Календарь

Будьте Digital

Перевод с Joshbersin.com

Джош Берсин, руководитель Bersin by Deloitte, занимающейся исследованием и аналитикой в сфере HR, считает, что 2017 год – решающий в отношении диджитализации отделов управления и развития персонала. Мало просто применять Digital-инструменты, нужно стать Digital. В действительности многие компании не то, чтобы ленятся, а недооценивают собственной «оцифровки». Диджитализация – это не один-два профессионала, приглашенных специально, чтобы воплощать Digital-инициативы. К примеру, построить облачную инфраструктуру. Не надейтесь – преобразования, на которые вы скорее всего рассчитывали, не произойдут.

Джош Берсин

Что делать? Понять, что диджитализация – это не железки и не технологии, а человек и образ его мыслей, рождающий уникальные бизнес-новации. Нужно быть, а не казаться Digital – внедрять Digital-мышление внутри компании, мотивировать сотрудников думать Digital, работать Digital, создавать продукты и услуги Digital.

Сам Берсин так описывает ключевые HR-тренды.

  1. Перестройка архитектуры организации. Ваша компания хочет быть первой? Разукрупняйте функциональные группы, берите на вооружение методы маркетинга и сегментируйте работников в группы с разным функционалом, одновременно развивайте коммуникации и поддерживайте обмен опытом между этими группами.
  2. Аналитика и обратная связь переходят в онлайн-режим. В эру диджитализации без этого условия сложно понимать проблемы взаимодействия сотрудников и функциональных групп, предлагать меры для улучшения внутренних связей, измерять и повышать производительность труда.
  3. Новые принципы управления. Вместо управленческой вертикали «сверху-вниз» и с фокусом на процесс – непрерывные и гибкие форматы обратной связи с результатом в фокусе.
  4. Критическим содержанием HR, лидерства и развития талантов становится акцент на производительность. Во многих развитых странах он замедляется вопреки внедрению самых передовых технологий и оборудования. Поэтому сфера HR должна сфокусироваться на поддержке отдельных сотрудников и функциональных команд в реализации намеченных бизнес-инициатив. В свою очередь, HR-отделы приобретают ключевую роль в заботе о персонале, повышении вовлеченности сотрудников. Они должны предложить новые идеи баланса между системой вознаграждения в компании и самомотивацией работников, найти новую границу между работой и личной жизнью для каждого.
  5. Изучение полезного опыта собственных работников позволит разрабатывать более действенные и адаптивные запросам людей инструменты повышения профессиональных знаний и навыков, кросс-функционального взаимодействия.
  6. Место привычных решений в HR-системах постепенно и верно отвоевывает «цифра». Диджитализация делает рутинный обмен информации более оперативным, прозрачным, с возможностью для сотрудников оценивать и комментировать эту информацию в режиме онлайн.
  7. Диджитализация заставит заново изобрести подходы к обучению лидеров. Всё дело в том, что «молодая поросль» - сотрудники, относящиеся к поколению Y – не готово управлять в той же манере, что и сегодняшние ТОП-менеджеры. Сосредоточенность на корпоративной культуре, эффективном кросс-функциональном сотрудничестве, групповом коучинге, поддержание и развитие непрерывной обратной связи демонстрируют больший эффект, нежели «зачерствевшие» программы обучения лидерству.
  8. Успехов добьются те организации, в которых должное место займут учебный опыт сотрудников и самообучение. Именно эти две составляющие помогут персоналу учиться непрерывно, на каком бы уровне организационной иерархии они не находились.
  9. Компании поймут, что аналитика может работать не только для HR. Данные о сотрудниках, если их профессионально и верно анализировать, способны внести существенный вклад во многие бизнес-решения.
  10. В HR-сферу приходят новые технологии, такие как, например, искусственный интеллект. А, значит, руководителям пора задумываться не о грядущих сокращениях рабочих мест, а об изменении роли своих сотрудников на более ценную, сложную, интеллектуальную, чем труд машин.

Сертификаты
Благодарственные письма

письмо

ОТЗЫВЫ
Открытый тренинг «Тренерское мастерство. Интенсив», ведущая Елена Долина. Отзыв Р.Морозова, КА «Профф Резерв»

Морозов Р.,

Очень понравилось. Ответил на вопросы, которые меня волновали, получил новые и очень полезные знания, инструменты для эффективной работы. Очень…
Подписка на новости
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение Зарегистрироваться

Это интересно
Статьи
Все статьи
Опыт бизнес-компаний по формированию кадрового резерва Опыт бизнес-компаний по формированию кадрового резерва

Тезисы выступлений спикеров круглого стола "Формирование системы кадрового резерва. Проблемы и решения", который состоялся 11 декабря 2018 подробнее

Коучинг: основы, виды, формы Коучинг: основы, виды, формы

Что обозначает слово «коучинг»? Почему оно так часто употребляется в современном обществе? Чем «коучинг» завоевал свою популярность? Какие преимущества он дает человеку? подробнее

Видео
Все видео