Календарь

Рынок T&D в России: взгляд из Германии

18-20 сентября в Москве состоялось главное профессиональное мероприятие года для HR и T&D сообществ – конференция HR&Trainings EXPO-2017. Участники и гости конференции имели возможность ознакомиться с актуальными исследованиями рынка обучения персонала, современными концепциями и технологиями обучения, успешными проектами ведущих T&D провайдеров России. Бюро корпоративного развития “Акцент” представило на конференции собственный опыт внедрения коучинга и применения смешанного обучения персонала. Руководитель BuroAkzent, executive-коуч Мария Морозова и business-коуч Елена Кузина выступили с презентацией инструментов коучинга для руководителей, HR и тренеров, а ведущая бизнес-тренер BuroAkzent Ольга Полещук рассказала аудитории о принципах бесшовного обучения в программах обучения и развития стратегического кадрового резерва крупнейших финансовых компаний.

В работе конференции в команде BuroAkzent приняла участие партнер нашей компании из Германии, основатель и руководитель Германо-Российского проекта GuestFromFuture®, бизнес-консультант системного развития организаций Жанина Эккерт. Всегда интересно, как иностранные коллеги, бизнес-тренеры, оценивают практики образования и развития персонала в России, какие отличия видят в трендах и перспективах российского и европейского бизнес-консультирования. Госпожа Эккерт любезно поделилась своими впечатлениями.

- На конференции HR&Trainings EXPO Вы могли познакомиться с трендами на российском рынке обучения и развития. Что стало для Вас неожиданным? Что удивило с хорошей стороны, а что вызвало вопросы?

- Тренды на российском и на германском рынке бизнес-консалтинга похожи. Недирективное управление, агильность, VUCA, управление из будущего и т.д. —  этими понятиями и терминами наполнено и европейское пространство консультирования. На выставке очень ярко и много говорилось о переходе к “бирюзовым” формам организаций. Хотя “бирюзовые” – это, скорее, холократическая парадигма в руководстве, они являются лишь следующим этапом развития организации, результатом эволюции из системной формы. И, как показывает история, перепрыгнуть из одной формы в другую, минуя законы эволюционного развития, - это утопия, к тому же разрушающая структуру управления.

Жанина Эккерт, бизнес-консультант, Берлин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Жанина Эккерт, бизнес-консультант системного развития организаций 

По моему убеждению, возможно лишь ускорить трансформацию организации при помощи сопровождающей стратегии и бизнес-консультантов как навигаторов процесса. На этом пути к результату, который ожидает топ-менеджмент компании и вкладывает в видение организации, необходим высокий уровень взаимопонимания между бизнес-консультантом, руководителем компании и T&D партнерами. Важно в этот путь взять с собой компетенции из прошлого (а некоторые, напротив, осознанно оставить в нём). Адекватное развитие полезных, уже имеющихся компетенций, приобретение соответственно стратегии новых, а также понимание их взаимосвязи послужат надежными условиями для системного долгосрочного развития бизнес-организации *.

На выставке у меня также возникло впечатление, что российский рынок трактует тему дигитализации, в том числе процесса обучения, как замену бизнес-консультанта как такового. Как мне кажется, это не совсем верное понимание тренда. На мой взгляд, правильнее говорить о дигитализации как о новом способе доступа к клиенту и новых возможностях обучения и развития.

Кроме того, я практически не увидела темы Storytelling, хотя знаю, что в России она активно развивается. В Германии в этой тематике работает большое количество консультантов, и лучшие решения, на мой взгляд, предлагает Стефани Бахмайер (Stephanie Bachmair) под брендом Storywork.

Из того, что заинтересовало на конференции, отмечу воркшоп Филиппа Гузенюка, частично работавшего с группой с помощью репрезентирующего восприятия. В Германии одной из форм телесно-ориентированной работы с группами посвящено направление “Структурные Констелляции” (Strukturaufstellungen). И, как мне показалось, в работе Филиппа я увидела одну из миниатюр формата констелляции “приближение к цели”.

Очень интересное решение одного из видов работы с группами по направлению Якоба Морено увидела в линейке продуктов у Никиты Непряхина. Заинтересовал доклад Игоря Залюбовского, посвященный опыту российских предприятий по внедрению систем с искусственным интеллектом. Но при этом, у меня возникали вопросы экологичности этих новаций. Как, например, в условиях эпохи дигитализации будут соблюдаться права человека в контексте организации (социотехнической системой), охраняться от злоупотребления личные, персональные данные?

