Календарь

Особенности executive коучинга

Executive coaching, коучинг высших руководителей – серьёзная ступень в карьере коуча. Вы организовываете процесс коучинга с человеком, ответственность которого велика по влиянию на бизнес и на людей, а его решения часто стоят очень дорого. 

В чем же отличие обычного коучинга от executive?

Давайте разберёмся.

Самое главное отличие – это целевая аудитория. Мамочке, решающей вопросы с переездом семьи в другой город, подойдёт лайф коучинг. Бизнес-контекста здесь нет, но есть жизненные задачи. Молодой стартапер обратится к бизнес-коучу, чтобы разложить по полкам новый проект. А CEO крупной компании будет искать по рекомендациям человека, с которым можно обсудить вопросы его уровня. Эти вопросы они могут быть очень разными – от лидерского влияния на топ-команду до разработки стратегического плана, – и будет искать executive коуча. Точнее, он будет искать просто коуча, не заморачиваясь на названия, а его HRD поможет организовать эти поиски в среде коучей уровня executive.

Из нашей требовательной целевой аудитории вытекают все особенности коучинга высших руководителей. Сначала о том, что есть в любом коучинге, но в «нашем мире» это можно умножить сразу на сто. 

  1. Строжайший, высочайший уровень конфиденциальности. То, что будет прощено коучу с «другой поляны», executive коучу может стоить карьеры. Даже при первой встрече-знакомстве клиент должен быть уверен в вашей репутации. Из этого вытекает умение вести сессию с закрытой информацией, когда ответы клиента вам не нужны для конструктивной работы. 
  2. Умение работать оперативно. Сразу. Не раскачиваясь. Вопросы в цель, рамка сессии, тайминг жёстко держится. 

Теперь отличия: 

  1. Вести партнёрский разговор, уметь оперировать терминами, понимать функционал и ответственность менеджера высшего эшелона. 
  2. Уметь работать с высоким уровнем клиентского стресса, эмоциональным выгорание, синдромом хронической усталости. Необходимо также регулировать собственный уровень эмпатии и быть для клиента ресурсом. 
  3. Знать актуальные системы оценки топ-менеджеров, ведь часто коучинг идёт следом за оценкой. Воздерживаться от соблазна поработать асессором. Вопреки распространённому мнению, я уверена, что оценивающий коуч не будет объективен (не та позиция). И доверие клиента к нему не то.
  4. Знать способы и формы развития и обучения топов (МВА, ключевые конференции и пр.). 
  5. Быть в курсе экономической, политической ситуации, бизнес-событий (слияний, поглощений, перемещения ключевых фигур на должностях и пр.). 

Часто звучит вопрос о том, как отличается инструментарий сессии executive-коучинга. Конечно, будет полезно знать инструменты стратегического планирования, но чаще всего ваш клиент и сам прекрасно подкован в таких вещах.

Коучу важно быть экспертом в организации сессии на высоком уровне. Чтобы клиент «об вас подумал» и сам решил свою задачу.

Совершенно точно вам понадобятся техники анализа ситуации, самоанализа принятия решений и прочее. А какие инструменты вы для этого выберете, зависит от вашей школы коучинга.

Мария Морозова, executive коуч, супервизор и коуч-мастер Ассоциации русскоязычных коучей, глава Совета по этике АРК, консультант по развитию топ-руководителей, руководитель направления коучинга в BuroAkzent, автор и руководитель курса "Коуч высших руководителей. Executive Coach"


Осенью 2020 стартует четвертый поток обучения на курсе "Executive Coaching. Коучинг высших руководителей". Курс проводится совместно с Ассоциацией русскоязычных коучей и Открытой европейской академией экономики и политики (Прага) и имеет статус mini MBA.Преимущества курса, программа и расписание обучения, информация о преподавателях, а также отзывы выпускников на странице курса "Коуч высших руководителей. Executive Coach".


Сертификаты
Благодарственные письма

письмо

ОТЗЫВЫ
Вечер с экспертом Андреем Саенко «Управление талантами». Отзыв Е.Эзоповой, «Информзащита»

Эпова Елена,

Очень познавательно, интересно; заставляет задуматься о своем будущем и будущем компании. 
Подписка на новости
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение Зарегистрироваться

Это интересно
Статьи
Все статьи
Рынок T&D в России: взгляд из Германии Рынок T&D в России: взгляд из Германии

Партнер BuroAkzent из Германии, основатель и руководитель Германо-Российского проекта GuestFromFuture®, бизнес-консультант системного развития организаций Жанина Эккерт об отличиях в трендах и перспективах российского и европейского бизнес-консультирования. подробнее

Карьера тренера: свобода или наём? Карьера тренера: свобода или наём?

Наша компания провела исследование, посвященное карьере штатных (внутренних) тренеров и тренеров-фрилансеров. Его результаты помогают определить приоритеты тренерской работы, критерии выбора тренера, а также «секреты» успеха карьеры внутреннего и внешнего тренеров. подробнее

Видео
Все видео