Календарь

Курс к вершинам коучинга

Коучинг высших руководителей – вершина в карьере коуча. Нет такого солдата, который не хотел бы стать генералом, - так и нет такого коуча, который не хотел бы стать executive коучем. Executive Coaching – это область с другим уровнем профессиональных вызовов, интересных и престижных с точки зрения профессионального развития и роста, но и с другими финансовыми возможностями. В США и в Европе средний годовой доход executive коуча составляет $ 97 200, executive коуч с практикой 10 и более лет зарабатывает ежегодно около $140 000. Российский рынок услуг коучинга высших руководителей приближается к этим цифрам. Причем, рынок executive коучинга продолжает расти.

На наши вопросы о том, кто такой executive коуч, в чем специфика коучинга высших руководителей, как и где можно выучиться на executive коуча отвечает Мария Морозова, executive/business coach, специалист по развитию ключевых фигур в организациях, бизнес-тренер и модератор, Глава Совета по Этике Ассоциации русскоязычных коучей, член Совета директоров ICF Россия в 2013-2014 гг., автор и руководитель курса «Коучинг высших руководителей. Executive Coaching».

Мария Морозова, executive коуч, автор и ведущая курса "Коучинг высших руководителей"

- Кто такой executive коуч? С кем он работает?

- Executive coach, или коуч высших руководителей, взаимодействует с первыми лицами коммерческих организаций и государственных структур – менеджерами уровня «Топ» и «Топ минус 1», руководителями бизнес-подразделений. Именно они принимают ключевые решения по ключевым вопросам развития и функционирования компании, представляют интересы собственников. Их деятельность характеризуют сочетание максимальных полномочий с минимальной регламентированностью собственных процессов; ориентация на поиск не только эффективных путей достижения целей, но и на выработку самих целей; большой вес межфункциональных, комплексных, системных задач.

Коучинг часто входит в программы развития управленцев высшего звена. Иногда это отдельные проекты, которые заказываются на рынке, а иногда – и в большей степени это характерно для западных компаний в России – коуч-сессии включаются в процессы развития первых лиц.

- Что должен учитывать executive коуч в своей работе?

- Во-первых, он обязан учитывать, что задачи развития первого лица – президента компании, генерального директора, председателя правления – связаны напрямую с развитием процессов управления компанией в целом. То есть, работая с топ-менеджером, коуч работает не с простым человеком, а с человеком, на котором завязаны механизмы управления в организации. Во-вторых, когда мы говорим о развитии топ-менеджера и о помощи ему в решении тех или иных задач, мы имеем ввиду, что задачи развития вытекают из конкретных задач управления компанией и ее стратегии. К тому же задачи развития первых лиц равны развитию самого ценного управленческого ресурса бизнес-организации.

- Что неприемлемо в работе executive коуча?

-Executive коуч должен четко понимать, что любое изменение установок у топ-менеджера, возникновение новых идей так или иначе влечет изменения в менеджменте организации, в стратегии, в процедурах и так далее. Компании хотят быть уверены в коуче, а его профессионализм состоит в том, чтобы организовать пространство для обдумывания новых решений, но не навязывать своего собственного мнения клиенту. Коуч не советчик и не консультант.

- Как и где компании находят executive коуча для работы с первыми лицами?

- Запросы на коучинг обычно приходят по трем каналам. Это либо запрос от HRD компании, который, конечно же, основан на рекомендациях с рынка. Запрос может исходить от генерального директора или акционера компании. Либо запрос поступает от самого первого лица, который ищет коуча для решения своих задач, не перепоручая этот вопрос своему HR-директору.

- С какими запросами первых лиц работает executive коуч?

- Коучи высших руководителей работают с самыми разнообразными запросами своих клиентов. Согласно мировой статистике, за последнее десятилетие выросло число запросов первых лиц на развитие лидерства, и они занимают большее место в общей картине. Уже традиционные запросы высших руководителей – сопровождение в переходе на новое место работы, в повышении в должности, в решении конкретных задач, поддержка в изменениях, которые происходят в компании, а также вопросы повышения эффективности команды, поиск баланса «работа – личная жизнь». Даже подготовка преемника входит в число запросов. Специфика еxecutive коучинга состоит в том, что всегда за формальным запросом есть скрытый запрос – то, что по-настоящему беспокоит, что хочется изменить, что действительно нужно решить. И для этого коучу высших руководителей необходимы специальные знания и навыки.