- В чем отличие российских провайдеров от германских? Эти отличия продиктованы, на Ваш взгляд, национальными, культурными, ментальными особенностями или они – зеркало развития бизнеса?

- Германский бизнес в этой области, скорее всего, построен на партнёрских или коллегиально управляемых организациях. Я не уверена, что на выставке был представлен весь спектр компаний российского рынка, но и в этом разнообразии совсем мало увидела, например, провайдеров из регионов. Большая часть бизнеса в России сосредоточена, конечно, в столице.

Системы ценностей российской и, с другой стороны, германской, европейской культур отличаются. Это очевидно. И поэтому у вас, в России, и у нас, в Германии, провайдеры по-разному осуществляют доступ к клиенту, к структуре запроса бизнес-организации. У вас – акцент на эмоции, доступ через марку/бренд или даже через личность бизнес-консультанта. У нас, скорее всего, больше через содержание: через теорию, модель и структуру. Но это вовсе не значит, что так правильно или неправильно. Просто - по-другому. Эти различия взаимно дополняют друг друга, и лишь в контексте культурных различий, в способе восприятии информации той или другой культуры, перевес одного или другого аспекта имеет значимую роль.

Конференция EXPO 2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выступление Марии Морозовой и Елены Кузиной на HR&Trainings EXPO 2017 было посвящено инструментам коучинга в работе топ-менеджеров, бизнес-тренеров и HR

В области T&D дело обстоит так, что мы можем говорить только о направлениях, векторах трендов. Способ доступа к структуре запроса организации, T&D партнера или руководителя как заказчика в той или иной стране у каждого провайдера свой: это может быть и через бренд, и через модель/теорию, и даже через личность самого консультанта. У вас это более эмоционально (преобладает личность), у нас это более формально и схематично (преобладает теория). Хотя встречается и то, и другое. В немецком системном подходе по SySt, который я использую в своей работе, клиент в большинстве случаев не замечает, откуда эти знания добыты. Он только понимает, что это работает, неожиданно и по-хорошему. Клиентам не нужно много рассказывать обо всём, что произошло: как? кто? кого? И мы можем сразу приступать к работе. Таким образом, методика работает там и тогда, когда мы ее применяем. В этом смысле, мы не говорим об этом много, мы просто делаем это.

СОВПАДЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ КОДОВ РОССИИ И ГЕРМАНИИ - ОСНОВА ДЛЯ ВЗАИМНОГО ОБОГАЩЕНИЯ БИЗНЕС-КУЛЬТУР НАШИХ СТРАН

Российская и немецкая наука, история, культура и ментальность переплетены, удивительным образом связаны друг другом, как никакие другие. Русские ценят немецкое качество, структурность и системный подход. А немцы восторгаются доступом русских к “власти чувств”, глубиной русского искусства и научных исследований. К примеру, мало кто знает, что труды многих русских ученых, например, Михаила Бахтина (“слово - мост между мной и тобой”), Николая Гартмана (идея напряженности ценностей в модели “квадрат ценностей” по логике Аристотеля), Сергея Широкогорова (термин “этнос” в контексте понятия “принадлежность”) и т.д., прочно вошли в терминологию и теорию социотехнических систем в немецко-говорящем языковом пространстве.

В соединении наших ценностей, накопленных знаний, научных открытий, совместного опыта и возникает уникальное пространство для профессиональной деятельности, взаимного обогащения и развития бизнес-культур наших стран. Работая в этой сфере, я получаю огромное удовольствие. Очень ценю наши совместные проекты с BuroAkzent по внедрению европейских инструментов в практику российского T&D и с большим удовольствием работаю над адаптацией российских технологий для немецкого рынка бизнес-консультирования, обучения и развития, коучинга. Один из примеров – это развитие алгоритма Андрея Ермошина в наборе коучинг-инструментов моих западноевропейских коллег. При этом я убеждена, что адаптация и развитие технологий в соответствии с культурным кодом страны – это более правильный путь, чем слепое копирование. В России, например, простое заимствование западных социотехнических методологий и технологий вряд ли сможет глубинно и долгосрочно решить организационные проблемы предприятий.

