техническим навыкам, то это обучение идёт также и через культурную составляющую: происходит развитие корпоративной культуры в привязке к производству.

Фото мастер-класса Ольги Савиной на Первом корпоративном форуме ЕВРАЗа

Когда система внутреннего обучения только-только оформляется, всегда интересно и нужно узнать об успешном опыте других компаний. Поэтому на Первый форум тренеров и преподавателей ЕВРАЗа были приглашены спикеры компаний, которые считаются лидерами в развитии систем внутреннего обучения – представители корпоративной Академии Росатома и корпоративного университета Сбербанка. Участники имели возможность узнать примеры реальных T&D кейсов, обратиться к гостям со своими вопросами.

Второй день форума прошел как эстафета мастер-классов бизнес-тренеров Бюро «Акцент» по аспектам профессиональной работы эксперта по обучению и развитию. Тематика мастер-классов была выбрана исходя из потребностей самих участников форума, по результатам предварительного открытого опроса. Например, важной оказалась тематика эмоций: от эмоционального интеллекта до профессионального выгорания. Также обсуждалось расширение ролевого репертуара тренера: помимо лектора – эксперт, наставник, ведущий дискуссии с опорой на собственный опыт сотрудников. Еще один мастер-класс был посвящен инструментам визуализации в работе бизнес-тренера. Участникам было интересно узнать и про современные цифровые платформы для интерактивного взаимодействия тренера и участников тренинга, и про площадки для организации виртуальных обучающих курсов, а после завершения мастер-классов – обменяться мнениями, выбрать самые интересные и полезные открытия, которые уже сейчас можно применять на практике.

Фото тренеров BuroAkzent - организаторов Первого форума ЕВРАЗа

Результатом работы форума стал список проектов (около 30), помогающих в целом повысить эффективность той системы обучения, которую реализуют внутренние эксперты компании. С помощью платформы для голосования отобрано Топ-7 проектов, которые нужно реализовать максимально быстро. В основном эти проекты касаются создания единой электронной обучающей платформы, материалы для которой выкладывают сами преподаватели и тренеры, и разработки общей программы развития компетенций сотрудников в соответствии с бизнес-стратегией. Этот список важных, по мнению самих экспертов, проектов будет направлен руководству ЕВРАЗа для дальнейшей реализации.


Сертификаты
Благодарственные письма

письмо

ОТЗЫВЫ
Вечер с экспертом Андреем Саенко «Управление талантами». Отзыв О.Савиной, «Комус»

Савина Ольга,

Полезный семинар. Подстегнул к идеям, решениям, действиям. Небольшой блок, но глубокий. Работа тренера интересна, проста и легка. Захватывающий…
Подписка на новости
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение Зарегистрироваться

Это интересно
Статьи
Все статьи
Интервью с Оксаной Кухарчук о конкурсе бизнес-тренеров и номинации "онлайн-тренер" Интервью с Оксаной Кухарчук о конкурсе бизнес-тренеров и номинации "онлайн-тренер"

В нашем постоянно меняющемся и ускоряющемся мире он-лайн обучение с каждым днем занимает все более прочные позиции. В большинстве компаний, и наша здесь не исключение, количество сотрудников, которые обучаются он-лайн становится все больше с каждым годом. Почему же так происходит? подробнее

Актуальные вопросы о коучинге. Интервью Андрея Королихина Актуальные вопросы о коучинге. Интервью Андрея Королихина

Кто такой «коуч по визитке», что такое «ТО для коуча», а также рекомендации, как выбрать коуча, в интервью председателя правления АРК Андрея Королихина подробнее

Видео
Все видео