Календарь

Стили бизнес-тренера

Стиль бизнес-тренера. Как часто в практике приходится встречаться с ситуациями, когда при выборе заказчиком кандидатуры тренера на бизнес-тренинг при прочих равных условиях (программа тренинга, стоимость, опыт тренерской работы) решающим фактором становится тренерский стиль. В профессиональной карьере стиль, похоже, выступает одним из главных активов бизнес-тренера. Неправ тот, кто скажет, что стиль – это от природы, раз и навсегда. Характерная манера ведения бизнес-тренинга, особенности коммуникаций с участниками тренинга и собственное позиционирование внутри группы, владение профессиональными инструментами и приемами – тренерский стиль поддается постоянному развитию и совершенствованию.

Примеры стилей тренерской работы

Примеров стилей много – столько же, сколько и бизнес-тренеров (даже с учетом, что одни копируют стиль других). Но основных, или типичных стилей тренерской работы, по нашим наблюдениям, пять.

1. Тренер-звезда

Тренер такого стиля всем своим видом демонстрирует участникам группы, кто здесь главный. Он «горит» идеей тренинга, заряжает своей энергией окружающих, необычайно подвижен, сыплет яркими примерами, метафорами, вворачивая в выступление остроумные шуточки и анекдоты. При этом результат тренинга для тренера-звезды не на первом месте: для него главное – это создание впечатления, ориентация на процесс.

2. Профессор

Этот стиль отличает глубокое знание методологии тренинга и доскональное, если не дотошное следование плану на тренинг. Методология и дисциплина – вообще корневая система «профессора». В этом смысле можно быть уверенным, что бизнес-тренер достигнет задач, поставленных перед группой. Широкий кругозор и энциклопедические знания – хорошее преимущество, но со своей обратной стороной – немногословностью и иногда демонстративной отстраненностью от эмоционального состояния группы. Мало подвижен и совсем чужд невербальным коммуникациям.

Читайте также "Каким должен быть современный бизнес-тренер?"

3. Координатор или фасилитатор

Умеющий или, скорее, предпочитающий оставаться в роли координатора тренингового процесса.  Поэтому не брызжет энергией, но старается создать на тренинге идеальную атмосферу для работы, установить доверие между участниками и помочь каждому раскрыться с самой лучшей стороны для достижения общекомандного результата.

4. Бывалый

Опытный, провел не один бизнес-тренинг для самых разных аудиторий – от топов топов до начинающих специалистов отделов продаж. В его тренерском арсенале – бизнес-тренинги на самые разные темы. Умеет эффективно распределять собственные силы и энергию, легко управляется с группой, удерживая необходимую дистанцию с участниками. Сдержан в эмоциях и практически не пользуется языком жестов. Такой надежный тренерский стиль, своего рода тягловая лошадка тренерской работы. Но, правда, все хотят быть лидерами…

5. Лидер

Многие позавидуют его уникальному умению влиять на людей, энергии, которая фонтанирует во время его тренингов или выступлений. Он мастерски и решительно поведет участников тренинга к цели и с гордостью обратит внимание на достигнутые результаты. Уступает тренерам-звездам в языке жестов, но такой же, как и они, в отношении к участникам – их мнение для него не есть повод что-то изменить в собственных планах и свернуть с намеченного пути.

Иллюстрация к публикации Бюро "Акцент" про стили тренерской работы

Как развивать свой стиль бизнес-тренера?

А какой тренерский стиль близок вам? Хотите «разобраться» в себе, поработать над формированием и развитием собственного тренерского стиля?

Тогда присоединяйтесь к группе тренинга BuroAkzent для бизнес-тренеров «Тренерское мастерство. Интенсив», который проводится в Москве.

Программа 3-дневного тренинга разработана по немецким стандартам, включает обучение всем важным инструментам для успешной тренерской работы, подойдет как начинающим бизнес-тренерам, так и работающим, которым необходим upgrade собственных знаний и навыков, а также функциональным тренерам, в задачи которых входит обучение и развитие сотрудников.

Программа тренинга «Тренерское мастерство. Интенсив» и регистрация участников на странице тренинга для бизнес-тренеров

Для иллюстрации использован фрагмент кинофильма "Стражи Галактики"


Сертификаты

Все сертификаты

Благодарственные письма

письмо

Все письма

ОТЗЫВЫ
Открытый тренинг. Отзыв Е.Феськив

Елена Феськив

Легко, интересно, структурировано, наглядно и очень полезно. Очень полезны демо-сессии с коллегами

Все отзывы

Подписка на новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение

Это интересно
Статьи
Все статьи
Классические методы отлично работают Классические методы отлично работают

Взять интервью у Валерия ДУДКИНА не так уж и просто. Расписание бизнес-тренера очень плотное — Валерий ведет тренинги в Москве и много ездит по России. Для портала BuroAkzent он выделил время, и мы побеседовали о том, как добиваться устойчивых результатов в обучении персонала. подробнее

Упорство побеждает талант Упорство побеждает талант

Их, как правило, не найти в описаниях вакансий и рекомендациях специалистов по рекрутингу, а кадровики очень нерешительно отваживаются называть их своими именами. подробнее

Видео
Все видео