В России и в Германии есть и отличия, обусловленные особенностями структур управления в бизнес-средах, с которыми мы взаимодействуем. Меня порадовал акцент российских коллег на “недирективном управлении” и переходе к более современным формам. Мы в Германии тоже работаем над этим переходом, но на другом уровне глубины, обусловленном, скорее всего, исторически. Парадигма “директивное управление” существует и в европейской бизнес-среде, но имеет другой исторический возраст.  

Исторически западноевропейская директивная парадигма управления исходит из экономического уклада жизни средневековья, где были установленные феодалом писаные правила. В средние века требовалось абсолютное подчинение прописанных на бумаге правил отдельным феодалом для своих вассалов, а неподчинение стоило, порой, жизни или каралось пытками. Существование епископов-феодалов закрепляло механизм страха перед инквизицией также и на правовом уровне. Один из первых концептов управления социальными системами, соответствующий тому времени, заложен в философии Макиавелли.

истоки директивного управления в Европе: система феодалов и вассалов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Истоки директивного управления в современной Западной Европе - в феодальной иерархии средневековья

Сегодня это негативно нагруженное “ДНК” средневековья проявляется в немецких организациях в виде четко прописанных должностных инструкций, моббинге, “выгорании” сотрудников, а также и в более серьезных формах, которые имеют тяжелые последствия, как для людей, так и для самих предприятий. Когда управление в организациях основано на страхе как инструменте, то приглашаемый в такую компанию коуч несет скорее всего функцию “сопровождающего проводника, чтобы выжить”, тогда как в классическом западноевропейском понимании коуч – это создатель пространства для обучения.

В России директивная парадигма управления значительно “моложе” и, скорее всего, ее корни уходят в войны прошлого века и армейский уклад в структуре руководства поствоенных организаций. Таким образом, приказы или распоряжение директора предприятия как инструменты управления исторически закрепились в управленческом аппарате структуры организации постсоветского пространства.

Но это было тогда, в прошлом, и это было не очень легко, ни в той, ни в другой культуре. Скорее, соответствовало той глубине развития организаций и обществ, которые в тот момент даже и не могли предположить, насколько сильно разовьется человек как личность и взаимосвязанность в нашем мире.

Очень точен в своих оценках Виктор Франкл, который говорил, что любая форма абсолютизации одной единственной ценности или какого-либо убеждения, ведет так или иначе к разочарованию. В том числе, такое убеждение руководителей, как “я – начальник  (всё), ты — подчиненный (ничего)”, относится к разряду абсолютизации ценности “руководить” в её негативно директивном проявлении “начальствовать”. Это убеждение  в большей степени восходит к средневековью и в меньшей степени относится к современному миру.  Управление “кораблем” компании директивно, при помощи “кнута и пряника” ведет в любом случае рано или поздно к разочарованию.

Сегодня – и это органично для всей структуры организации и в настоящем, и будущем – мы можем лишь задавать направление (вектор развития) и помогать движению организации к желаемой цели, к ожидаемому результату. При этом самые сильные инструменты мотивации сотрудника и руководителя, которые я встречала за весь мой многолетний профессиональный опыт, в том числе и в руководящей функции, основаны на ценностях “доверие” и “ответственность”. По моему убеждению, это поистине неисчерпаемые источники роста организации, взаимообогащающие развитие личности сотрудников и менеджмента.

Подытожив тему о национальных ментальных особенностях, скажу, что люди и в России, и в Германии,на мой взгляд, ценятся по труду. У клиента после нашей работы остается результат, который он оценивает для себя менее всего в формате “нравится” или “не нравится”, а более всего в формате “также плохо” или “также хорошо”, либо “хуже” или “лучше”. Соответственно, после нашей работы с ним либо не возвращается к нам, либо возвращается. Или и то, и другое: рекомендует нас дальше, передавая из уст в уста добрую молву. Успех этот гарантирован, если мы создаем своим присутствием и работой с организацией ситуацию Win-Win, где нет победителей или проигравших.

- Если возможно, несколько примеров, несколько трендов на германском или западноевропейских рынках обучения и развития персонала. Что востребовано больше, куда рынок развивается?