- Что необходимо, чтобы первое лицо видело в коуче профессионала соответствующего высокого уровня? Интернет, например, полон предложений от коучей, в Россию зачастили на гастроли «звезды мирового коучинга». Умение «продать» себя – главное в успехе коуча на рынке?

- Собственное продвижение, как и способность выстроить взаимоотношения с клиентом – важный, но не ключевой фактор для успешного «входа» на рынок и эффективной работы executive коуча вообще. Если брать в расчет маркетинговую составляющую, громкую рекламу, то за счет нее возможно пройти первый «фильтр» - пустить пыль в глаза HRD компании, акционеру. Но первая же сессия с клиентом окажется и последней. Работа с высшими руководителями предъявляет к executive коучу самые высокие требования. Я определяю четыре области, в которых надо высококлассно разбираться коучу высших руководителей. Первое – необходимо прекрасно понимать характер бизнеса клиента и понимать специфику работы топ-менеджмента, подготовки (обучения) топ-менеджеров, знать менеджмент организаций, уметь смотреть на ситуацию системно, владеть общей ситуацией в экономике, развитии бизнеса. Второе – необходимо владеть самыми современными коучинговыми подходами и технологиями. Третье – знание психологии, без которой практически сложно понять клиента. Это и психология лидерства, и психология влияния, и знание природы стресса и методов управления стрессом и эмоциями, реакции на перемены, ошибки и неудачи и т.п. И, только на четвертом месте, - коучинг как бизнес, т.е. умение составить коммерческое предложение, составить договор, вести переговоры, устанавливать цены и вообще администрировать собственную работу.

- Как стать executive коучем? Где этому можно научиться? Как выбрать программу?

- Коучи приходят в executive по-разному. Мне повезло: я сразу попала в бизнес, где имела возможность «поставить» и «отработать» навык персонального коучинга. Знания до уровня executive приходилось «добирать» на разных программах, постоянно учиться. Но я делала это интуитивно, было много лишнего, что совсем не нужно executive коучу в работе. Сейчас понимаю, что если бы была специализированная программа обучения business и executive коучингу, то мне бы было намного легче в профессиональном развитии.

Сегодня именно специализированное образование занимает ключевое место в карьере. Рынок коучинга чувствителен именно к этому фактору. По данным мониторинга профессиональной области executive-коучинга, сегодня «любители» уступают место высокообразованным специалистам. Другая сторона этого тренда – изменение негативного восприятия коучинга. Бизнес все больше и больше понимает важность и эффективность этого института в развитии лидеров. 

Возможности для получения специального образования сегодня есть. Рекомендую хорошо изучить программы обучения коучингу, которые предлагают различные школы и которые аккредитованы различными профессиональными ассоциациями коучинга, действующими в России. Узнайте, на что направлены эти программы, их содержание и наличие в них важных для вас тематических блоков. Изучите репутацию преподавателей, поинтересуйтесь отзывами и обратной связью студентов (конечно, желательно из первых уст, а не на официальных сайтах школ). Узнайте, проводятся ли предварительные собеседования или тестирования. Это на самом деле важный момент, который позволяет сформировать работоспособную группу учеников – так, чтобы в один поток обучения не попали и опытные специалисты, и новички.

Для ознакомления с профессией и использования коучинга в работе руководителя можно ограничиться короткими (на 30-60 часов) обучающими программами. В Ассоциации русскоязычных коучей, например, это программа подготовки коуч-компетентных специалистов. Если вы планируете профессиональную карьеру – необходимы достаточно длительные, не менее 100 часов, программы обучения. Для работы business/executive коучем потребуются специализированные программы с бизнес-уклоном и обязательным предварительным отбором участников в группу обучения. Одна из таких специализированных программ – курс «Коучинг высших руководителей. Executive Coaching», который проводится совместно с Русской школой коучинга, Открытой европейской академией экономики и политики (Прага) и при поддержке Ассоциации русскоязычных коучей.

- На кого рассчитан этот курс?

- Курс «Коучинг высших руководителей. Executive Coaching» разработан специально для HR и T&D специалистов, менеджеров высшего и среднего звена, консультантов и коучей, которые планируют развиваться как executive коучи. Во время обучения слушатели курса ознакомятся и получат методологию и все необходимые инструменты, подходы и модели, адекватные для работы коуча высших руководителей коммерческих организаций и государственных структур. Пройдя обучение, участники смогут заключать коучинговые контракты, проводить сессии и грамотно анализировать их результаты, расширить собственный потенциал возможностей для профессионального развития в коучинге.

- В чем преимущества курса?

- Программа курса «Коучинг высших руководителей. Executive Coaching» учитывает все самые современные требования к коучам высокого уровня, сочетает коучинг, бизнес-контекст и психологию. Во время обучения мы стремимся создать условия для безопасной практики, глубокой отработки сессий, постоянной обратной связи и профессиональной супервизии. В курсе участвуют специально приглашенные эксперты из бизнес-среды.

С первых модулей программы участники смогут погрузиться в специфику коучинга высших руководителей. В конце курса мы проводим внутреннюю оценку выпускников по критериям, разработанным в соответствии со стандартом «Коуч». Участники курса получат диплом «Коуч со специализацией executive» от BuroAkzent и Русской школы коучинга, а также диплом о завершении программы mini MBA Открытой европейской академии экономики и политики (Прага).

- Кто преподаватели курса?

- Команда преподавателей курса - опытные коучи, входящие в ТОП коучей России, с заслуженной практикой и безупречной репутацией на рынке exеcutive коучинга. Кроме меня, автора и руководителя программы, на курсе будут преподавать Андрей Королихин, executive/business coach, Председатель Правления АРК, Директор Русской Школы коучинга. Ольга Бодрова – карьерный коуч, кандидат экономических наук, карьерный коуч, эксперт в области HR и организационного развития. Наталья Цветкова, кандидат психологических и физико-математических наук; профессор МПГУ и преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Наталья Афанасьевна – одна из выдающихся психологов в нашей стране, автор учебников и научно-популярных книг по психологии семьи и раскрытию личностного потенциала; перевела на русский язык и способствовала изданию книг выдающихся американских психологов-консультантов.

- Когда начинается обучение на курсе и какова его продолжительность?

График курса составлен удобно с учетом высокой профессиональной занятости участников. Программа состоит из 4 двухдневных учебных модулей, а также гибких межмодульных групп. Первый модуль стартует 19-20 октября, второй состоится через месяц – 16-17 ноября, третий запланирован на 7-8 декабря, а завершающий четвертый модуль – 25-26 января нового 2019 года. Курс включает 2 коуч-сессии с преподавателем и 2 учебных супервизии, а общая продолжительность программы составляет 94 академических часа.

Баннер курса для интервью

 


Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

письмо

Все письма

ОТЗЫВЫ
Вечер с экспертом Марией Морозовой «Инструменты коучинга в менеджменте». Отзыв О.Божковой

Божкова О.,

Просто, доступно, душевно. Тема заставила задуматься над тем, как мало я еще знаю. Впечатления исключительно положительное и полезное.

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Портрет современного бизнес-тренера. Какой тренер нужен для решения задач организации сегодня Портрет современного бизнес-тренера. Какой тренер нужен для решения задач организации сегодня

Эссе финалиста XIII Всероссийского ежегодного конкурса бизнес-тренеров в номинации "Начинающие тренеры" Вячеслава Руденко подробнее

Примеры влияния эмоционального интеллекта в бизнесе Примеры влияния эмоционального интеллекта в бизнесе

Примеры из разных источников, рассказывающие, как эмоциональный интеллект влияет на результаты в бизнесе. подробнее

Видео
Все видео