- На мой взгляд, самым мощным трендом в современной управленческой деятельности в Западной Европе, и не только в Западной Европе, является использование инструментов и теоретических схем SySt, которые были разработаны Мюнхенской системной школой (МСШ). Основанная в 1996 году профессором Мюнхенского университета Маттиасом Варга фон Кибéд (Matthias Varga von Kibéd) и психологом Инзой Шпаррер (Insa Sparrer), МСШ SySt сегодня – лидер развития системного направления. В школе прошли подготовку более тысячи специалистов – консультантов и тренеров, работающих с бизнес-компаниями, а также персональных коучей. Ведущим специалистом Мюнхенской школы в направлении бизнес-консультирования является Элизабетт Феррари. Отмечу, что МСШ активно исследует недавно открытую наукой способность человека – так называемое “репрезентирующее восприятие”.

Мюнхенская системная школа

Бизнес-лидеры Германии, такие компании, как Lufthansa и Audi, а также сектор образования уже перешли на обучение своего руководящего звена инструментами и схемами Мюнхенской школы. В России впервые с некоторыми инструментами МСШ могли познакомиться слушатели курса “Коучинг для деловой среды” Школы бизнеса и международных коммуникаций МГИМО. Возможность продемонстрировать студентам новый инструментарий и технологии мне любезно предоставила соавтор и ведущая курса, генеральный директор BuroAkzent Мария Морозова. Я уверена, что в скором времени мы совместно с BuroAkzent сможем познакомить с новацией и российский бизнес: уже в конце октября в Москве состоятся мастер-классы, посвященные системно-конструктивному подходу в организационном развитии.

Если же говорить о векторах развития рынка обучения и развития персонала, то, на мой взгляд, в Европе смена парадигм управления на новые будет происходить очень быстро. Бизнес-компании, которые можно назвать пионерами в развитии руководства, сегодня находятся в процессе перехода к новым современным формам. Но встречаются и менее развитые, которые находятся только в начале пути. Поэтому в нашей работе важно и нужно понимать, с какой организацией мы имеем дело и – я в этом глубоко убеждена – не прыгать через эволюцию развития, а направлять трансформацию к более развитым формам.

На T&D рынке Германии большая активность проявляется в поле “бирюзовых” организаций. В одном из направлений, известном под термином New Work, работает и развивает его наша коллега, партнер BuroAkzent Хайке Фицнер. Другое популярное направление Auf Augenhöhe  (буквальный перевод – “на уровне глаз”), которое возникло из документального киноцикла о “бирюзовых” предприятиях. Но, повторюсь, к обещаниям проснуться завтра в совершенно преобразившейся организации стоит относиться с осторожностью. Ведь, как говорится, от осинки не родятся апельсинки, и наоборот. Но в то, что из вишни можно вырастить великолепный сорт черешни, я искренне верю. Как я убеждена и в том, что быстрые изменения больше подходят к start-up бизнесу, а для предприятий с исторически сложившейся системой ценностей необходима последовательная эволюционная трансформация. И для этого нужны и время, и системный подход, и поддержка профессионалов.

* В конце 2017 года Жаниной Эккерт запланирован выход в свет сборника статей, объединенных темой основ системной работы в организации и перехода бизнес-компаний к холократической парадигме управления.


Сертификаты
Благодарственные письма

письмо

ОТЗЫВЫ
Открытый тренинг. Отзыв Е.Феськив

Елена Феськив

Легко, интересно, структурировано, наглядно и очень полезно. Очень полезны демо-сессии с коллегами
Подписка на новости
БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Календарь событий
СУПЕРВИЗОРСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для опытных тренеров, а также для тех, кто хочет им стать, мы создали специальный формат – Супервизорские встречи. Формат проведения: Мозговые штурмы, разбор игр и кейсов, модерация, дискуссии и, приятное дружеское общение Зарегистрироваться

Это интересно
Статьи
Все статьи
Кузнецы счастья. Что нужно для создания благоприятной рабочей атмосферы Кузнецы счастья. Что нужно для создания благоприятной рабочей атмосферы

Важные рекомендации HR бизнес-компаний, перед которым поставлена задача "строить счастье". подробнее

Чего опасаться и на что обратить внимание HR лидерам в 2020 году Чего опасаться и на что обратить внимание HR лидерам в 2020 году

Авторитетная консалтинговая компания Gartner в начале года представила собственный взгляд: какие факторы следует иметь ввиду HR компаний, какие темы будут критически востребованными в управлении и развитии персонала. Очень любопытно, какое внимание обращают американские исследователи на участие работников в политических и общественных процессах – в реалиях США (в 2020 году здесь состоятся очередные президентские выборы) обсуждение, например, выборов может быть отвлекающим фактором и принести бизнесу миллиардные убытки. подробнее

Видео
Все видео